PROFILE
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
COUNTER

since 2005.11.29
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
Mail Form

SEARCH
みんなのブログポータル JUGEM

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -
<< 洋なしとキャラメルのロール | main | ティラミスケーキ・ミニ >>

ティラミスケーキ

ティラミスケーキ

あしたの引っ越しのための荷物整理がおわりませ〜ん(>_<)
片付けても片付けてもまだまだ荷物がのこってるぅ〜〜・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
そんなときにブログの更新をしているわたしって…(^-^;)

上のケーキは、実家に帰る際に持っていったティラミスケーキです。
マスカルポーネはお高くてたっぷりとは使えない小市民なので、冷蔵庫に残っていた賞味期限切れ間近のクリームチーズと2:1の割合で混ぜて作ってみました。

若干チーズの風味が強めでしたが、これが思っていた以上にめちゃウマ〜(*'o'*)

ただ、デコが…
18cmケーキの割にちんまりしすぎちゃいました…
しかも周囲に貼り付けたチョコレートも、うまくしましまになってくれない…(T_T)
デコレーションケーキ | permalink | comments(16) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | permalink | - | -

この記事に対するコメント

ティラミスケーキ美味しそう!!ティラミスがケーキになるなんて!!(*´∀`)ノよだれが・・・

あの、アッコさんはmixiされてましたよね??前にそんな記事を見たような気が。。。もし、今も入っていらっしゃるのなら、ぜひmixi上でお会いしたいです!!
さなえ | 2006/06/18 12:04 AM
ティラミスだいすきです!!(* ̄m ̄)ノ彡_☆

昨日は、お菓子を食べ過ぎてしまいました( ̄Д ̄;;
カイロたちばなの院長。 | 2006/06/19 11:39 AM
さなえさん

こんばんは☆
ティラミスケーキ、わたしも初の試みだったのですが、ゼラチンの量をちょっと増やして固めに仕上げてみました♪
なかなか好評でうれしかったです(*^-^*)

わぁ!さなえさん、mixiされてるんですか!
わたしも去年の11月頃からやっているのですが、ほとんどブログと内容が同じな上、最近はほとんど日記も書いていないような状態です…(^-^;)

こんな状態ですけどよかったらお友達になってください♪

http://mixi.jp/show_friend.pl?id=1399960

がわたしのプロフィールページですけど…みれるでしょうか??
アツコ→さなえさん | 2006/06/19 6:07 PM
カイロたちばなの院長。さん

こんばんは☆
わ〜ティラミスお好きですか?!
わたしもだいすきなのですが、実は自分で作るのは初めてだったのでうまくいくかどきどきでした。

むむ??おかしを食べ過ぎたって…いったいなにを食べられたのでしょう…きになるぅ〜
アツコ→カイロたちばなの院長。さん | 2006/06/19 6:15 PM
アツコさん!教えてくださって、ありがとうございます!!わあ(*´∀`)ノめちゃ嬉しいです〜!このホムペ大好きなので、これからもよろしくお願いします!

ちなみに私のmixiプロフィール画面は
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=3185851です!遊びに来てやってくださいね。
| 2006/06/20 9:22 AM
さなえさん

遅くなりましたが、メッセさせていただきました♪
とてもうれしかったです!ありがとうございました(*^-^*)

まだ新居の回線接続ができていないのでmixiの方もお休み状態ですが、こちらこそどうぞこれからもよろしくお願いします!
アツコ→さなえさん | 2006/06/21 2:48 PM
アツコ様初めまして、misaと申します。
素晴らしい作品、いつも拝見させていただいております。

実はアツコさんに聞きたい事がありまして・・・例えば6月4日の日記にあります『キャラメルミルクティームース・ミニ
』などを入れている、金色のケースはどこで購入されてるんですか?探しても探しても見つかりません。

ケーキ屋さんでケーキを買って、ケースを手に入れるしか思いつきません。こんな私に教えてください。
misa | 2006/06/23 3:27 AM
アツコさんはじめまして。私もお菓子つくりが大好きなのですが、デコレーションがなかなか上達せず、おちこんでおりましたところ、こちらのページのすばらしいデザインおケーキを拝見して感動してしまいました。本当に素敵ですね!
もし、ご迷惑でなければ教えていただきたいのですが
ケーキの上に乗っているバラの花はプラチョコで製作されているとのことですが、その横の帯のようなリボンのようなチョコレートの飾りもプラチョコですか?それとも普通のちょこですか?また、どのように作られているのでしょうか?
ぶしつけな質問で申し訳ないのですがお教えいただけますとうれしいです。お忙しいと思いますがどうぞ、よろしくお願いいたします。
ミント | 2006/06/23 11:02 AM
misaさん

こんばんは☆はじめまして!
コメントどうもありがとうございます〜(*^-^*)
ブログを見てくださっていて、とてもとてもうれしいです!

金色のトレーですが、わたしは通販で購入しています。
いろいろなお店で購入していて、どこのお店のものなのかかなり曖昧になってしまっているので今は一つしか分からないのですが、コチラで購入できます↓
http://www.kk-awajiya.com/JHC/

金色のトレーって、ケーキを乗せるだけで豪華に見えるので便利です♪
わたしもコレでかなり助けられているかも…(^-^;)
少々値段はお高めかもしれませんが、ご検討ください♪

ぜひまたお越しください(*^-^*)
お待ちしています♪
アツコ→misaさん | 2006/06/23 11:23 PM
ミントさん

はじめまして!お越しくださってありがとうございます〜(*^-^*)
ケーキのデコレーションってほんとうに難しいですよね〜(>_<)
イメージ通りにできることってわたしも少ないです…
そしてそのたびに落ち込んだり(笑)
でもいちばんたのしいのもデコレーションだったりします♪

ケーキの側面のチョコレートですが、これは普通のクーベルチュールで作っています。
溶かしたチョコレートをフィルムの上にコームで伸ばし、セルクルにはめてからティラミスのタネを入れて固めました。
ほんとうならもっとしましまになるハズだったのですが…(>_<)
チョコの扱いって難しいです…

いよいよ暑くなってきてチョコレートも扱いづらくなりましたがお互いがんばりましょうね〜!

ぜひまたお越しくださいね(*^-^*)
お待ちしてます♪
アツコ→ミントさん | 2006/06/23 11:29 PM
こんばんは。お忙しい中、お返事いただきましてありがとうございました。なるほど、フイルムにチョコを伸ばしてセルクル型にはめているのですね。アツコさんのように上手にできるかわかりませんが、早速チャレンジしてみますね!
それにしても・・・お菓子作りって本当に楽しいですよね。
私の場合、頭の中では「こんなデザインで・・・こんな味のケーキを・・・」とイメージはたっくさんあるのですが、その思いに技術がついていかず、しょんぼりしていたのですが
アツコさんの素敵なケーキを見て元気がでてきました。
私の時に大失敗もあるケーキを食べさせられる主人は少々あきれぎみですが、それにも負けずがんばるぞっ。アツコさん、ご迷惑かもしれませんがまたお話させてくださいね。よろしくお願いします。(長文ごめんなさい。)
アツコさん | 2006/06/24 12:23 AM
アツコさんお返事ありがとうございます!

サイト紹介まで・・・お手数おかけして申し訳ありませんでした。

早速見ました。物の値段自体は手が出るのですが、送料が1000円っていうのに、ちょっと引きました(笑
これは決断するのに時間が掛かりそうです。。。
でも、すっごく欲しい・・・でも送料が激高・・・。
もっと調べてみます。ありがとうございました!
misa | 2006/06/24 3:15 AM
ミントさん

こんばんは☆
相変わらずお返事が遅れていてすみません。
ようやく自宅でネットできる状態になったのですが、今度はなんとPCが壊れてしまい、きのうついに新しいPCに買い換えました(^-^;)

お菓子作りってたのしいですよね〜(*^-^*)
わたしもミントさんとおなじく、「こうしたい、ああしたい」っていうイメージがあるのに、なかなか技術が追いつかず、落ち込んでしまうことってたくさんあります〜
そのたびに次こそは!とリベンジを誓っています。

>失敗作を食べさせられるご主人

あははは〜!!うちもおんなじです!!
うちのだんなさんは、最近ではあきれるのを通り越してもはやあきらめています(笑)

同じ趣味を持つもの同士、いろいろなことをお話できたらうれしいです♪
どうぞこれからもお願いします〜(*^-^*)
アツコ→ミントさん | 2006/06/26 10:09 PM
misaさん

こんばんは(*^-^*)
お返事またもや遅くなってすみません〜(>_<)
それもこれもみんなぼろPCのせいなのです〜(T_T)

ありゃ!JHCさん、送料¥1000もかかりますかっ!
わたしが買ったときは¥5000以上購入すれば送料無料のサービス期間中だったので、ほかにもいろいろ購入したのですが…
もう一つ、売っているお店が分かったので、こちらはどうでしょう??
http://www.rakuten.co.jp/kikuya/

↑キクヤさんの楽天ショップですが、いろいろお安いので時々利用させていただいています。
こちらだったら送料¥600代だったような…
ご検討ください♪
アツコ→misaさん | 2006/06/26 10:14 PM
アツコさん、お返事ありがとうございます!
更に、またサイト紹介まで・・・・私の為にそこまでして頂き、嬉しくて胸がいっぱいです。(大袈裟ではなくて)

実はあたし、北海道に住んでるので送料が高い地域なんですよ(笑
なのでキクヤさんでも送料1300円もしちゃうのです・・・・。その後めちゃめちゃ探してみたところ、札幌に「ピエトロ」という製菓材料専門店があるのですが、、、見つけました!送料も安く済みます♪

http://www.pietoro.co.jp/

↑こちらです。写真は載ってないのですが、説明からしてそれっぽいです。
ラッピング・箱類 → 箱類 → 底トレー → ゴールデントレー 
です。他にも色々頼んだのですが、これだけは届いてみるまでヒヤヒヤですw
misa | 2006/06/27 2:31 AM
misaさん

わー、北海道にお住まいでしたか〜!
それだとほんとうに送料が大変ですよね(>_<)
お役に立てずにすみません〜…(T_T)

そしてそしてこちらこそ、すてきなサイトをご紹介いただいてありがとうございます!
いろいろな食材や道具が揃っているのですね!
思わず目移りしながらいろいろ見入ってしまいました。
今度わたしも利用させていただこうと思います♪

金色トレー、misaさんのイメージ通りのものが届くといいですね!(*^-^*)
misaさんが作られるプティガトー、楽しみにしています♪
アツコ→misaさん | 2006/06/27 10:48 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
この記事に対するトラックバック