PROFILE
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
COUNTER

since 2005.11.29
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
Mail Form

SEARCH
みんなのブログポータル JUGEM

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -
<< ティラミスケーキ・ミニ | main | サン・セバスチャン >>

イチゴショートケーキ

イチゴショート

もぅイチゴの季節は終わってしまいましたが、上のは終わる間際に作ったイチゴショートです。
相変わらずナッペも絞りもへたっぴ…(^-^;)
生デコだけはいつまでたってもうまくなりません。
やっぱり数をこなさないとダメなのかな〜
苦手意識が強いせいか、生デコは回避する傾向にあるのがきっといけないんですね…

スポンジケーキ

スポンジだけは最近になってやっと納得のいくものができるようになりました。
コーンスターチを入れているのでふわふわです。
焼けてからさかさまにして冷ますので上が真っ平ら(笑)。

イチゴショート・カット

カットはこんなかんじ。
いつも3段になります。

今年ももうイチゴの季節は終わり。
イチゴショートはまた来年までおあずけです。
デコレーションケーキ | permalink | comments(16) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | permalink | - | -

この記事に対するコメント

いちごちゃんがいないと、なんだかケーキを作る気分も半減しちゃうんです・・・。暑くてチョコを扱うのも、ナッペも大変。ん〜夏はにがて。

えへへ〜断面やっぱり好きですねww
均一でいちごちゃんも見えてて、いいですね〜◎


アツコさんの焼いたスポンジきれい!!!
私はいつもどこかがはがれちゃいます;
このきれいなスポンジにデコしてみた〜い!
なんだか私でもうまくデコ出来ちゃうんじゃないかな〜って思ってしまうほど美しいスポンジさんですねww
かよつん | 2006/06/29 11:16 PM
こんな断面が見られるとは思いませんでした
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o イエーイ

TVで見たのですが、パティシエサン達もうなるようなイチゴがあるそうですね?
イチゴも奥深いですよね。
よだれが垂れてきそうですε=ε=ε=ε=ε=(o;´ρ`)o-3ハァハァ~
カイロたちばなの院長。 | 2006/06/29 11:21 PM
はじめまして〜。
といっても、ミクシの「手作りお菓子コミュ」で
いつも楽しく拝見してたり、こちらのブログも
いつも読み逃げしてました(笑

おうちでこんな素敵なケーキが焼けるなんて…ぽっ

コーンスターチをいれるとふわふわになるんですか?
今度やってみよーっと。来月一番末っ子の誕生日だし…

また遊びにきます。
Melody | 2006/06/30 9:53 AM
こんにちは★
ミクシィのちゃいなです。
こちらではいつもアツコさんのステキなお菓子つくりを拝見していましたよ&#9825;
ホント、いつみても癒されますね。アツコさんのお菓子たちに…

これからのシーズン、いちごちゃん無しでのショートケーキは何か寂しさを感じますね。
アツコさんは、苺に負けないほどの、華やかしいチョコレート細工が作れるので、一年中ステキなケーキが作れますね★
私は不器用なので、苺をずらっと並べてごまかしていたので、苺が店頭に並ばないこの季節、どう乗り切るかが課題です。
またお時間があったら、あちらのケーキアルバムのほうへもよろしくお願いします。楽しみだったりしていますので…(でも、くれぐれもご無理はなさらないでね!)
ちゃいな | 2006/06/30 1:14 PM
はじめまして!
というか、ずーと以前から、こちらを覗いてました!
いつも素敵なケーキを作ってらっしゃるので、写真をみながらうっとり!!
いつかアツコさんみたく、いろんなケーキを作ってみたいっ!と思ってます。

私も趣味としてSWEETS&BREADSを作っているので、お暇とき遊びにきてくださいね(笑)
hamayuki | 2006/06/30 2:02 PM
かよつんさん

ほんとうに暑くなりましたねぇ〜(´`;)
暑さにヨワヨワなわたしはすでにばててます(笑)

そしてお菓子作りにも暑さは大敵!!
クリームもチョコレートもいじりにくくなって困ります…

うふふ、ありがとうございます♪
スポンジ、最近になってやっと納得できるモノができるようになったんです〜(*^-^*)
これまでは固かったりぱさついたりしていたんですけど、このスポンジはキメも細かくて満足してます♪

今回のはとくに、きれいにふくらんでくれたのでアップしてみました〜

かよつんさんだったら、わたしよりずっと上手くナッペできますよぅ〜!
アツコ→かよつんさん | 2006/06/30 8:21 PM
カイロたちばなの院長。さん

この前のティラミスケーキの断面写真、探してみたけれど見つからず、そういえば撮り忘れていたことに気づきました…(>_<)
この断面は久々にきれいにカットできたものです♪

パティシエさんをもうならせるいちご…
…いったいどんなものなのか気になるぅ〜〜(>_<)
きっとすごく甘くておいしいイチゴなんでしょうね〜

今回のケーキのイチゴはとよのか…だったような気がします。
越後姫という新潟特産のイチゴもおいしいですよ〜(*^-^*)
他県では売っているのかしら…
アツコ→カイロたちばなの院長。さん | 2006/06/30 8:26 PM
Melodyさん

こんばんは☆はじめまして〜!!
お越しくださってありがとうございます(*^-^*)

mixiから来てくださっていたなんてすごくうれしいです〜(≧∀≦)
それなのに、コミュはおろかmixiのほうもご無沙汰しております…(^-^;)

コーンスターチを入れると、ふんわりスポンジになりますよ〜♪
ふつう、薄力粉90gで作るところ、わたしは薄力粉70g、コーンスターチ20gで作っています。
オススメです♪

わぁ、お子さんのお誕生日がもうすぐなんですね♪
お母さんの手作りケーキでお祝いだなんてすごくすてきです!(*^▽^*)

ぜひまたお越しください♪お待ちしてます〜!(*^-^*)
アツコ→Melodyさん | 2006/06/30 8:41 PM
ちゃいなさん

わーわー、ご無沙汰しております〜(>_<)
mixiの方、すっかり放置状態になってしまって不義理が続いていてすみません(>_<)

プライベートで何かとあわただしく、新たにお菓子作りができずに日記のネタがなかったのが主な理由なんですけど…(^-^;)
お菓子作りができないと日記も書けないなんてかなり重症ですね…

イチゴ、なくなるとほんとうにデコレーションに困っちゃいます。
わたしもイチゴにはかなり助けられているのです〜(^-^;)
夏場はチョコもクリームもいじりにくくなるし、お菓子作りには最悪の環境ですよね…(>_<)

ようやく周辺も落ち着いてきたのでまたmixiも始めたいと思います!なので、どうぞ見捨てずに今後ともよろしくお願いします〜m(__)m
アツコ→ちゃいなさん | 2006/06/30 8:53 PM
hamayukiさん

こんばんは☆はじめまして〜!!
コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
そして何度もいらしてくださってくいたなんてすごくうれしいです!!(*^▽^*)

hamayukiさんのブログにも早速おじゃましてきました〜!
すごくおいしそうなスイーツとパンにノックアウト状態です。そしてとてもセンスの良いラッピングや写真にも思わず見入ってしまいました!
わたしも見習いたいです〜〜(>_<)
でもこればっかりはセンスの問題ですね…(^-^;)

またぜひお越しください!
わたしもおじゃまさせていただきますのでよろしくお願いします(*^▽^*)!
アツコ→hamayukiさん | 2006/06/30 8:58 PM
またも苺フェチの僕が悶絶しておりますw

さ・・・3段ですかΣ(´д`;) ど〜やったらそんな厚みがキープできるんだろう・・・。

型から出して暫く経つと、2段が精一杯の厚さになってしまうようなスポンジしか焼けませぬOTL
ぐるめ | 2006/07/01 1:05 PM
アツコさんこんにちは。ご報告です^^

今日、「ピエトロ」からケーキトレーが届いたんです。
アツコさんが使ってらっしゃるものとは、タイプが違うものでしたが、
理想どおりケーキ屋さんで使ってるような素敵なトレーでした!アツコさんのアドバイスあっての買い物です、ありがとうございました。
misa | 2006/07/03 10:26 PM
ぐるめさん

うわぁ、お返事遅れてスミマセン〜(>_<)
…って、いつもおなじようなこと言ってますが…

ぐるめさん、いちごがお好きなんですよね〜(*^-^*)
夏になっていちごちゃんがなくなってしまって悲しいですよね…(T△T)


おお!ぐるめさん、ご自分でもケーキを焼かれるんですか!
すご〜い…男性でスイーツまで作られる方って周りには一人もいませんよぅ。
スポンジ、わたしも時々上手くふくらんでくれないことがあります。そんなときはがっかりしちゃいます…(>_<)
ほんとうに基本的なことがいちばん難しいです〜(>_<)
アツコ→ぐるめさん | 2006/07/03 11:13 PM
misaさん

こんばんは☆
おお!金トレー届きましたか!
misaさんの理想通りのものでほんとうによかったです〜(*^-^*)
わたしなんて何にもお役に立ててませんよぅ〜〜(>_<)
そんな風に言ってもらっては恐縮しちゃいます…

でもこれできっとすてきなケーキができますね♪
作られたらぜひ拝見したいです(*^-^*)
ブログへのUP、楽しみにしてます〜(*^▽^*)
アツコ→misaさん | 2006/07/03 11:18 PM
このページのいちごのショートケーキを見て、ショートケーキがどうしても食べたくなり作りました。
どうしてもこのページの様に3段のショートケーキを作りたくて3段に切る方法を調べたり、綺麗に生クリームを塗るほうほうを調べたりして作ったところ、ここまで綺麗にはいきませんでしたがおいしく作れました。
いつもきれいな写真ありがとうございます(^ー^)
らいら | 2006/12/04 6:58 PM
らいらさん

はじめまして!お越し下さってありがとうございます!
そしてうれしいコメント、とってもうれしいです〜(*^▽^*)
自分の作ったケーキをご覧になった方から、そんな風に思ってもらえるとほんとうに感激です。

ケーキを3段にするとき、わたしはホームセンターで買った1.5cmの角材を利用してケーキをスライスしています。
2本の角材の間にケーキをはさんでナイフを入れると均一な厚さにスライスできます。(わたしの場合それでも不揃いですけど…(^-^;))

生クリームのナッペは…わたしもまだまだ上手くできたためしがありません〜(>_<)
何とか上手くできるようになりたいんですけど…

コメント、ほんとうにありがとうございました!
ぜひまたお越し下さい!お待ちしています〜(*^▽^*)
アツコ→らいらさん | 2006/12/04 11:58 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
この記事に対するトラックバック