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マロンデコケーキ

マロンデコケーキ

またもやずいぶん時間があいてしまいました…(>_<)
更新をさぼっている間、相変わらずせっせと栗処理をおこなっております。
おかげで今年は渋皮煮が11瓶、甘露煮3瓶できあがりました。
今年の渋皮煮づくりはここで打ち止めかな〜。

今年最初の渋皮煮を使って作ったのが、職場でとってもお世話になっている方のお誕生日ケーキでした。
おととい持って行ったのですがどうやら40人近くで分け合った様子…(^-^;)
よろこんでもらえたようでとってもうれしかったです。

今日はこれからおばあちゃんの誕生日ケーキに取りかかります。
どんなケーキにするかいまだ決まっていなかったりします…(^-^;)
とりあえず生クリームは買ってきたのですが…どうしよぅ…
デコレーションケーキ | permalink | comments(29) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

アツコさん、こんばんわぁ〜。
お洒落な誕生日ケーキですね。
バタークリームですよね?クリームがしっかりしてて
星型の搾り出しもとっても綺麗。
生クリームだと、この口金があまり映えませんもの。
デコ型に塗ったクリームも門がついていいわぁ〜。
ちいさん | 2006/10/06 9:11 PM
うふふ
門じゃなくて→角でした。
(^^;;
ちいさん | 2006/10/06 9:13 PM
わー素敵!!アツコさんのつくるデコレーションケーキって大好きです。見ているだけで幸せ〜。ナッペもきれいですね。昨日、11月の娘の誕生日会用のケーキのスポンジの練習をしました。アツコさんに教えていただいた薄力粉70g、コーンスターチ20g,バター20g、サラダ油20gの配合であとはグラニュー糖80g、牛乳20cc加えて170度で30分焼きました。まあまあのできでしたが、アツコさんのスポンジ(いちごのショートケーキのところに載っていた)のようには膨らんでいないような・・・デコレーションの生クリームは脂肪分47%を使ってますか?
デコレーションケーキって作り慣れていないのとセンスが問われるのでむずかしいわ〜。娘の初めての誕生日なので素敵なケーキを作ってあげたいです。
YOKO | 2006/10/06 9:30 PM
とても素敵なケーキですね(≧ヮ≦)デコとかがきれいでコツを教えていただきたいものです☆
思わず食べたくなります!!

私のサイトにリンクを貼らせていただいたのですが大丈夫でしょうか(>_<)
ゆき | 2006/10/06 10:58 PM
すごーい!いつも綺麗なお菓子ばかりですけど、今回のマロンケーキも素晴らしいです。
渋皮煮を11瓶っていうのもすごいですね。私も作ってみようかなあ・・。
おばあちゃま用バースデーケーキのアップも楽しみにしていますね♪
MyaMya | 2006/10/06 11:43 PM
待ってました・・・待ち焦がれてました・・・
待った甲斐がありました・・・こんな素敵なマロンケーキ!!
私も、その40人の中のどさくさに紛れて、
ペロッと一口でも食べてみたかったです。
渋皮煮、11瓶!!! 1瓶売って下さい。
以前の熟成された渋皮煮はもう、
なくなったのでしょうか??(笑)
akko | 2006/10/07 12:45 AM
11瓶!お疲れ様でした。
一人でですか?
鬼皮剥いてると自分か鬼になりそうじゃないですかw
剥きづらくって;

田舎から大量に栗を仕入れる予定なんです。
また引きこもりになりそうww

虫が出てこないように1個1個祈りを込めて皮を剥きます!!

こんな素敵なケーキになって栗も喜んでるでしょうねw
おばあさまのケーキもお待ちしております☆
かよつん | 2006/10/07 9:12 AM
まってましたぁ〜。とっても素敵!!!
わたしもこんなに素敵なのが作れたらなぁ・・・。
ほんとおいしそうぅ・・・。最近はめっきり食べる専門
になってしまいましたヽ(τωヽ)ノ
かりん | 2006/10/07 10:17 AM
待ってました!!!!!!!!!
4月に作られたアツコさんのマロンムースケーキを拝見していて、ああこんなステキなムース作りたいな・・って。
そして、この秋にはどんなステキな栗ケーキが登場するのだろうと思ってワクワクしてました!!!
想像通り、すっごいステキ!
やっぱりアツコさんのセンスは素晴らしいです★
もう、本当に惚れてます〜(〃▽〃)キャー♪

おばあちゃんへのケーキも密かに楽しみにしていますー♪
ちゃいな | 2006/10/08 1:00 AM
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
こんにちはぁーooo どもっCeiCoです<m(_ _*)m>
お久しぶりです。コメントは久しぶりですが、
いつも 覗き見させていただいてます【扉】| ∀ ̄o)
渋皮煮と甘露煮 たくさん作られたんですねー!!
きのう、栗をたくさん貰って、私も作ってみようかと
Netで 検索してみたら ものっすごぃ 大変な作業じゃ
ないですかぁぁあーっっ!!(゚Д゚ 屮)屮これは できん!
でも 甘露煮は とても すきだし、せっかく栗を
貰ったんだし 作ってみようかと思って せっせと
栗をむいて、でも 鬼川をむいてあと、渋皮をむく
作業で 全部 中の栗が割れてしまって(。-`ω´-)んー
それでも なんとか ひとつくらい きれいな形のままで
むきたいと、ムキになってたら 左手の親指を グッサリ
切ってしまいましたぁ(*ノдノ)イテー・・・
よって 栗むき 中断(; ̄- ̄) あきらめモードです。
だから アツコしゃん、重ねがさね ほんと 尊敬
申し上げます(≧Д≦◎)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[ёi[o | 2006/10/08 2:11 PM
一目みるなり、ため息がでました〜
はあー
すばらしい〜 の一言ですよね、、、こんなすてきなケーキをもらったら、だれでも、幸せ一杯になりまーす。(^^♪
ほんとに、アツコさんのケーキはきれいですねえ。
なんか、もっと気のきいた言葉が出てこない自分がほんと情けないです、トホホ
リン・アスカ | 2006/10/09 4:18 PM
ちいさんさん

こんばんは〜☆
連休中おばあちゃんの誕生日があったりして出かけていたのでお返事が遅れてすみません(>_<)

今回のケーキも、7月のマロンムース同様マロンクリームでデコレーションしました♪
バターと生クリームをマロンペーストに加えて作ってあります(*^-^*)
相変わらずバラの絞り出しがヘタですが、喜んでもらえたのでよかったです〜(^-^;)

生クリームだと確かにきれいな絞り出しを作るのってむずかしいですよね〜(>_<)
生デコはわたしがいちばん苦手なケーキなのです。。。
なのでマロンクリームで失敗回避♪です(笑)
アツコ→ちいさんさん | 2006/10/09 6:31 PM
YOKOさん

こんばんは♪(*^-^*)
連休中におばあちゃんの誕生日があったりしてお返事が遅れてすみません(>_<)

わぁ、試作されたのですね♪
ちなみに、わたしのスポンジの配合ですが、
卵(L)3コ、砂糖100g、薄力粉70g、コーンスターチ20g、バター20g、サラダ油20gで作っています。
ここに、気泡を長持ちさせるために卵黄を1コ分余計に加えることもあります〜。

デコレーションの生クリームは、16cmくらいまでの小さなデコであれば47%のみでナッペしますが、大きなサイズだとわたしの腕では失敗する可能性が高いので(^-^;)35%のものと合わせて40%前後に調整してナッペしています。
植物性のものと合わせるとさらに失敗の可能性は低くなりますが、味の方がイマイチになってしまうので、できるだけ動物性のもののみでデコするようにしています〜。

誕生日ケーキ、おいしくできるといいですね〜(*^-^*)
わたしも今月末また誕生日ケーキ作りです(^-^;)
今度は何にしようか悩みます〜(>_<)
アツコ→YOKOさん | 2006/10/09 6:49 PM
ゆきさん

こんばんは♪(*^-^*)
コメントありがとうございます!
お返事が相変わらず遅れ気味ですみません〜(>_<)
渋皮煮のレシピのUPもできていなくてほんとうに申し訳ありません…(T△T)

リンクしてくださったのですか〜!!
ありがとうございます!とってもうれしいです!(*^▽^*)
ぜひこちらからもリンクさせてください♪
更新も滞りがちなへっぽこブログですがどうぞよろしくおねがいします〜!
アツコ→ゆきさん | 2006/10/09 6:53 PM
こんばんは。

すごいケーキですね。
秋の味覚ですね。
おやつにも季節感を感じられるって素敵ですね。

goodtea | 2006/10/09 9:04 PM
MyaMyaさん

こんばんは〜(*^-^*)おひさしぶりです♪
コメントありがとうございます(*^▽^*)

お返事遅くなってすみません(>_<;)
おばあちゃんのところまでケーキを配達に行ってまいりました〜。

渋皮煮11瓶はさすがに手間がかかりました(>_<)
でも作らずにはいられないのです、すごく大変なのが分かっているのに…(>_<)
そうやって手間がかかるせいか、できあがって食べてみたときの味は格別だったりします(笑)
MyaMyaさんも時間があったらぜひ♪作ってみてください〜(*^▽^*)
いろんなお菓子にも使えるし、そのまま食べてもおいしいです♪
1年くらい保存もきくのでおすすめです!
アツコ→MyaMyaさん | 2006/10/09 9:27 PM
akkoさん

こんばんは♪(*^▽^*)
うれしいコメントありがとうございます〜!
おばあちゃんのところに行っていたせいでお返事がすごく遅くなってすみません!!(>_<)

40人で分けたせいで、どうやらケーキはほんとうにひとくちずつくらいしか口に入らなかったようです(笑)
でも「おいしかった」って言ってもらえるとほんとうにうれしくなります(*^-^*)

あははは!!(≧∀≦)そうそう、熟成された渋皮煮!
去年のものは、あのあと最後にマロンタルトとなり無事に(?!)すべて消費されました〜♪
おかげで今年も心おきなく渋皮煮づくりができました(笑)
いくら煮沸処理したとしても、今年はあんまり熟成しないよう早めに消費したいと思います♪

アツコ→akkoさん | 2006/10/09 9:33 PM
かよつんさん

こんばんは(*^-^*)
相変わらずお返事が遅くってすみません〜(>_<)

ぶはっ!確かに!
一人で黙々と栗を剥いている姿って鬼になってるかも〜!!
鬼皮を剥く時って渋皮を傷つけちゃいけないって思うからほんとうに大変ですよね〜(>_<)

わぁ〜、栗を送ってもらえるんですね!
わたしも今年はいろいろなところから栗のお裾分けをもらえてラッキーでした♪
ぜひ!鬼になって栗をむきむきしちゃってくださ〜い(*^▽^*)
虫ちゃんがコンニチワしないといいんですけど…
アツコ→かよつんさん | 2006/10/09 9:42 PM
かりんさん

こんばんは(*^-^*)
お返事が遅れてほんとうにすみません(>_<)

でもおいしそうと言っていただけてとってもうれしいです〜(*^▽^*)
デコレーション過剰気味なので、おいしそうに見えるかどうかいつも不安になっちゃったりします…

わたしも以前は食べる専門だったのですが、いつの頃からか作る方が楽しくなってます。
最近は作っても自分で味を確かめることなくお嫁に出してしまうので味の方もどうだったのか聞いてみるまで不安だったり…(^-^;)

お菓子づくりって時間に余裕がないとなかなかできませんよね(>_<)
ゆっくりできるようになったらぜひ♪秋の味覚で作ってみてください(*^-^*)楽しみにしてます〜♪
アツコ→かりんさん | 2006/10/09 10:41 PM
ちゃいなさん

こんばんは(*^-^*)
いっつもお返事が遅くてすみません〜(>_<)
そしていつもうれしいコメントありがとうございます!

でもちゃいなさんほめすぎなのです〜(>_<)
わたしの場合いつもいつもデコ過剰でじぶんのセンスのなさにがっくり落ち込むこともたくさん…

ちゃいなさんは秋スイーツ、どんなものを作られるのでしょう??すごく楽しみです〜(*^-^*)
きっと愛情たっぷりのすてきなスイーツを作られるのでしょうねvv
すっかり不義理が続きっぱなしなのですが、ちゃいなさんのところにも今度ゆっくり遊びに伺いたいです〜(>_<)
アツコ→ちゃいなさん | 2006/10/09 10:48 PM
[ёi[oさん

こんばんは☆(*^-^*)
すっかりご無沙汰してしまってすみません〜(>_<)
わぁ、覗いてくださっていたんですか〜!
ありがとうございます(*^▽^*)それなのに更新も滞りがちでほんとうに申し訳ないかぎりです。。。

[ёi[oさんも甘露煮にチャレンジされたんですね!
そうそう!渋皮を剥く作業ってほんとうに大変なんですよね!!わたしも甘露煮は今年初めてだったので、こんなに大変だなんて初めて知りました!

それにしても包丁でざっくりだなんて…!(>_<)
うわわわわ…大丈夫ですかっ!?
想像するだけで痛そうです…!!(>_<)

わたしの場合あまりに渋皮剥きが大変なので「くりくり坊主」なるものをホームセンターで入手したのですが、あんまり上手く使えないまま終わってしまいました(T△T)
でも包丁より安全なので、もしよかったら使ってみてください〜。¥2000くらいで売っています。

でも無理せずお大事にしてくださいね〜!!(>_<)

アツコ→[ёi[oさん | 2006/10/09 10:57 PM
リン・アスカさん

こんばんは〜☆コメントありがとうございます!
そんな風に言っていただけてほんとうに恐縮です〜(>_<)
でもすごく励みになります!ありがとうございます〜(*^-^*)

コミュの方でリン・アスカさんの素晴らしい渋皮煮のデコケーキも拝見しました!!
とてもきれいにグラサージュが上掛けされていてすごくおいしそうでした〜!渋皮煮も大きくてあのままぱくっと食べちゃいたいくらいでした♪

ぜひまた作品を発表してくださいね!
これから秋本番を迎えてどんなスイーツが登場するのかすごく楽しみです〜!!(*^▽^*)
アツコ→リン・アスカさん | 2006/10/09 11:06 PM
goodteaさん

こんばんは(*^-^*)
コメントありがとうございます〜(*^▽^*)とってもうれしいです!!

どんなケーキにしようかいろいろ悩んだのですが、渋皮煮も作ったし、秋ということでマロンデコにしました♪

goodteaさんのところにもなかなかお邪魔できず、リンクのお礼に伺えずに申し訳ありません〜(>_<)

秋のスイーツは紅茶とすごく合いますよね(*^-^*)
今度goodteaさんのブログで勉強させていただきます!
アツコ→goodteaさん | 2006/10/09 11:11 PM
こんにちは、お久しぶりです。
アツコさんのケーキ屋さんが近くにあったら…
といつも夢見ています(笑)
今回もなんて美しい!!
マロンクリームってこんなに美しくデコレーションできる
ものなのですね。
明日が結婚記念日なんで、渋皮煮を使って
マロンロールでも作ろうかなと思います。
アツコさんには全く似ても似つかぬものになると思いますが
お手本にして、頑張ってみたいと思います。
きく | 2006/10/11 3:53 PM
こんばんは♪

相変わらずキレイなケーキつくりますねぇ
私もバラの絞り練習しようかなぁ。。。

今年は私も渋皮煮に挑戦しました♪
5瓶ほどできて2本は1L入りなので、
大瓶だけ保管して後は売りさばいちゃいましたw

一度作るとはまるの、よくわかります。
手間はかかりますが(皮むきとか 湯でこぼしとか)
出来上がりがおいしいとそれも吹っ飛びます!
いやぁ アツコさんには教えられてばっかりです〜♪
きたろう | 2006/10/11 9:46 PM
お返事ありがとうございます(*^^*)
渋皮煮のレシピはいつでも構わないです!
アツコさんのお時間のある時で!

リンク貼ってくださるんですか?w(☆o◎)w
とっても嬉しいです(^◇^*)ありがとうございます♪
ゆき | 2006/10/11 9:55 PM
きくさん

わぁ、すっかりご無沙汰してしまっていてスミマセン〜(>_<)
きくさん、結婚記念日なのですか〜!!
おめでとうございます!(*^-^*)
きっとすてきなお料理とケーキが食卓に並ぶんでしょうね〜vv

マロンクリームは、わたしの場合ピュレにバターを加えてデコレーションしやすくしています。
シャンティだけだと…わたしの腕ではかなり不安なのです…(^-^;)
ぜったいきくさんならすばらしいケーキになること間違いなしです〜(≧∀≦)

あはは、わたしがもしきくさんちの近くにいたら、失敗作がどっさりと届けられてしまうかもです(^-^;)
ほんとうに失敗も数多し…なのです(笑)
でもうれしいお言葉ありがとうございますvv

明日がすてきな結婚記念日になることをお祈りしています〜!(*^-^*)
アツコ→きくさん | 2006/10/11 10:29 PM
きたろうさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
わぁ、きたろうさんも渋皮煮作られたのですね〜!
しかも一度に大瓶も含めて5本ですか!すごいです〜!

そうそう、渋皮煮ってほんとうにはまっちゃうんですよね(>_<)
わたしも今年はもう打ち止めと決めたにもかかわらず栗を見るとうずうずして作りたくって仕方なくなっちゃいます(笑)

きたろうさんのバラ、きっと上手に作られるんでしょうね(*^-^*)
わたしこそ、お菓子づくりに関してはまだまだ知らないことが多くて、いつもきたろうさんから教わってばっかりいます。
ほんとうに感謝しておりますvv

アツコ→きたろうさん | 2006/10/11 10:36 PM
ゆきさん

こんばんは(*^-^*)
リンクの許可をいただいてありがとうございました(*^▽^*)
さっそくこちらからも貼らせていただきました〜♪

渋皮煮のレシピですが、ようやくUPしました!
すごく遅くなってしまってすみません〜(>_<)
しかもかなり簡略化したものなので分かりづらいかもしれません…
もし疑問なところがあったらいつでも聞いてくださいね!

どうぞこれからもよろしくおねがいします♪
アツコ→ゆきさん | 2006/10/11 10:49 PM
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