PROFILE
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
COUNTER

since 2005.11.29
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
Mail Form

SEARCH
みんなのブログポータル JUGEM

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -
<< ラズベリームース | main | キャラメルショコラのタルト >>

ダグワーズ2種

ダグワーズ

今日は飲み会だったので、ただいま帰宅したところです。
でもまだお家での仕事があるのでじつは全然飲んでなかったりします…(^-^;)今日も寝るのが遅くなりそう(>_<)

またまた余りものですが、下のムースの土台であまったダグワーズ生地を、安売りで購入して以来ずっと使わずにいたシャブロンでかたどりました。

抹茶クリームに甘納豆を混ぜたものと、定番のプラリネクリームをはさみました。

ダグワーズ・カット

抹茶クリームの生地は紅麹で色を付け、桜の花を乗せて焼いています。
(これを作ったのはまだ桜の季節だったのです…(^-^;))

ダグワーズは焼き菓子の中で2番目に好きなものですが、わたしはやっぱりプラリネの方がすき♪
ナッツの風味がたまりません〜(*^-^*)
焼き菓子 | permalink | comments(10) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | permalink | - | -

この記事に対するコメント

ダグワーズ??( ̄◇ ̄;)エッ
はじめて聞く名前?しかも、おいしそう。
今日は、初めて聞く名前ばかりなのでマジマジとみています。( ̄ー ̄?).....??ありゃ??

この間知り合ったケーキ職人さんにもっと詳しく聞いて勉強してきますd(⌒ー⌒) グッ!!
カイロたちばなの院長。 | 2006/07/18 11:22 PM
アツコさん始めまして♪
凄く美味しそう&可愛いスイーツがたくさんで
ワクワクしながら見させて頂きましたo(>▽<)o

桜の花がのったダグワーズ、凄く素敵!
もしお店で見かけていたら
即買いしたことでしょう(笑)

また寄らせてくださいね^^


rin | 2006/07/19 11:00 AM
桜の季節を思い出しました。色のコントラストがキレイ。。。(´ェ`*)私も見つけたら即買いしますw
まっき | 2006/07/19 12:40 PM
カイロたちばなの院長。さん

こんばんは☆
またまたお返事が遅れてしまいましたぁ…(>_<)
仕事がつまっていると家に帰ってゴハンをたべるとすぐに爆睡です〜(T_T)

ダグワーズ、別名ダコワーズ、ダッグワーズとも言うお菓子です。
メレンゲとアーモンドプードルをで作る焼き菓子です♪(*^-^*)アーモンドの風味がよくって、さっくりふんわりしていて大好きなのです〜(*^▽^*)

わぁ、お知り合いにケーキ職人さんがいらっしゃるのですか?!うらやましぃです〜(>_<)
わたしもそんな知り合いが欲しいなぁ…
そうしたらわたしもいろんなことを聞いてみたいです!(≧∀≦)
アツコ→カイロたちばなの院長。さん | 2006/07/21 10:53 PM
rinさん

はじめまして〜!(*^-^*)
コメントどうもありがとうございます!とってもうれしいです〜(≧∀≦)
それなのにお返事が遅れてすみません…(>_<)

桜の花びら、ほんとうはおまんじゅうにのせようと購入したものだったのですがおまんじゅうが失敗したのでダグワーズに乗せちゃいました…
桜は葉だけじゃなくて花にもしっかり香りがついているんですね♪春のお味になりました(*^-^*)

ぜひまたお越しください♪
お待ちしています〜!



アツコ→rinさん | 2006/07/21 11:06 PM
こんばんは〜(*^-^*)
お返事遅れてごめんなさい!(>_<)
季節はすっかり夏なのに季節はずれなお菓子になっちゃいました…(>_<)
でも、春を思い出すなんて言ってくださってうれしいです(*^▽^*)
春は大好きな季節なのです♪
でも夏は…お菓子作りにはまったく向いていないので苦手だったりします…(^-^;)

来年の春がすでにまちどおしいです(笑)
アツコ→まっきさん | 2006/07/21 11:12 PM
初めてコメントさせていただきます。
ダッグワーズの型を買ったので作りたいと思い検索していてこちらにたどりつきました。
とっても春らしい桜のダッグワーズ。かわいいですね。
私もぜひ作ってみたいと思いました。一目ぼれです。
とってもあつかましいですが・・・
いくつか質問させていただきたいのです。
ダッグワーズにはは小麦粉が入っているのですか?
(小麦粉入りとなしのレシピを見かけたので)
食べた感じはしっとり、それともパリッとしたものですか?
抹茶クリームはカスタードクリームベースですか?
作ってすぐ食べるのと時間がたったのとどちらがおいしいですか?
たくさん質問してしまってすみません。
とってもおいしそうなケーキの数々で、それもとても細かい美しい仕上がりにただただすごーいと思うばかりです。
これからも楽しみに拝見させていただきたいです。
あららん | 2009/03/12 9:39 PM
あららんさん

はじめまして!!
お返事が大変遅くなってすみません〜!!(>_<)

ダグワーズを作られるのですね♪
確かにこれからの季節、桜スイーツはいいですよね〜(*^-^*)
こちらのダグワーズですが、小麦粉は少量使用しています。
入れないレシピではまだ作ったことはないのです〜。
それから、食感ですが、外側は粉砂糖をかけて焼いてあることもあり、さっくりとしています。でも、中はふんわりしているんですよ〜(*^-^*)
抹茶のクリームはバタークリームに抹茶を混ぜて使っています。わたしのダグワーズは大抵バタークリームを使用しているので、カスタードをダグワーズに使用したことはなく、どんな感じなのかは分かりません。ごめんなさい…
作ってからですが、わたしは断然すぐに召し上がっていただくのをオススメします。
もちろん、ちょっと置いた方がクリームと生地は馴染むのですがダグワーズ生地が湿気てしまうこともあり、作りたてを召し上がっていただきたいです。

以上の答えになりますが、少しでも参考になれば幸いです〜。
お返事が遅れてほんとうにすみませんでした!!(>_<)
どうぞこれからもよろしくお願いします!
アツコ→あららんさん | 2009/03/16 2:32 PM
質問に答えてくださってありがとうございました。
さっそくダックワーズ作りに励みたいと思います!
息子さんの1才のお誕生日おめでとうございます。
自動車にちょこんと座った姿がなんともかわいらしいです。
それから、バースデーケーキもとても春らしく優しいトーンですてきです。
白とピンクのしま模様はチョコレートでしょうか・・・
どうやってつくるのだろう?と興味をとてもそそられます。
どちらかで勉強されていらっしゃるのでしょか。。。

こちらこそよろしくお願いします〜
あららん | 2009/03/17 6:29 AM
あららんさん

こんばんは〜(*^-^*)
息子へのお祝い、ありがとうございます!
車はほんとうに座るだけで、前に走ることができないんですよ〜(笑)

誕生日ケーキの白とピンクですが、ホワイトチョコとストロベリーチョコで作っています。
作り方はどちらか片方のチョコをフィルムの上に伸ばし、コームで線を付けて固め、その上からもう一方を伸ばして縞模様を作っています。

わたしの場合、レシピを参考にしながら見よう見まねで作っているのでどこかで習っているわけではないのです〜(^-^;)
だからもしかすると間違った作り方をしているのかもしれません〜(^-^;)
一度きちんと基礎から習ってみたいです。。。
アツコ→あららんさん | 2009/03/18 12:11 AM
コメントする









この記事のトラックバックURL
この記事に対するトラックバック