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ストライプムース

ストライプムース

夏なのでブログデザインも夏っぽくしてみました。
と言っても、単に画像を入れ替えただけなんですけど…(^-^;)

上のものはコルドン・ブルーのレシピです。
これまたずっとやってみたかったストライプのムース。
ピンクはラズベリー、白はシャンティです。

いろいろなショコラデコールを作ってみたら、使わないのがもったいなくて乗せすぎました。…相変わらずデコ過剰気味です(^-^;)

ほんとうは、中にはラズベリーのホールが入っているのですが、カットしても出てきませんでした…カットがヘタ…(T△T)

ストライプムース・カット

暑い日が続いていますが、夏はやっぱりこういう冷たいデザートが恋しくなります。
と言ってもわたしのばあい年中ムースを作っているような気がします…(^-^;)
デコレーションケーキ | permalink | comments(20) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

アツコさんすごい綺麗です!
私もストライプケーキ作ってみたいです。
可愛いですね。さすがですよ。


ところで、例のケーキトレーを使ってみました!
ブログにアップしてあるので、是非ご覧下さい。
「キャラメルとライチのムースタルト」の記事です。

そして、私のブログにアツコさんのブログをリンクさせて頂いてもよろしいでしょうか?とっても素敵なページだと思うので、是非リンクさせてください^^
misa | 2006/07/09 11:21 PM
 こんばんは。ラズベリーのムースとってもとってもステキです〜。コルドン・ブルーの本を見るたびこのムース作ってみたいな〜といつも思いますが・・・まだまだ先そうです。。とても難しそうで・・。
 いつかチャレンジしてみたいですが、アツコさんのように綺麗に、またあのいつものステキな断面図ができるようになりたいです。

 それから、教えていただきたい事があるのですが、
・ムースを型から抜くときセルクルより小さい径のものをいろいろ試してそれに乗せて下に引いて抜いているのですが、なかなか適当な径と高さのものがなくいつもなんだか手で支えて危なっかしいのです・・。アツコさんはどうされていらっしゃいますか?

・ロールケーキの紹介をされていらっしゃった時、生地はシフォン生地にされいると・・シフォン生地は焼きあがった後冷ましている間に生地がしぼんだりはしないのでしょうか?どうしたらいいのでしょう。。ロールケーキではチャレンジはしていないのですが、スポンジ型でチャレンジしたのですが、かなりしぼんでしまいまして。。

 ながながと2つも質問してしまいすみません、良かったら教えていただけますでしょうか?

ゆう | 2006/07/10 12:36 AM
夏らしくてすごくおいしそうですね!

イチゴが、すごくおいしそうです(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪
甘さとすっぱさが微妙な加減のイチゴだいすきです。
すごーい!
美味しそう。

なんて可愛くてさわやかなケーキ♪
ストライプなんて
どうなっとるんですか〜コレは・・・
しん菜 | 2006/07/10 9:19 PM
misaさん

こんばんは☆
ありがとうございます〜(*^-^*)
ストライプのムース、ずっと作ってみたかったものだったのですが、幅の大きいコームがなかったので断念していたのです…

わぁ、早速金トレー使われたんですね♪
「キャラメルとライチのムースタルト」だなんて聞いただけでおいしさが伝わってきます(≧∀≦)
早速遊びに行きますね!

そしてそしてリンクのお誘いありがとうございます〜(≧∀≦)
こんな更新の遅いへっぽこブログですが、リンクしていただけるなんてすごくうれしいです(*^-^*)
こちらからもぜひリンクさせてください♪
これからもどうぞよろしくお願いします〜!
アツコ→misaさん | 2006/07/10 9:37 PM
ゆうさん

こんばんは〜(*^-^*)ご無沙汰していてすみません(>_<)
わたしもこのムース、コルドンの本を見たときからいつかチャレンジしたかったものなのです。
フィルムをセルクルにはめ込む以外は比較的簡単にできましたよぅ〜。
ぜひゆうさんもチャレンジしてみてください♪

ご質問の件ですが、セルクルから抜くときは、わたしは直にお皿の上にのせてから周囲を温めて上に引き抜いています。
ミニケーキのように小さいものは、そのまま手で押し出して抜き取るやり方です。本当なら下から押し出す方がいいのかもしれませんが…(^-^;)

それから、シフォン生地のロールケーキですが、確かに焼いた直後よりはしぼんでしまいますが適当な厚みは残るハズ…です…
たぶん、わら半紙に周囲がくっつくのでしぼむのを防いでくれるのではないかと…
ただ、ロール生地はわたしも配合を変えながらまだ試行錯誤している段階なので、コレだというものは作れていないのが実際のところなのです…(^-^;)

ぜんぜんアドバイスになっていなくてすみません〜(>_<)
ぜひ、いろいろなレシピで試してみてください(*^-^*)
アツコ→ゆうさん | 2006/07/10 9:46 PM
カイロたちばなの院長。さん

こんばんは☆ありがとうございます(*^-^*)
今ではすっかり見かけなくなってしまった(T△T)いちごちゃん、このときはまだ売っていたのです〜
ただ、ムース自体はいつものごとくラズベリーだったりします(笑)
ベリー系ってあまずっぱくて香りが良くってわたしも大好きなのです♪
アツコ→カイロたちばなの院長。さん | 2006/07/10 9:50 PM
しん菜さん

こんばんは☆ありがとうございます〜(*^▽^*)
うふふ、わたしも最初見たときは構造がわからなかったのですが、レシピ本に丁寧に解説されていました(笑)

シャンティをフィルムの上にのばし、コームですじを付けます。それをセルクルにはめ、冷凍した後、ムースを流し込むのです〜。
セルクルにフィルムをはめ込むときはちょっと大変でしたが、あとは比較的簡単にできると思います(*^-^*)

しん菜さんもぜひチャレンジしてみてください!
アツコ→しん菜さん | 2006/07/10 9:58 PM
コルドン・ブルーのレシピ買っちゃいました〜★
とっても魅かれる作品ばかりで見ているだけでしあわせ・・・

ストライプのムース作っちゃいましたか!
これかわいいですよね〜ピンクに弱いので作ってみたいと思ったもののむずかしそうだな〜って;

新しいブログデザインとマッチしてとっても夏らしくてさわやか〜★です。
かよつん | 2006/07/10 10:24 PM
はじめまして!

これ手作りですか!?
すごいぉいしそう!!
売ってるのみたい(◎゚д゚◎)

びっくりして思わずカキコです…
mai | 2006/07/10 10:29 PM
アツコさん、早速リンクさせていただきました^^

アツコさんからもリンクしてくれるんですか??
私のはホントしょうもなさ過ぎるブログですが・・・リンクしていただけるなんて、
とっても嬉しいです。私のブログをリンクして下さる方はアツコさんが
記念すべき第一号でございます。凄く嬉しいです!ありがとうございます!
misa | 2006/07/11 12:36 AM
かよつんさん

こんばんは〜☆
おお!かよつんさんもコルドン・ブルーの本購入されましたかっ!
いいですよね〜(*^-^*)
ほんと、本を眺めているだけで満たされた気分になります♪
作ってみたいものはたくさんあるんですけど、なかなか作れずにいます…

ストライプのは、中でもいつか絶対作りたいと思っていたケーキでした。
適当な大きさのコームが売っていなかったので半ばあきらめていたんですけど…(^-^;)
コルドンのものには遠く及びませんがなんとか形になってくれてよかったvv

ほんと、フィルムをセルクルにはめ込む以外は意外と簡単なのでぜひかよつんさんもLet's challenge♪です!
アツコ→かよつんさん | 2006/07/12 12:34 AM
maiさん

こんばんは!はじめまして〜(*^▽^*)
お越しくださって&コメントしてくださってどうもありがとうございます!
すごくうれしいです♪

いやいや…
ケーキ屋さんのものにはまだまだ遠く及びません〜(>_<)
そんなこと言われると恐縮してしまいますっ。
でもとっても励みになります♪ありがとうございます(≧∀≦)
お菓子作りはわたしの唯一の趣味みたいなものなので、これからもがんばります♪

またぜひお越しください♪お待ちしてます!(*^-^*)
アツコ→maiさん | 2006/07/12 12:39 AM
misaさん

こんばんは☆
リンクほんとうにありがとうございました♪
先ほどmisaさんのブログにもおじゃましてきたところです〜(*^-^*)

misaさんのとても完成度の高いお菓子の数々に思わず見とれてしまいました(≧∀≦)
わたしがリンクさせていただいた第一号だなんて、とっても光栄です!
これからもいろいろお菓子についてお話させてくださいね(*^-^*)
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
アツコ→misaさん | 2006/07/12 12:43 AM
アツコさん、こんばんは。
うこの前は、メッセージありがとうございました。

夏らしい涼しげな表紙になりましたね。
いつもケーキの断面が美しくて、惚れぼれです。
どうやって作っているのか、今度本屋さんに行ったとき
調べてみようと思います。

いつも、楽しませてもらっています♪



white blossom | 2006/07/12 8:41 PM
white blossomさん

わぁ〜、コメントどうもありがとうございます(≧∀≦)!
そしてわたしのおバカな勘違いのせいでメッセのお返事が遅れてしまってすみませんでした〜(>_<)

暑い日が続いているのでせめてブログだけでも涼しく、と思ってちょっとだけデザインを変えてみました♪

ケーキの断面、気に入っていただけてうれしいです〜(*^-^*)わたし、実はカットが大の苦手なんです。。。
上手く切れずに断面がどろどろ…なんてこともかなりあったりします。
でも、ウェンガーのナイフを使うようになってからはそれでも上達したような気分になっています(笑)

大きな本屋さんならきっとコルドンの本も置いてあると思います(*^-^*)ぜひチェックしてみてください♪

これからもブログ&mixiでよろしくお願いします♪
アツコ→white blossomさん | 2006/07/12 11:30 PM
はじめまして!
手作りお菓子の会で、始めて、アッコさんのケーキと出会ってから、このストライプのムースケーキが頭から、離れませんでした。
なんて、すてきなケーキなんだろう、、、
こんなすてきなケーキを作る人は、きっとすてきな人に違いない!!
どうやって作ったんだろうなあ?
考えても、考えても、私の頭では、理解不可能。
コンドル・ブルーのレシピ本のことを知り、なんとか手に入れたいと色々調べて、今、注文中です。
本が来るのが、とっても楽しみです。(^^♪
ところで、コームって、どんなものかしら?
どこで、売っているのかなあ?
いろいろ、調べたんですが、なかなか見つからなくて、、、
アッコさん、これからもすてきなケーキを作って、目の保養をさせてくださいね。
リン・アスカ | 2006/08/05 7:10 PM
リン・アスカさん

こんばんは!はじめまして〜(*^-^*)
わぁ、mixiの方からいらしてくださったんですね!!
わざわざ足を運んでくださってありがとうございます〜(≧∀≦)

ストライプのムース、わたしもコルドンの本を見たときからぜったい作ってみたかったケーキでした(*^-^*)
コルドンのものはわたしのなんかより数倍きれいなので、きっとごらんになったら創作意欲をかき立てられちゃいますよ〜!!
本がとどいたら、ぜひぜひチャレンジしてみてください♪

コームというものは、デコレーションコームと呼ばれる波形や三角型をした、クリームなどに模様をつける道具です。
コルドンの本の写真にも載っています。
http://www.rakuten.co.jp/majimaya/709887/804556/1086687/
↑こんな感じのモノです。
製菓道具を扱っているお店なら簡単に購入できます♪

ただ、このケーキを作るためにはその凹凸の間隔が大きなものが必要だったので、なかなか手に入りませんでした(>_<)。なので、自分でプラ版を切り抜いて作ってしまいました…(^-^;)

リン・アスカさんのお近くに扱っている製菓用具店があればいいんですけど…

リン・アスカさんのケーキを拝見できるのを楽しみにしています♪
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします〜(*^-^*)
アツコ→リン・アスカさん | 2006/08/06 11:31 PM
早速、ていねいなお返事を書いてくださって、ありがとうございました。
あのストライプは、コームでしたか?
三角コームは持っているんですが、なんだか、それではあのストライプは出来ないような気がして、質問させていただきました。
アッコさんは、自分でコームを作られたんですね!スゴイ!
私も、本が届いたら、自分でなんとかコームを作り、挑戦してみたいと思っています。
ただ、土台のムースケーキが出来たとしても、私の場合はデコがあんなにきれいに出来ないんです。(~_~;)
リン・アスカ | 2006/08/08 7:41 AM
リン・アスカさん

こんばんは♪(*^-^*)

そうなんです、デコレーション用の、凹凸の大きなコームでシャンティにすじをつけるのです〜。
わたしも三角コームでは無理だろうということで、いろんな製菓道具屋さんのサイトを見て回ったのですが、本に載っているようなコームは結局見つけることができませんでした。
なので作ってしまったのです(笑)
特殊なコームを売っているようなお店があるといいんですけど…

デコ、わたしの場合はいつも過剰気味です…(^-^;)
このケーキのデコもいろいろ乗せすぎた感じになっちゃいました〜(>_<)
デコレーションってほんとうにむずかしいので、楽しい反面とても苦手なのです…
お互いがんばりましょうね〜!!(*^-^*)
アツコ→リン・アスカさん | 2006/08/08 9:23 PM
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