PROFILE
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
COUNTER

since 2005.11.29
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
Mail Form

SEARCH
みんなのブログポータル JUGEM

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -
<< Happy Wedding | main | 黒糖&桜饅頭 >>

フレジェ

フレジェ

またまた季節感の全くないケーキです…(^-^;)
夏真っ盛りなこの時期になんといちごなのです。

このケーキは、いちごの時期の終わる直前の、母の日に作りました。
フレジェはぜったい一度は作ってみたかったケーキです。
クレーム・ムースリーヌにはたっぷりのバニラビーンズが入っています。

フレジェ・断面

なんとか断面はきれいに切り落とせましたが…でも味は…
実はバタークリームがあんまり得意ではないわたしにとっては……(-_-;)…うぅ〜ん…。
来年はディプロマットで作ってみようかと今から考え中です(笑)
デコレーションケーキ | permalink | comments(16) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | permalink | - | -

この記事に対するコメント

うわぁぁぁ〜〜っ☆
またまた、見てるだけでも贅沢な気分になれるケーキです♪
こんなパティシエさんが作るような、美しいケーキをプレゼントされたら、みんな感激でしょうね。
素朴な疑問ですが、デコレーションの薔薇やリボンのチョコも、アツコさんが作られるのですか???
アツコさんの器用さと、センスの良さと、お菓子作りの天性の能力は、羨ましい限りです・・・。
akko | 2006/08/09 8:02 AM
お久しぶりです!またまた美しいケーキですね!
フレジェはステキ・・・。今となってはいちごが懐かしいです。私も以前フレジェを作って、バタークリームの代わりにディプロマットを仕込みましたが、柔らかすぎて!イチゴがつんのめりそうになりました。何度もスパチュラでなで付けましたが、時間が経ってくるといちごがお辞儀をしてきて困りました。ムースリーヌで作る意味がやっと分かったような気がしました。。。
sucre | 2006/08/09 5:56 PM
わあっかわいい!!
私もバラ気になりました。

ご自分で作成されたんですかあ??
しん菜 | 2006/08/09 7:41 PM
相変わらずすばらしいケーキだd(⌒ー⌒) グッ!!

イチゴは、やっぱり映えますね( ̄∀ ̄*)イヒッ
疲れている時は、やはり甘いものに限ります。
akkoさん

こんばんは☆(*^-^*)
コメントありがとうございます♪すごくうれしいしはげみになります〜(*^▽^*)

やっぱりいちごちゃんがずらりと側面を飾ってくれると華やかになりますよね〜(*^-^*)
さして手を加えなくても豪華にしてくれるありがた〜いフルーツでござりまする。。。

バラ、とってもへたっぴですが一応自分でつくっています(^-^;)まだまだ不格好なことこの上なくてお恥ずかしいのですけど…(>_<)
バラというよりなんだかびらびらのかたまりのように見えなくもない気がします(^-^;)
まだまだ修行が必要です(>_<)
アツコ→akkoさん | 2006/08/10 11:43 PM
sucreさん

こんばんは☆おひさしぶりです〜(*^-^*)
覚えていてくださってとってもウレシイです!!(*^▽^*)

フレジェってほんとうに華やかですてきなケーキですよね〜(*^▽^*)
ぜったいにいつか作ってみたいと思っていたので、いちごが終わる直前にあわてて作りました。
なのでいちごが不揃いだったり、熟れすぎだったりしています(^-^;)

おお!sucreさん、ディプロマットで挑戦されたのですね〜!!バタークリームは扱いやすくて大好きなのですが、食べるとなるとちょっと苦手だったりするのです…なので、来年はぜひともディプロマットを使おうと思っていたのですが…
やっぱり柔らかくなっちゃうのですね…(>_<)
うぅ〜ん、研究が必要かも…
耳より情報をありがとうございました!!(*^-^*)
来年は…ちょっと考えてみます♪
アツコ→sucreさん | 2006/08/10 11:48 PM
しん菜さん

こんばんは♪(*^-^*)
ありがとうございます〜(*^-^*)
いちごのおかげでかわいらしくなってくれているケーキです(笑)

ハイ、そうなんです。
一応飾りはすべて手作りしているのです…(^-^;)
でもなかなか上達してくれません〜(>_<)
今度本物のバラを見て勉強しようかしら…(爆)
アツコ→しん菜さん | 2006/08/10 11:52 PM
カイロたちばなの院長。さん

こんばんは☆(*^▽^*)
そうそう、ケーキのデコレーションにいちごってとっても重宝するフルーツなんですよね〜(*^-^*)
どんなに不格好なものでも不思議とかわいらしく見せてくれる魔法の果物です♪
だからイチゴが姿を消した夏場はデコに困ります(>_<)

疲れているときって不思議と体が甘いモノを求めているような気がします。
そんなことをいいながら、今日もアイスクリームをぱくついていたわたしです…(^-^;)
夏太りがコワイです…
アツコ→カイロたちばなの院長。さん | 2006/08/10 11:56 PM
呼ばれた気がしたのでやってきましたw

表面のジュレの色が薄めで、爽やかな酸味を想像させて。。。う〜ん厳しい!今すぐ仕事投げ出してケーキ喰いに行きたい!!

フレジェといえば、表面にマジパンが敷いてあるタイプがありますね。あれ見た目はいいんだけど食感が微妙な気がするのは僕だけでしょうか?^^;
ぐるめ | 2006/08/11 10:58 AM
ぐるめさん

あ、こっそりひそかにお呼びしていたのに気づきましたか??(笑)
今年最後のいちごのケーキはフレジェでした。
いちばん作ってみたかったケーキなので、トリを飾るにちょうどいいかな〜、なんて。

マジパンで表面を覆うというのがフレジェの正式なスタイルのようですが、じつはわたし、マジパンもちょっと苦手だったりするのです…(>_<)
だから食感が微妙というの、すごくわかります!
そこで、いろいろなレシピを参考にジュレで仕上げることにしました〜。
でも、バタークリームも苦手でマジパンも苦手、ということはフレジェって作るべきではないケーキなのかも…(^-^;)
でも作ってみたくなるのです(笑)
アツコ→ぐるめさん | 2006/08/11 10:43 PM
アツコさんこんにちは!
イチゴ大好きですぅ♪
季節なんて関係なく食べたいっ!!
バラもかわいぃ☆
こんなかわいぃキレイなケーキをいただいたら
すっごく嬉しいですよ♪♪
あゆ | 2006/08/16 3:41 PM
あゆさん

こんばんは☆
実家に帰っていたのでお返事が遅くなってしまいました(>_<)ごめんなさい〜。
そしてうれしいコメントありがとぅです!!(*^▽^*)

イチゴ、おいしいですよね〜(*^-^*)
しかも見た目もとってもかわいいしきれい!
お菓子作り好きにとってはほんとうにイチゴってありがた〜いフルーツです。
夏場はイチゴがなくってちょっとさみしいからかお菓子作りのパワーもダウンしつつあったりします…

はやくイチゴが店頭に並んでほしいです♪
アツコ→あゆさん | 2006/08/17 9:32 PM
パティシエのような仕事っぷりですね!溜息ものですっ★
苺が入ると、本当に華やぎますよね〜
苺をフンダンに使える季節の到来、待ち遠しいですよねっ
私もアツコさんのように、丁寧な仕事が出来るよう、そして美味しいケーキが作れるよう、頑張りたいですっ(といっても、最近はいろいろあっておやつ程度のものしか作ってませんが・・・汗)

暑い日がまだまだ続きますが、お体には十分気をつけてくださいねっ★
ちゃいな | 2006/08/20 11:02 PM
ちゃいなさん

またしてもご無沙汰しております〜(>_<)
ほんとうに暑い日が続きますがちゃいなさんは大丈夫ですか??
わたしは夏のイベントはすべて無視してすっかりクーラーから離れられない状態になりつつあります…

夏になると他の季節が待ち遠しいです(^-^;)
でもやっぱり一番好きなのは春かな〜…
今となると春ってほんとうにお菓子作りにはうってつけの季節なんだなぁ、なんてしみじみ思ってしまったり。。。

ちゃいなさんもいろいろお忙しそうですけど、夏バテなどなさらないでくださいね(>_<)
がんばって暑い夏を乗り切りましょうね〜!!
アツコ→ちゃいなさん | 2006/08/21 10:07 PM
はじめまして。フレジェのこと調べててこちらの素敵なサイト発見しました。
この素敵な仕上がり、アツコさんってプロなのですか?どきどき&#9825;すごい綺麗で美味しそうで。。。思わず見惚れてしまいました〜.+:。(´ω`*)゚.+:。ポッ
keita | 2007/04/01 4:36 PM
keitaさん

はじめまして!コメントありがとうございます〜!
わたしはお菓子づくりが趣味なだけのふつーの主婦ですが、そんな風に言っていただけて恐縮です〜(>_<)

フレジェ、お菓子づくりをされる方なら誰でも憧れるお菓子ですよね〜(*^-^*)
わたしも一度は作ってみたくて、去年初挑戦しました♪
でもバタークリームが苦手なわたしにとっては…食べきるのがちょっと厳しかったです(笑)
今年はディプロマット(カスタード+生クリーム)でやってみましたが、こちらの方がわたし好みでした♪

keitaさんもぜひ♪素敵なフレジェを作ってください(*^-^*)
ぜひまたお越しください!お待ちしてます〜(*^▽^*)
アツコ→keitaさん | 2007/04/02 11:26 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
この記事に対するトラックバック