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サン・セバスチャン

サン・セバスチャン・カット

以前、ネットでみかけてからずっと作ってみたかったケーキです。
カットするとモザイク模様になっているという楽しいケーキ。

でも作り方が分からず、見よう見まねで適当に作ってみました。
生地はカトルカール、接着にはガナッシュを使っています。

組み立ては何とかできたのですが、ただ問題が…

このケーキを作ったのは、よく晴れた、とっても暖かい日でした。
そんな日に、パータグラッセでコーティングし、ガナッシュを絞り出してデコを終えたケーキを窓際に置いておいたおバカなわたし…
さんさんと降り注ぐ日の光を浴びたケーキはみごとどろどろに溶けてしまっていたのでした。
残っていたチョコと生クリームでなんとか修正しましたが、でもコーティングはガタガタ…(T△T)

サン・セバスチャン

気温が高い日のチョコレート菓子は気をつけないといけません…

レシピは↓になります。続きを読むをクリックしてください。
〜サン・セバスチャン〜
(15cmのデコ型)
よつばのクローバー材料
《プレーン生地》
・薄力粉…150g
・ベーキングパウダー…3g
・無塩バター…150g
・卵…150g(Mサイズ3個)
・(粉)砂糖…150g

《ココア生地》
・薄力粉…140g
・ココアパウダー…20g
・ベーキングパウダー…4g
・無塩バター…150g
・卵…150g(Mサイズ3個)
・(粉)砂糖…150g

《ガナッシュ》
・チョコレート…180g
・生クリーム…100g

・コーティング用チョコレート(パータグラッセ・スイート)…適量

よつばのクローバー下準備
◇卵とバターを常温に戻しておく
◇オーブンを170℃に余熱しておく
◇粉類を合わせて2回ほどふるっておく(ココア生地はココアも一緒にふるう)
◇10.5cm、7cm、4cm程度の直径の抜き型を用意する。

よつばのクローバー作り方
1.バターをホイッパーで混ぜ、クリーム状にし、砂糖の半量を数回に分けて加えながら空気を含んで白っぽくなるまで泡立てる。

2.といた卵を少量ずつ加え、なめらかになるまで混ぜあわせる。

3.粉類を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
  →粉気がなくなり、つやが出るまで。

4.型に流し、170℃のオーブンで40〜50分ほど焼く。

※プレーンとココア両方の生地を上の要領で焼いておく。

《ガナッシュを作る》
1.沸騰させた生クリームを刻んだチョコレートに注ぐ。

2.チョコレートが溶けてきたらゆっくりとかきまぜ、とろりとなればできあがり。※ゆるいようだったら冷蔵庫に入れる。

《組み立てる》
1.バターケーキをそれぞれ1.5cm程度の厚さ4枚にスライスする。

2.スライスした生地を大・中・小の抜き型で抜く。

3.プレーンとココア生地を、ガナッシュを塗りながら市松模様になるように交互に組み合わせていく。

4.すべて組み立て終わったら、側面にもガナッシュをぬる。
 ※夏場は冷蔵庫にしばらく入れる。

5.コーティング用チョコレートを湯煎で溶かし、ケーキにかける。

6.あまったガナッシュを上にしぼり、チョコレートを飾る。

※このレシピは正式なものではありません。バターケーキの生地は、基本のカトルカールを使用しました。
 
デコレーションケーキ | permalink | comments(12) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

すごくおいしそうなケーキですね(⌒^⌒)b うん
みようみまねなんだ・・・凄すぎです。
でもなんとなくですが、生地を交互にジューーってやる感じですか??

ココのサイトに来ると、ヨダレガ( ̄Д ̄;;
いつも感心してしまう。
カイロたちばなの院長。 | 2006/07/05 10:29 PM
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
こんばんは☆★☆ どもっCeiCoです<m(_ _*)m>
(゚Д゚;≡;゚д゚)エェ?! んじゃこりゃぁあ〜〜っ!!
あわあわ!w(゜ロ゜;w(゜ロ゜)w;゜ロ゜)wあわあわ!
搾り出しクリームも かわいぃし、飾りのチョコも
かわいぃし!!それに モザイク柄って言うんですか??
F-1の 旗みたいな 模様っヽ(*゚Д゚*)人(*゚Д゚*)ノ
すごぃっ!!断面すごすぎですっ!!
アイスボックスクッキーと違って、
ケーキって丸いから、どうなってるのか
わかりまてんっヾ( ゚( エ) ゚;U
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[ёi[o | 2006/07/06 1:34 AM
暖かい日のチョコってほんと
すぐ溶けちゃって困りますよね〜。

あ、コレ
このケーキ、
今度教室で習う予定なんで〜す。
こんなにキレイにできないかもしれないけど。


アツコさんは見よう見まね適当で
この腕前、完成度。
すごいですね!

しん菜 | 2006/07/06 9:33 PM
毎日暑いですが、お元気ですか?

問題が発生していても
なにが問題なのがわからない程
美しい仕上がりですね…。
上面のデザイン、すごく素敵。
真似したい!!!でもできない…。
きく | 2006/07/07 3:28 PM
カイロたちばなの院長。さん

こんばんは☆
きのう、お返事を書く前に寝てしまったので遅れました〜(>_<)ゴメンナサイ…

おいしそう、に見えますか??
ほんとうに、修正前は見るも無惨なすがただったのです〜(T△T)
なのでそう思ってもらえるとがんばってなおしたかいがあったというものです!

作り方は、プレーンとココアのスポンジを交互に重ねていくだけなのです。
そうするとあら不思議、カットすると市松模様になるのです(*^-^*)
でも、あくまでも自己流なのでほんとうの作り方がどうなのかは不明なのです…(^-^;)
アツコ→カイロたちばなの院長。さん | 2006/07/07 6:51 PM
[ёi[oさん

こんばんは〜♪(*^-^*)
あはは、このケーキ、初めて見たときはわたしも作り方が分からずしばらく悩みました〜(>_<)
でも絶対作ってみたかったのです。

そして悩んだ結果、同じ大きさのココアとプレーンのケーキを二つ焼き、大きさの違う丸い抜き型で抜いてから交互に組み合わせていくという方法でやってみたのです。

シートスポンジを細長く切って、丸く敷き詰めていくというやり方もあるみたいですけど…
どっちがほんとうなんだろ…

めちゃめちゃ自己流ですが、なんとかできあがってくれたのでよかったです♪
アツコ→[ёi[oさん | 2006/07/07 6:57 PM
しん菜さん

こんばんは〜!(*^-^*)
おお!お菓子教室で習われるのですかっ!?
すごーい!イイナ…
わたしも一回でいいから教室できちんと習ったりしてみたいです…

それならぜひぜひ!ちゃんとした作り方をわたしにも伝授してください〜(>_<)
ほんとうの作り方ってどうなのか知りたいです…

いやいやいや…
全然完成度高くないです…
ぼろぼろのコーティングに泣きそうになりました…(T△T)
やっぱりお菓子作りは最後まで気を抜いちゃダメですね(>_<)
アツコ→しん菜さん | 2006/07/07 7:03 PM
きくさん

わぁ〜〜ご無沙汰しております(>_<)
きくさんのとこにもおじゃましているのですがすっかり読み逃げになってしまっていてスミマセン!!

問題発生したこと、隠せているでしょうか…
どろどろになったケーキをみたときは思わず捨ててしまいそうになったんです、ほんとうに…
窓際にケーキを置いたまま、お昼ご飯を食べていた自分が悪いんですけど(笑)

白黒のケーキを交互に組み合わせるだけなので簡単です♪
きくさんだったらきっともっときれいなケーキになること請け合いなのです〜!(*^-^*)
アツコ→きくさん | 2006/07/07 7:08 PM
こんにちわぁ☆
どれを見てもすばらしいケーキです◎
アツコさんの作るケーキはとても難しそぅですが
どれもこれも食べてみたい物ばかりで…

こちらのケーキに挑戦してみたいのですが・・・
難しいでしょうかぁ・・・!?
とてもずーずーしぃお願い事で…もーしわけないんですが…
もしよければ…レシピ・作り型を教えていただけないでしょうかぁ??

アツコさんもお忙しいと思うのでいつでもかまいません・・・m(_ _)m

ハセマキ | 2006/08/04 4:30 PM
ハセマキさん

こんばんは〜(*^-^*)
このケーキ、実はわたしもほんとうの作り方というものを知らなかったりします…(^-^;)
以前、ネットで見かけて以来作ってみたくていろいろ調べてみたりしたのですけど、どこにも作り方がなかったのです。
そこで仕方なく自分なりに作ってみたモノだったりします。
それでもよろしかったら…
近々レシピの方をアップしてみますね♪

作り方はそんなにむずかしくはありません(*^-^*)
結構簡単にできますよ〜♪
アツコ→ハセマキさん | 2006/08/04 9:44 PM
アツコ流で全くかまいません!!(≧▽≦)ノ
お忙しいのにこんなめんどうなお願い、本当にもーしわけありませんっm(_ _)m
すみませぇーん(><)

レシピUP、楽しみです♪
本当にありがとうございます!!
ハセマキ | 2006/08/06 2:18 PM
ハセマキさん

いえいえ、こちらこそすぐにUPできなくってゴメンナサイ…(^-^;)
そしてアツコ流で申し訳ない限りです〜(>_<)
明日にでもUPしますので参考にしてみてくださいね(*^-^*)
アツコ→ハセマキさん | 2006/08/06 11:34 PM
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