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黒糖&桜饅頭

黒糖&桜饅頭

お盆も終わり、8月も半ばを過ぎたというのにこの暑さ。異常です…(;´д`)
クリームといっしょにわたしもとろけるぅ〜(>_<)

お盆はだんなさんの実家のお墓参りのあと、わたしの実家に帰省したのですが仕事の都合であんまりゆっくりはできませんでした。
たまにはのんびりしたいなぁ〜…

黒糖&桜饅頭

上のものは、春先に購入した桜あんが余っていたので作ったお饅頭です。
ほんのりピンクの方が桜あん、そのとなりが黒糖になっています。
お饅頭は初めて作ってみたのですが、冷めてから生地が硬くなってしまうのが困りものでした。
ベーキングパウダーが入っているせいかな…

わたしの地元にある「ことう」というお店の「お六饅頭」という黒糖饅頭はほんとうに生地がもちもちふわふわですごくおいしいのですが、どうやったらあんな風にできるのか教えてほしいです(^-^;)
やっぱり和菓子はむずかしいわ〜(>_<)
和菓子 | permalink | comments(12) | trackbacks(1)

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この記事に対するコメント

おぉぉぉ〜w(°O°)w
和菓子だ〜♪
あり?私の好きな断面は?(失礼をお許しください;

和菓子ってシンプルだけど奥が深いんですよね〜
挑戦してみたい分野なのですが、
私の力では・・。
さすがアツコさんですwいいですね〜♪
なんだが癒されますよw
和っていいな〜

お盆休み終わっちゃいましたね。
はぁ〜もっとゆっくりのんびりしたいです。
今日も暑くて寝苦しい(=_=;)
かよつん | 2006/08/20 1:00 AM
キタ和菓子!!来るたびにオナカすきます(笑)
和菓子って難しいんですね〜!ちょっと意外でした☆
まっき | 2006/08/20 11:13 AM
こにちわ♪
和菓子って、目にも味にも季節を感じることが出来て
好きなんですよ〜。

和菓子じゃなくても、甘いもの全般好きだけど(笑)


私のブログはお菓子作りのブログじゃないんですけど
よかったら遊びにきてくださーい♪
でもまだ何にもないけどね(汗
megu | 2006/08/21 4:35 AM
かよつんさん

mixiではとんとご無沙汰していてすみません〜(>_<)
日記って実はすごく苦手だったんだなぁとつくづく思います…

えへへへ、和菓子、なのです。。。
あんこがあんまり得意ではないので、和菓子って敬遠気味だったのですが(ことうのお六饅頭だけは別)、何を思ったのか桜あんを購入してしまい、お饅頭に初挑戦してみました。

でもやっぱり初めてだと加減が分からず、ちょっとベーキングパウダーを入れすぎちゃったみたいです。
冷めてから少々固くなっちゃいました〜(^-^;)
レンジでちん♪して食べました(笑)
断面図、そのままかぶりついて食べてたらカットするのをすっかり忘れちゃってました…(^-^;)
さくらあんとつぶあん、お見せできずにザンネン(>_<)(笑)

ほんとうに暑い日が続いてますけど、かよつんさんも体には気をつけてくださいね〜(>_<)
アツコ→かよつんさん | 2006/08/21 10:20 PM
まっきさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
こんな地味なお菓子にコメントありがとうございます♪
まっきさん、和菓子お好きですか??

お饅頭、作る手間としては洋菓子よりもずっと簡単なのですが、材料と手順がシンプルなだけにごまかしが利かないかんじです。
今回のはちょっとベーキングパウダーの量が多めだった模様…
いろんなことにチャレンジしてみると、ほんとうに勉強になります☆
アツコ→まっきさん | 2006/08/21 10:25 PM
meguさん

和菓子ってすごく繊細できれいですよね〜(*^-^*)
あんこはあんまり得意ではないわたしも、お茶を点てるお手伝いをしていた頃はよくお抹茶と一緒にいただいてました♪
日本の美ってかんじですよね♪

ブログのURL、教えてくださってありがとうございます♪
早速遊びに行きます〜(*^-^*)
アツコ→meguさん | 2006/08/21 10:30 PM
アツコさん、お久しぶりでございます。
綺麗なお饅頭ですね、ツヤツヤでおいしそうです。

実はこの度、誕生日を向かえ、18歳になったと共に、
ブログ名が変わりました。18歳なのに、このブログ名は違和感が拭えない。と思い変えることにしました(笑)アツコさんには、リンクしていただいてますのでリンク名の変更をお願いしに来たという事です。よろしくお願いいたします。
misa | 2006/08/22 12:36 AM
オオーw(*゜o゜*)w和菓子じゃないですか!

あんこがいいんですよね!
饅頭は、なんとなくですがつくり方がわかりますよ!

おいしそう( ̄∀ ̄*)イヒッ
おいしそうなお饅頭!
砕いた氷に注いだ冷茶とともにいただきたい!
お饅頭は餡を包む作業がとっても苦手なので
ぷっくらしたアツコさんのお饅頭にウットリです。

以前、大和芋を使って薯蕷饅頭を作ったのですが
お芋効果のせいか、使わない時に比べて固くなりにくかったような・・・。
ちょっとしたことで状態が変化するのって面白いですよね。
沙織 | 2006/08/22 9:55 AM
misaさん

お久しぶりですー!すっかりご無沙汰してしまってすみません…(>_<)
わー、misaさん、お誕生日だったのですね!!
おめでとうございます〜!!(*^▽^*)
18歳ですかっ!若くっていいなぁ…(笑)

ブログ名の変更、了解しました♪
早速変えておきますね!お知らせくださってありがとうございました(*^-^*)
アツコ→misaさん | 2006/08/22 11:32 PM
カイロたちばなの院長。さん

こんばんは☆(*^-^*)
コメントありがとうございます〜♪

はい、院長さんのご想像どおり(?!)お饅頭は丸めたあんこを生地をのばしながら包んで蒸します(*^-^*)♪
すごく単純で素朴な素材&作り方なのですが、これが逆にむずかしかったりします…(>_<)

和菓子職人さんってすごいなぁって改めて思いました(笑)
アツコ→カイロたちばなの院長。さん | 2006/08/22 11:38 PM
沙織さん

わぁ、沙織さん♪
ほんとうにmixiの方はすっかりご無沙汰してしまってすみません(>_<)
ブログと同じ内容を更新し続けるのもどうかと思い、しばらくmixiの日記はお休みすることにしました…
勝手なことばかりしていてほんとうに申し訳ありません〜(>_<)

お饅頭、やっぱりわたしも包むのがすごく大変でした〜(>_<)思っていたより生地が柔らかくなってしまって、べたついて上手く包めませんでした(T△T)

ほほう、薯蕷饅頭ですか〜!!
たぶん上新粉でつくるのですよね??
なるほど、ちょっとした材料を加えてみるのもポイントですね。。。ありがとうございます(≧∀≦)
和菓子はほんとうに初心者なので、あんこが苦手ながらもこれからがんばりまっす!
アツコ→沙織さん | 2006/08/22 11:46 PM
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黒糖焼酎の原酒を2年以上熟成.有名ソムリエが「透明でクリスタルな液体から黒糖の蜜の香りと華やかな花のような
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