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マロンケーキ

マロンムース

渋皮煮消費のために作った栗とチョコレートの2段ムースです。
夏になってもまだ渋皮煮が残っていて、あわてて使いました。
真空にして冷蔵庫で保存しておいたのですがおそるおそる開けてみたところ…おお!まだ十分いける!
作ったのが去年の10月、びんを開けたのが7月なので、10ヶ月くらいは保存可能…なのかな??(^-^;)
今年も栗が店頭に並び始めました。
たくさん渋皮煮をつくるぞ〜♪
デコレーションケーキ | permalink | comments(30) | trackbacks(1)

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この記事に対するコメント

芸術の秋〜って感じの作品ですね!
バラすごいっ。おいしそ〜!!
切った状態はどんな感じですか??
私も前にマロンケーキ作りましたが
栗は、ペーストになってるものを使ったので
1から作ったことがないんです。難しそうな感じ・・。
なんだか見ているうちにお腹がすいてきちゃいました。
(´ー`)
かりん | 2006/09/09 11:12 PM
なんて綺麗なケーキなのでしょう!
さすがですね。やはりアツコさんは雲の上の方だわ。
凄すぎます。
断面も見てみたいです。機会があったら見せてくださいね。

そう、今年も栗が店頭に並び始めましたね。
創作意欲がふつふつと…。
私もたくさん渋皮煮を作るぞ〜!
でもこんなに綺麗なケーキは作れないので、
そのままパクパク食べちゃうことでしょう。
茶菜 | 2006/09/09 11:35 PM
うはーステキ!
アツコさんの腕にまたまた感服しております。
私も断面をぜひ拝見してみたいですーー。
機会があればぜひ!きっとキレイなんだろうな〜。

そろそろ栗の季節到来ですね。
茹でて潰して砂糖とラム酒で栗アンのようなものを作り
6分立ての生クリームを添えて、という簡単デザートを作ります。
アツコさんのようなケーキが作れたらいいのになぁ;
沙織 | 2006/09/10 12:03 AM
きゃ〜偶然!!
私は今日マロンミルクレープを作りましたww
マロンつながりw
もぅすっかり秋モードですね☆
よし!今年こそ渋皮煮をつくるぞ〜!!
でも、虫さんがこんにちわしたらどうしよう;

切るのがもったいないくらいきれいなデコですね〜
そのまま見ていたいけど、やっぱり食べたい★
かよつん | 2006/09/10 12:22 AM
すごーい!!
きれーい!!
たべるのもったいなーい!でも、食べたいです。
いつもながら、すごい腕前ですねえ。
バラのデコも当然手作りですよね。
まさに、芸術作品ですね。
私も、みなさんと同じくカットした断面が見てみたいです。
昨日、栗が売っているのを見て、今年も渋皮煮の季節が来たなあと思いました。
今年は、渋皮煮を使ってどんなケーキを作ろうかと楽しみです。
リン・アスカ | 2006/09/10 7:18 AM
やはり、秋は栗ですよね!
これは、おいしそうだ(* ´Д`*)=3 アハァァン

栗の、絶妙な甘さがいいんですよね( ̄∀ ̄*)イヒッ
秋ですね〜
なんて美しいマロンケーキ
うっとりしてしまいます〜
薔薇もマロンペースト?しぼりにくそうですね
中がどうなってるのかもきになります〜
さゆみ | 2006/09/10 4:09 PM
かりんさん

こんばんは☆
ありがとうございます〜(*^-^*)
でもこのデコ、以前どちらかのサイトで見たものの真似っこだったりするのです…
どこで見たのか覚えていないのですが、載せるのもかなりのためらいがあったりしました…(^-^;)

このケーキは、だんなさんの実家に里子に出してしまったのでカットすることができなかったのです〜(>_<)
中は、下からチョコムース、ジェノワーズ、渋皮煮のきざんだもの、マロンムースで組み立てました。

じつは冷凍庫の中にはマロンペーストの残りもあったので、FPにかけた渋皮煮のペーストと市販品を合わせたものなのです。
渋皮煮から作る場合も、ペーストと生クリーム(牛乳)、バター、洋酒がいつもわたしのマロンクリームのベースになります(*^-^*)
だからぜんぜんむずかしくないのです〜(^-^;)
アツコ→かりんさん | 2006/09/10 5:15 PM
茶菜さん

な、何をおっしゃいますか〜!
あんなに完璧ですてきなケーキはもとより、パンまで手作りしてしまう茶菜さんにそんなこと言われたらっ…(>_<)

断面、今回も消費をお手伝いしてもらうためにだんなさんの実家にお嫁入りさせてしまったのでカットしていないのです〜(>_<)
ジェノワーズを間にはさんだ、ごくふつーの2段ムースになってます。
でも見てみたいとおっしゃってもらえてとってもうれしいです〜(*^-^*)

渋皮煮、わたしもほんとうはそのまま食べちゃうのが好きだったりするのですけど、いつかお菓子に使いたいと思うと使えずに取っておいてしまうのです(^-^;)
結局それでダメにしちゃうことも多いのでひどい貧乏性です〜(>_<)
アツコ→茶菜さん | 2006/09/10 5:22 PM
沙織さん

えーん、これまたごめんなさい〜(>_<)
だんなさんと二人だと、ワンホールのケーキはとっても食べきれないので、ホールケーキはほとんどお嫁にだしてしまいます…(>_<)
そのせいで断面がなかなか自分で確認できないものも多かったりします(^-^;)
お嫁入りしたケーキがきれいに2層になっていてくれたらいいんですけど…

わぁ、ラム酒のきいた栗あんに生クリーム!!
聞いただけでおいしそう!
あんと生クリームってなぜか合いますよね〜!
デザートにちょうどいい感じvv
わたしも今年は試してみま〜す♪
アツコ→沙織さん | 2006/09/10 5:30 PM
かよつんさん

こんばんは〜(*^-^*)
うを!ミルクレープ!!
わたし、クレープ焼くのすごーく苦手なんです〜(>_<)
同じ大きさ、厚さに焼くのがむずかしいぃ〜
しかもきれいな焼き色がついてくれないんですもん!!

…ということで、ミルクレープ大好きなのですが一度も作ったことありませ〜ん…

マロンのミルクレープ、すごくすごく食べたい〜!!(>_<)
宅配してくらさい…

そうそう!渋皮煮づくりでいちばんの敵はなんといっても虫ちゃ〜ん…ですよね…
去年はまさにこんにちはしちゃったのです…
今年はないことを祈りたい〜(>_<)

アツコ→かよつんさん | 2006/09/10 8:36 PM
リン・アスカさん

こんばんは(*^-^*)
またお越しくださってありがとうございます!(*^▽^*)

いやいやいやいや…(>_<)
バラ、久しぶりに絞ってみたらもぅ全然うまくしぼれませんでした〜(>_<)
ただでさえしぼりは下手なんですけど、今までクリームデコを回避していたら最近さらにへたくそになってしまったような気がします(T△T)
やっぱり苦手なことから逃げちゃいけませんね…

渋皮煮、おいしいですよね〜(*^▽^*)
リン・アスカさんはどんなスイーツに変身させるのでしょうか??楽しみですvv
わたしも今からいろいろ考えておかなくちゃ♪
アツコ→リン・アスカさん | 2006/09/10 8:46 PM
カイロたちばなの院長。さん

こんばんは〜☆(*^-^*)
そうそう!秋と言ったら栗!それからお芋?!ですね〜☆
もぅおいしいものいっぱいで困っちゃいます(笑)
ケーキの材料にも事欠かない季節です♪

栗のほっこりした甘さと味わいは、ほんとうにこの時期ならではの味覚ですよね(*^-^*)
わー、なんだか栗のお話してたら食べたくなってきちゃいました〜(笑)
天高く馬肥ゆる秋…にならないようにせねば…(>_<)
アツコ→カイロたちばなの院長。さん | 2006/09/10 8:53 PM
さゆみさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
コメントありがとうございます(*^▽^*)
丸ごとお嫁に出してしまったせいでカット面が載せられずすみません〜(>_<)

中は、ジェノワーズを間にはさみ、刻んだ渋皮煮を散らしたチョコレートとマロンの2段ムースになっています。
でも実際にカットしていないのでちゃんと2段になっていたのかどうか…かなり不安だったりします(^-^;)

周りは、モンブランと同じマロンクリームをしぼってみましたが、おっしゃるとおり、バラ型に絞り出すのはむずかしかったです〜(>_<)完全に技術不足でした…(T△T)

今年も栗の季節になりましたね♪
さゆみさんがどんなスイーツを作られるのか気になります♪
アツコ→さゆみさん | 2006/09/10 9:04 PM
わぁ〜っ☆
待ってました♪アツコさんの素敵なケーキ!
すっかり秋色ケーキですね☆
熟成された(?)栗の渋皮煮が使われてるとのこと、
うぅぅ、ケーキショップでは必ずモンブランを欠かさない
栗好きの私にとっては、とても魅力的なケーキです。
そしてまた、ずっと眺めていたいこの、デコレーション。
やっぱりスゴイです。
akko | 2006/09/10 9:33 PM
いつも見るだけでコメントしていなかったのですが
本当にセンスのいい素晴らしいケーキですね。
どうしても、これをお知らせしたくって。
http://www.cuoca.com/library/kikangentei/cordon/ms/index.html?topics
お菓子コンクール「木の実を使ったアントルメ」
是非応募してください!
アツコさんなら最優秀賞取れますよ!
副賞はパリのコルドン体験入学ですって。
別世界の話のようです…
Heather | 2006/09/11 12:24 PM
アツコさんこんには!
栗を使って秋らしいスイーツですね☆
おいしい栗やさつまいもなどが大好きだし、
秋の涼しさもスキなので、
本格的な秋が楽しみなのです!
渋川煮ってそんなに持つんだぁ!!
一人暮らしのあゆにとっては長期保存ができるものって役立つので参考になりました☆
あゆ | 2006/09/11 3:21 PM
とってもステキなケーキですね!
アラザンのシルバーがぐっと上品さをあげてるかんじです!
私ははずかしながらバラの搾りをやったことないので教えていただきたいです☆
りん | 2006/09/11 10:10 PM
akkoさん

こんばんは♪(*^▽^*)
あははは〜(≧∀≦)!!そうそう、熟成されまくっちゃってます、この渋皮煮!!
なんと言っても1年近く漬け込んじゃったんですもん!
ほんと、びんを開けたときはかな〜りおっかなびっくりだったのですが、見た目も味も大丈夫そうだったので、いいかな〜、と思って使っちゃいました(笑)

モンブラン、おいしぃですよね〜(≧∀≦)
わたしもこの時期ケーキ屋さんに行くと必ず購入しちゃいますvv
今年もモンブランには挑戦するつもりですが、いかんせん絞りが…(^-^;)
一年に1〜2度しか作らないのでぜんぜん上達しません…
切実にモンブラン絞り器が欲しいです(>_<)
アツコ→akkoさん | 2006/09/11 10:33 PM
Heatherさん

わぁ〜!Heatherさんにまでこちらに足を運ばせてしまって申し訳ありません〜!!(>_<)
でもコメントありがとうございます、とってもうれしいです!(*^-^*)

そしてなんと!!コンクールのお知らせまで!!
さっそく見に行ってきました♪
ほんとうに、この副賞にはすっごく心惹かれます〜(>_<)!!!
パリのコルドンに体験入学できるなんて!!まさしく夢のようなお話…(>_<)

でも木の実を使ったオリジナルレシピじゃないとダメなんですね〜…うぅ〜ん、、、わたしには創造力というものが欠如しているので、コンクールに出せるような斬新なオリジナルレシピなんて考えつかないです〜(T△T)
Heatherさんこそ、応募されたらぜったい上位入賞間違いなしです!!
Heatherさんのアイディア、創作力、そしてそのお菓子づくりのセンスにはほんとうにいつも勉強させられているのです。。。

でも、すてきなお知らせありがとうございました!!
わたしなんぞが応募できるかちょっと自信がありませんが、期間内に間に合うよう、がんばってレシピを考えてみますね〜(*^▽^*)
アツコ→Heatherさん | 2006/09/11 10:46 PM
あゆさん

こんばんは〜(*^-^*)
わたしも秋って大っ好き!なんです♪
秋のすべてがすき、って言ってもいいくらい☆
もちろん、その中にはおいしい食材が含まれていることは言うまでもなかったり…(笑)

渋皮煮の賞味期限って本来どのくらいのものなのか分かりませんが、ウチのは10ヶ月経ってもまったく問題ありませんでした〜
味も大丈夫で、食べてもおなかがいたくならない、ってことは問題なし、ですよね…??<え、チガウ…?(^-^;)

渋皮煮は、手間はかかりますけど、その分すごくおいしいのでおすすめです〜☆よかったらぜひ♪
アツコ→あゆさん | 2006/09/11 11:00 PM
りんさん

こんばんは☆(*^-^*)
わー、アラザン、気づいていただけましたかっ??
アクセントにしようとふってみたはいいけれど、あまりに小さすぎてゴミのようになってしまいました…(T△T)
やっぱり100均のアラザンは小さかったです。。。

バラの搾り、わたしもまだ数回しかやったことがないのでへぼへぼです〜(>_<)
いつもクリームがだれてしまって、きれいなこんもりとしたバラにならないのです。。。
りんさんならぜったいにわたしより上手にできますよ〜!!
間違いないのです!
ぜひ、やってみてください〜(*^▽^*)
アツコ→りんさん | 2006/09/11 11:08 PM
おぉ!!『秋』ですね〜、もう店頭にも栗が並んでいて私も今年はたくさん渋皮煮を作ろうと思ってます^^
でも、こんなに綺麗なケーキにはならないんですけど。。。(そのままパクリ☆がほとんどです・・・^^;)
少しは手間を掛けてアツコさんみたいに作りたい(作れたら・・・ですけど)なぁ〜。
また、美味しそうなケーキたち、楽しみにしてますね*^^*
ゆうき | 2006/09/12 9:45 AM
おひさしぶりです!

こ こちらにUPしていたとは。。。
みすごしておりましたm(_ _)m


それにしてもすばらしいケーキですね!
なんか本当にまいどまいど食べるのがもったいなーい!
ぜひぜひカットしたところも見てみたいです。
きたろう | 2006/09/12 10:52 AM
デコレーションケーキでたどり着きました。
 
本当に素人ですか?プロの職人以上です。
 
パティシエール名乗っていいですよ!
 
ほめ言葉しか浮かびません。
rois | 2006/09/12 7:25 PM
ゆうきさん

わあ!お久しぶりです〜!!
ご無沙汰してしまってすみません(>_<)
しかも、急にmixi日記をブログにしてしまってご迷惑をおかけしております〜(^-^;)

そうそう、もう栗が店頭に出回ってますよね〜(*^-^*)
芋♪栗♪だいすき♪なわたしとしては今年もまたおいしい季節がやってきたとわくわくしてますvv

ほんと、渋皮煮って手間がかかるぶんおいしいんですよね〜
ゆうきさんの渋皮煮、ぜひぜひおいしいお菓子に変身させてください♪たのしみにしてます〜!!(*^▽^*)

でも実際、そのまま食べるのがいちばんおいしいのかも…
今年は使い惜しみして長期保存にならないよう、わたしもたくさん食べちゃう予定です〜vv
アツコ→ゆうきさん | 2006/09/12 9:19 PM
きたろうさん

わー!!きたろうさんまで!こんなところまで足を運んでくださってありがとうございます(>_<)
そしてそして、急にmixi日記をブログに変えてしまってすみません(>_<)

mixi日記とブログの内容がほとんどかぶってしまっていたので、ゆっくりお菓子づくり以外の日記を書ける状況になるまでは、ブログ一本でしばらくやっていこうと思います〜。
ご迷惑をおかけします…(>_<)

いやいやいや…きたろうさんのケーキの完成度の高さにはかないません〜(>_<)
きたろうさんのケーキって、素材から作り方からデコレーションに至るまですべてにこだわりを感じて、一度は食べてみたいと思い続けているのです…
ワンホール丸ごと差し上げてしまったせいで断面が載せられずにすみません(>_<)
でも、見てみたいと言っていただけてとてもうれしいです〜。
ワンホールをお家で消費できるようがんばります!<何を…?
アツコ→きたろうさん | 2006/09/12 9:26 PM
roisさん

はじめまして!お越しくださってありがとうございます〜(*^▽^*)コメントとってもうれしいです!!

でもroisさん、ほめすぎです〜(>_<)
全くの独学なので、好きという思いだけでひたすら見よう見まねでお菓子づくりを続けています。
だからそんな風に言っていただけてとっても恐縮です…

でもでも、自分の作ったものをほめていただけてすごーくうれしいです。ありがとうございます!
これからもひたすらお菓子を作っていきます(笑)のでどうぞよろしくお願いします〜(*^-^*)
アツコ→roisさん | 2006/09/12 9:36 PM
すっごくおいしそーですね。
やっぱり食べてみたいです。
バラの飾りは、どうやって作られるのですか?
道具とか使うのであれば、教えてほしいです。
バラの作り方の写真もあるといいですね。
沢山の型などがあるようなので、みんな見たいです。
是非写真を載せてください。
やっちゃん | 2006/09/24 8:27 AM
やっちゃんさん

こんばんは(*^-^*)
コメントありがとうございます♪
こちらのバラは、バラ搾り用の口金で花びらを絞り出して作っています。
バラ用の口金はいろいろな大きさのものが揃っています。

写真、作っているときはなかなか撮れないでいます〜(>_<)
絞っている作業中の写真はこんどだんなさんにお願いしてみようかしら…

そういえば、最近は道具の紹介もできていませんでした…(^-^;)
型の写真は徐々にブログに載せていきたいと思います♪
アツコ→やっちゃんさん | 2006/09/25 10:04 PM
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こんにちは〜!取寄グルメ、スイーツ好きの@キングです(^^
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