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栗の渋皮煮

栗

栗の季節になりました(*^-^*)
いそがしくてずーっと渋皮煮を作る時間がとれず、みなさんが渋皮煮を作られたというお話を耳にしてはうらやましく思っていたのですが、今週末ついにわたしも渋皮煮を作りました〜♪
2キロの栗を買ってきて、ひたすら皮むきと筋取りをくりかえし、渋皮煮第一弾としてひとまず5瓶分作りました。

渋皮煮

瓶詰めを終え、ほっと一息ついていたところ、なんと今度はお義母さんからも栗の差し入れが!
いがいがのついたまんまの栗をいただきました。
あんまりきれいだったのでそのままカメラでぱちり。
こちらは栗ご飯にしていただきました♪

今年はどうやらお友達からも栗を送ってもらえる様子vv
うれしい〜(*^-^*)
去年は3回くらい渋皮煮を作ったので、今年もまだまだ作る予定です♪

…ただ時間が…(^-^;)。
だれかわたしに渋皮煮づくりに没頭できる時間をください(>_<)

渋皮煮のレシピはこちら↓になります。
「続きを読む」をクリックしてください。
〜栗の渋皮煮〜
よつばのクローバー材料
・栗…1kg
・重曹ー…大さじ2(大さじ1×2回分)
・砂糖(上白糖)…600〜800g(鬼皮を剥いた状態の栗の重量の60%〜80%分)
    ※お好みで半量を三温糖などにするとコクが出ます。
・水あめ…20g
・洋酒…大さじ2(ブランデーなどお好みで)

よつばのクローバー作り方
1.栗に熱湯を注ぎ、1時間以上おいて鬼皮がやわらかくなったら剥く。
  剥いた栗は別のボウルに張った水にすぐにつけるようにする。

2.鍋に栗を入れてたっぷりの水を張り、重曹大さじ1を入れて中火にかける。
  沸騰したらとろ火にし、灰汁を取りながら10分ほど茹でる。
  ※かなり大量の灰汁が出ます。

3.そのまま鍋ごと流水の下で冷まし、水がすっかりきれいになって栗が冷めたら栗に残った筋やゴミをすべてきれいに取り除く。
  ※わたしのばあいこのときゴミと共に渋皮が薄くなるまでそぎ落とします。
   渋皮を破く恐れもありますが、こうすることによりさらに渋皮煮が柔らかくきれい   になります。

4.再びたっぷりと水を張り、重曹大さじ1を加えて煮立ってからとろ火で15分〜20分茹でる。

5.3と同じように冷ます。

6.鍋にたっぷりと真水を張り、栗がすっかりやわらかくなるまで15〜20分茹でる。

7.鍋に水と砂糖、水あめを入れて火にかけ、煮溶かしてからそっと栗を入れ、紙で作った落としぶたをして15分ほど煮る。

8.そのまま一晩おいて味を含ませる。

9.翌日再び火にかけ、15分ほど煮る。

10.いったん栗を取り出し、煮汁に洋酒を加えて一煮立ちさせる。

11.栗を戻し、熱いうちに煮沸消毒したビンに詰めていく。

12.ビンの肩口まで煮汁をそそぎ、沸騰したお湯の中でビンごと15分ほど煮立たせてからふたを閉め、さらに15分ほど加熱する。
その他 | permalink | comments(24) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

イガイガ付きの栗、本当にきれいですねぇ〜☆☆☆
ハセマキは渋皮煮を作った事がないので作ってみたいですぅ♪
また、こちらを使った素敵なデザートを楽しみにしています☆
ハセマキ | 2006/09/26 3:10 PM
はじめまして☆
先日このBlogを発見し即お気に入り登録させていただきました(*^v^*)
もしよかったら渋皮煮のレシピを教えていただけませんか?
これからも素敵なお菓子楽しみにしてます♪
ゆき | 2006/09/26 3:58 PM
アツコさん、こんにちわー
綺麗な栗の写真に(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)
栗拾いに行きたくなっちゃいました。
私も今回2度、渋皮煮を作りましたが
スーパーで買ってます。ニャハハ(*^▽^*)

アツコさんにちょこっと聞きたいのですが
コメントで「プラスチックチョコレート」を使ってると見ました。
私もプラスチックチョコレートが欲しくて探したけど
手に入らず諦めてたんです。
アツコさんはネットで買ってるんですよね?
うちも田舎なものでネットでしか買いようが無いんだけど
良かったら、購入先を教えていただく訳に行きませんか?
子供の誕生日ケーキを小さくして
プラスチックチョコで包んでリボンをかけたいな・・・なんて
思ったりするんですが・・・。=^-^=うふっ♪
ちいさん | 2006/09/26 4:46 PM
こんにちはー♪

瓶詰めにされている渋皮煮が非常に粒が大きくて
おいしそうですねぇ。

ひ 一瓶わけてーー!!といいたくなりますww

栗さんは面倒なのでいつも剥いてあるものか
蒸してあるものをゲットしちゃいますw


今年もモンブランの時期ですね!
楽しみにしておりますわwww
きたろう | 2006/09/26 5:31 PM
渋皮煮☆とっても美味しそうですね!

私も作りたいけど渋皮煮ってすごい手間と時間がかかりますよね。。。

でもとっても美味しそうな写真を見て私も早速作ってみようと思いました!

手、疲れちゃいますよね(ノ_・。)お疲れ様でした☆
りん | 2006/09/26 10:17 PM
じゃんじゃか渋皮煮作っちゃってください。
また、マロンケーキが沢山みれる予感〜!
∩(´∀`)∩ワァイ♪ヽ(゚∀゚)/わーい
たべたいぃ〜。
秋は梨やら栗やら葡萄やらおいしい果物多くて
うれしくなっちゃいます。
かりん | 2006/09/26 11:03 PM
ハセマキさん

こんばんは(*^-^*)
お返事遅れてすみません!!(>_<)
夜遅くまで起きていられず、爆睡してしまっていました…(>_<)

渋皮煮、すごくおいしいのでぜひ試してみてください〜(*^-^*)
手間がかかるぶん、余計においしくかんじるのかもしれません(笑)でも、できあがるまで2〜3日かかるので、ゆっくり時間があるときの方がいいかもしれません(^-^;)
去年わたしも初挑戦したのですが、最初はコツがつかめずにあんまりおいしくできなかったりしました。
でもハセマキさんだったらきっと上手にできるはず!!
アツコ→ハセマキさん | 2006/09/29 11:38 PM
ゆきさん

はじめまして!!お越しくださってありがとうございます〜(*^▽^*)コメントとってもうれしいです!

それなのにお返事がすごく遅れてすみません(>_<)
いつも夜お返事を書いているのですが、ここのところ疲れがたまっていたせいかごはんを食べてすぐに寝てしまう日々が続いていました(>_<)

わぁ、お気に入りに加えてくださったのですか!!
すごくうれしいです〜(≧∀≦)
こんな更新も遅いブログですが、これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)
渋皮煮の作り方ですが、後ほどUPしてみますね〜(*^-^*)
アツコ→ゆきさん | 2006/09/29 11:58 PM
ちいさんさん

こんばんは☆
コメントありがとうございます(*^-^*)
お返事が遅れてすみません〜(>_<)
最近夜遅くまで起きていられない日々が続いています…(>_<)
でも、今日は明日お休みということで夜更かししています(笑)

プラスチックチョコレートですが、実はわたしはもらったものがなくなってから自分で作っています。
ネット通販でも扱っているとは聞いたことがあるのですけど、結局見つけることができなかったのです(>_<)。
手作りのものは、配合すら合っているのかどうかも分かりませんし、ほんとうにその時々で適当な配合な上、適当すぎて失敗することも多いのです。なのでネットで購入できたらいいな〜、とわたしも思っています。
ひたすら扱っているところを探してみるしかないのでしょうか…

お役に立てずすみません〜(>_<)
わたしもいろいろ探してみますね!!
アツコ→ちいさんさん | 2006/09/30 12:15 AM
きたろうさん

こんばんは(*^-^*)
相変わらずお返事が遅くてすみません〜(>_<)
お返事を書く前に最近ぜったいに寝こけてしまい、こんなに遅くなってしまいました…(>_<)

今年は良い栗をゲットできてしあわせでした〜ww
粒もそろっていて、しかも虫食いが一つもなかったんです(*^-^*)
栗ってほんとうにめんどうですよね〜(>_<)
時間がないとぜったいにできません。
それでもこの時期になると作らずにはいられなくなっちゃうのです…(^-^;)

蒸し栗もおいしいですよね〜ww
きたろうさんの栗スイーツも楽しみです(*^-^*)
アツコ→きたろうさん | 2006/09/30 12:37 AM
りんさん

こんばんは(*^-^*)
コメントありがとうございます♪
お返事遅くなってすみません〜(>_<)
毎夜お返事を書く前に爆睡してしまっていました…

渋皮煮、たしかにとっても手間はかかるのですけど、でも作らずにはいられないのです〜(^-^;)
去年初めて作ってから、すっかりそのおいしさにとりこになっちゃいました(笑)
時間さえあればずーっと作っていたいくらい(笑)

りんさんも時間があったらぜひ、作ってみてくださいね〜!!けっこう長期間保存可能のようですww<実践済み
アツコ→りんさん | 2006/09/30 12:55 AM
かりんさん

こんばんは(*^-^*)
実はただ今も渋皮煮を作りながらお返事を書いています。
じゃかじゃか作っちゃいますよ〜♪

ここのところずーっと早寝が続いていて、お返事がすごく遅くなってしまってすみません(>_<)

秋ってほんとうにおいしいものが多いですよね〜(*^-^*)
秋の味覚、だいすきなわたしとしてはうれしいかぎりvv
でも体重計がコワイです〜(>_<)

この渋皮煮を使って何を作ろうか今から考え中です(*^-^*)
おいしいお菓子に変身させることができるといいんですけどvv
アツコ→かりんさん | 2006/09/30 12:59 AM
栗が沢山で美味しそうですね。

ビンが欲しいな。
まだ今年は栗を食べていないなぁ。。。
アツコさん、こんにちわ
なんどもすみません。(^^;;
あれからプラスチックチョコのレシピも見つけて
作ろうと思ったのですが
なんと、家の近くのお店で取り扱ってることがわかりました。
和歌山なんですけど
patisってお店で、もし良かったら
私のHP(ちいさのHP)からリンクしてあるので
覗いてみてください。
ネットの注文画面には無いけど、取り扱ってるらしいです。
1キロ2500円です。
ネット注文で配送もしてます。
ちいさん | 2006/09/30 11:32 AM
こんばんわ、初めまして。
以前からこっそり通わせていただいていたのですが、とても綺麗な渋皮煮だったので、思わず書き込ませていただきました。
しかも、去年は3回も作られたなんて、凄すぎです!!
私も甘露煮と渋皮煮は作りますが、毎年それぞれ1回作るだけで力尽きてしまいます(汗)
この渋皮煮も、素敵なお菓子に変身するのでしょうか?ひそかに楽しみに待たせていただきます♪
minui | 2006/09/30 10:36 PM
渋皮煮、作られたんですね。
この栗さんたちが、どんなすてきなケーキに変身するのか楽しみです〜
一度に2キロも作られたんですね。
皮を剥くのがとっても大変だったでしょう?
私は、いつも1キロで作っています。
この前作っておられた、マロンムースケーキは、渋皮煮の皮は使わずに、中身だけをフードプロセッサーでピューレにされたんでしょうか?
あのケーキのすばらしさが頭から、離れません!!
私も、挑戦してみたいけど、マロンクリームでバラの花を作るなんて、出来そうにありません、、、
これからも、すばらしいケーキを見せてもらうのが楽しみです。
リン・アスカ | 2006/10/01 3:14 PM
カイロたちばなの院長。さん

こんばんは(*^-^*)
栗、おいしいですけど処理するのにすごーく手間がかかっちゃいますよね(>_<)
でも栗を見ると作らずにいられないのです…

保存用のビン、今年は新たに買い足しました〜(^-^;)
一ビン100円もしない安物ですけどけっこう使えます♪
アツコ→カイロたちばなの院長。さん | 2006/10/01 9:21 PM
こんばんは、はじめまして。
私は紅茶に関するブログを作成しておりますが、本ブログを見て非常に素敵だなっと思いました。勝手ながら私のブログにリンクをはらさせていただきました。将来的に交互リンクまで高められたらなっと思っております。今後ともよろしくお願いいたします。
goodtea | 2006/10/01 11:42 PM
ちいさんさん

わぁ〜!!わざわざありがとうございますっ!!
さっそく見に行きました〜!!
とってもすてきなお店ですね(*^-^*)♪
ちいさんさんのおっしゃるとおり、注文画面には見あたりませんでしたが取り扱っているということが分かってとってもうれしいです〜(*^▽^*)

でも1kgですか〜!
以前、お友達からいただいた時ほんの少しの量だったにもかかわらず使い切るまでかなりかかった覚えが〜(>_<)
でも自分で作るには限度があるのでぜひほしいっ!!

今度プラスチックチョコレートをたくさん使うようなケーキを作ろうかな…

ほんとうにありがとうございました!!
アツコ→ちいさんさん | 2006/10/02 12:22 AM
minuiさん

こんばんは!はじめまして〜!!(*^▽^*)
コメントありがとうございます〜(*^-^*)
前からのぞいてくださっていたなんてとってもうれしいです〜(>_<)

渋皮煮、ほんとうに大変ですよね〜(>_<)
すごーく手間がかかるにも関わらず、去年そのおいしさを知ってからは作らずにはいられません…(>_<)
おかげでこの時期は毎日寝不足でふらふらです(笑)

甘露煮、わたしも今日初挑戦したのですよ〜!(*^▽^*)
まだ味見していないので出来はわからないのですが、渋皮煮と違って皮むきがたいへんですね(>_<)
手にマメができちゃいました。。。

この栗たちをどんなお菓子にしようかただ今考え中だったりします(笑)
minuiさんはどんなスイーツを作られるのでしょうか??

ぜひまたお越しください♪お待ちしてます〜(*^▽^*)
アツコ→minuiさん | 2006/10/02 12:32 AM
リン・アスカさん

こんばんは♪(*^-^*)
コメントありがとうございます(*^▽^*)

今年はとってもきれいな栗が店頭に並んでいたので、勢い余ってつい一気に2キロ買ってしまったのです…(^-^;)
いつもはわたしも1キロ単位です〜(^-^;)
さすがに2キロの栗剥きはたいへんでした(>_<)

マロンクリームのバラは、ベースにバターを入れるとバタークリーム同様、絞り出しやすくなります〜(*^-^*)
バラの搾り、すごく苦手なんですよ〜(>_<)
だからわたしの不格好なバラなんかよりずっとお上手にできるとおもいます。。。ほんとうに。。。

あのムースのクリームは、渋皮煮の皮はそのままで作りました〜(*^-^*)
ただ、わたしは渋皮を思いっきり薄くこそげ取った渋皮煮が好きなので、かなり渋皮の薄い栗で作っています。
あと、皮の固そうなところは取っています。
渋皮煮をペーストにするなら、一度裏ごしされることをオススメします。

前回のものは渋皮煮のペーストと、サバトンのマロンピューレを合わせてクリームを作りました。
渋皮煮のペーストだけだと褐色ではなくこげ茶色になります。

ぜったい!リン・アスカさんの方が上手にできると思うのでよかったらやってみてください♪
アツコ→リン・アスカさん | 2006/10/02 12:42 AM
goodteaさん

こんばんは(*^-^*)はじめまして〜!!
コメントどうもありがとうございます(*^▽^*)
しかもリンクまでしていただいたなんてすごくうれしいです〜(*^-^*)

わたしもgoodteaさんのところに伺わせていただきますね♪
紅茶だいすきですvv
こちらからもぜひリンクさせてください(*^-^*)
アツコ→goodteaさん | 2006/10/02 12:47 AM
今度はこれから、何ができるのでしょうか・・・・。もう楽しみでなりません。できたら、早くアップしてくださいね。
このまま食べても・・・・・おいしそう(^^)


いつ見てもこのブログ、最高です!!
ちゃちゃこ | 2006/10/04 7:15 PM
ちゃちゃこさん

こんばんは☆
お返事がまたしても遅くなり、ほんとうにすみません〜(>_<)
さいきんいつも夜PCができないので、今日は帰ってきてからすぐにPCを立ち上げました。

こちらの渋皮煮を使ったお菓子第一弾は、お誕生日用のマロンデコケーキになりました〜(*^-^*)
今日さっそくこれからUPしてみます♪

今年はもったいながらずに、できたてをぱくぱく食べちゃいました(^-^;)
秋の味覚でした♪

更新も遅いへっぽこブログですけど、最高だなんてほんとうにうれしいです(>_<)
どうぞこれからも(見捨てずに)よろしくお願いします!!
アツコ→ちゃちゃこさん | 2006/10/06 7:52 PM
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