PROFILE
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
COUNTER

since 2005.11.29
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
Mail Form

SEARCH
みんなのブログポータル JUGEM

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -
<< オレンジとチョコレートのムース | main | お花のケーキ >>

レアチーズケーキ

レアチーズケーキ

先日は気弱な内容の記事を書いてしまってすみませんでした(>_<)。
余計なご心配をお掛けしてしまって申し訳ありません。

そしてあたたかいコメントほんとうにほんとうにありがとうございました。
泣けてくるほどうれしかったです。
みなさんのあたたかいお言葉にすごく励まされました。
コメント欄を閉じたら、というアドバイスもいただいたのですが、コメントをいただくことはわたしにとってやる気の源になっています。なので、お返事を書くことを苦に思ったことはないのです。むしろ楽しみながらお返事を書いています。
ただ、ブログの更新もお返事も遅いのをいつも仕事のせいにしている自分に嫌気が差し、こんな無責任な状態が続くならいっそやめてしまおうか、と考えてしまったのです…

励ましていただいて、相変わらず更新は遅くなるかもしれませんが、これからも自分なりのペースでがんばってみようと思います。
コロコロ気持ちが変わってすみません。
そして、コメント、ほんとうにありがとうございました。どうかこれからもよろしくお願いいたします。

レアチーズケーキ・カット

上のケーキですが、これまた夏に作ったレアチーズケーキです。
たまご無しでヨーグルトが入る、さっぱりタイプのものです。
中にはカシスムースを入れました。
何にもデコレーションを考えていなかったので、とりあえずバラのチョコを飾ってみました。

レアチーズケーキ・ミニ

あまったものはミニシャルロットになりました。
デコレーションケーキ | permalink | comments(16) | trackbacks(3)

スポンサーサイト

- | permalink | - | -

この記事に対するコメント

わ〜良かった良かった!元気になって続けて頂けるなんて、私も嬉しいです〜♪いつも楽しみに来てます(たまに読み逃げもありますが)そして、美しい〜ケーキを見るのが好きなんです!
アツコさんもお仕事忙しいとは思いますが、暇を見つけて書き書きしていってくださいね!応援してます☆
sucre | 2006/11/13 11:23 AM
あぁ〜よかったぁ〜これからもアツコさんのケーキ見られるんですね〜♪うれしいなぁ〜
コメントの返事を書かなきゃ〜って急がなくていいですよ。
ゆっくり のんびり いきましょう。
みなさん 気長にお返事を待っててくれると思いますから^^
今回のケーキもすごいきれ〜い 
夏に作ったそうですがミニシャルロットがクリスマスっぽくて好きです。すんごいかわいい〜
バラ お見事ですね 美し〜
バラだけ作ってもらって買いたいです(笑)
さゆみ | 2006/11/13 3:35 PM
sucreさん

こんばんは(*^-^*)
ご心配いただいてほんとうにありがとうございました!
コメントをいただいて、むくむく元気が沸いてきました。<単細胞…(^-^;)

こんなブログでも楽しみだと言っていただけてすごくすごくうれしいです。

読み逃げ(笑)だってもちろん大歓迎です〜(>_<)
いらして下さるだけでうれしいのです。

仕事とお菓子づくりとブログ、どれも自分のペースで、これからも楽しみながら続けていきたいと思います。

ほんとうにありがとうございました!
アツコ→sucreさん | 2006/11/13 10:32 PM
さゆみさん

こんばんは(*^-^*)

今回のことではご心配してくださってほんとうにありがとうございました(>_<)!
やさしいお言葉、とっても心に染みます。
すごくすごくうれしかったです。

さゆみさんのおっしゃるように、ゆっくり、のんびりこれからも細々と(笑)続けていきたいと思います。

このシャルロット、言われてみると赤、白、緑でたしかにクリスマスカラーですね〜!
夏に作ったとは思えないわ…(笑)
ちょっと気が早いですが、この時期にUPできてよかったかも。。。
バラは、実はあんまりうまくないんです〜(>_<)不器用なのでいつもどこか不格好になっちゃいます…特に今回は気温が高い中作ったのでベタついて大変でした(>_<)

右往左往しているブログですが、どうぞこれからもよろしくおねがいします!(*^-^*)
アツコ→さゆみさん | 2006/11/13 10:44 PM
きゃうん♪
ポジティブになられ、とっても嬉しいです☆
いちファンとして、アツコさんが時間の許す限りステキな作品を私達に見せてくださることが、本当に楽しみですので!
お返事だって、気にしなくていいですよ!
ブログもお菓子つくりもマイペースに楽しんでくださいっ。

レアチーズとカシスのムース!!Wで幸せですねっ。
チョコ細工の薔薇も毎度毎度見事です!!
テンパリングが苦手な私にとって、アツコさんの手から生まれる細工物たちは神業ですよ!!
これらを見ているだけで、本気で幸せですっ&#9825;

いつか・・そう、いつかこの口に・・・www
ちゃいな | 2006/11/14 12:47 AM
こんにちは〜☆
こうやって、またまたアツコさんの、
センス良いデコレーションケーキを見ることができて、
皆さんと同じく、私もとても嬉しいですっ♪
何だか、このレアチーズケーキ、胸がキュンとなるような
そんな可憐というか、自己主張しすぎない美しさを感じちゃいました。
私も以前に、3歳の息子のバースディケーキに、
シャルロットを焼いたことあるんだけど、
こんな上手に絞れなくて、ガタガタへっぽこシャルロットに
なっちゃいました(汗)。
素朴な疑問です。
アツコさんは、デコレーションのイメージ画とか、
書いてから、ケーキを飾りつけされるのですか?
私、いつも、ちゃんとイメージ画を書いてから
作れば良かったぁ・・・と後悔する人なんです。あはっ。
akko | 2006/11/14 10:27 AM
こんにちは〜☆
こうやって、またアツコさんの素敵センスたっぷりの
美しいケーキを見ることができて、皆さんと同じく、とてもとても嬉しいですっ♪
マイペース、マイペースで、スイーツ作りを楽しんでもらいたいな♪
それよりも。。。このレアチーズケーキ、胸がキュンとなっちゃうような可憐さというか、主張しすぎない爽やかな美しさを
感じちゃいました。
中身もとても美しい・・・惚れ惚れ〜。
私も夏生まれの息子(3歳)のお誕生日にシャルロットケーキを作ったのですが、
こんなにキレイに絞れなくて、へっぽこガタガタシャルロットになっちゃいました(涙)。
素朴な疑問なのですが、アツコさんは、
デコレーションされる前に、イメージ画とか描いてから
作られますか?
私はいつも、出来上がりの悪さに、イメージ画を描いてから作れば良かったと・・・後悔の連続です(汗)。

akko | 2006/11/14 10:40 AM
ほんとすみません。
コメントが送信されていないとばっかり思い込んで
2度もくどいコメント送っちゃいました。
ごめんなさいっ!!!あぁ、恥ずかしい。。。
akko | 2006/11/14 10:42 AM
よかった〜。これからもアツコさんの綺麗なお菓子を見られるなんて嬉しいです♪ほんと、みなさんおっしゃってますが無理しないで楽しんで続けて下さいね〜。

ホワイトチョコのバラ、私もちょうど作ったところなんです。私は学校で習ったmodeling chocolateというレシピで作っているのですが、アツコさんはどうされてますか?日本語だと何て言うのか分からなくて・・。あと、ケーキの表面にデコレーションしてある赤っぽい粒々はなんですか?

って、なんか質問ばっかりしちゃいました。コメント欄閉じたら?なんて言ったのに(笑)。ほんとお暇がある時でいいので教えてもらえたら嬉しいです。ごめんなさい・・・。
MyaMya | 2006/11/14 11:01 AM
ちゃいなさん

こんばんは〜(*^-^*)

ご心配お掛けしてほんとうに申し訳ありませんでした!
あたたかいコメント、とてもとてもうれしかったです。

趣味からはじまったブログですが、こうして見てくださって、応援してくださる方がいること、ほんとうにうれしいです。
ありがとうございました!
これからも前向きにがんばります(*^-^*)

いやいやいやいや…
細工もの、不器用なわたしにはすごーくすごーくむずかしいのです〜(>_<)
搾りもそうですが、バラのチョコはとくに何度作ってもなかなか上達しないものの一つなのです…(T△T)
でも、カシスとチーズは合いますね♪
甘酸っぱいカシスとさっぱりチーズの組み合わせはとっても夏向けのスイーツでした(*^-^*)
アツコ→ちゃいなさん | 2006/11/14 10:51 PM
akkoさん

こんばんはっ☆(*^-^*)
いつも優しいコメントありがとうございます(T△T)ほんとうに癒されます。。。

お菓子づくりが好きで、作ったものをブログに載せることが楽しくって、さらにそれを見てくださるひとがいるなんて、ほんとうにありがたいです(>_<)。

シャルロットの絞り、すごーくむずかしいですよね〜(>_<)
絞りが大の苦手なわたしとしては、いつも緊張しながら絞り出しています。
はじめてのシャルロットなんてでこぼこでさんざんな出来でした(笑)

ケーキのデコレーションは、わたしの場合いつも行き当たりばったりなのですよ〜(^-^;)
思いつきでやっていることがほとんどなので、イメージ画なんて書いたことがないのです。。。
一応、誕生日ケーキなんかの特別なものの場合は頭の中で思い描きながら作ることもあるんですけど…
それ以外はその場にある材料で適当にデコしています(^-^;)

でもやっぱりイメージして作る方が、ぜったい上手くいくと思います!わたしも次回からはイメージ画を書いてから作ってみようかな。。。

2重投稿のことはほんとうにお気になさらないでください!
わたしもよくやってます〜(^-^;)
このブログ、なんだか投稿してもすぐに反映されないみたいなのです(>_<)
アツコ→akkoさん | 2006/11/14 11:03 PM
MyaMyaさん

こんばんは!(*^-^*)
ほんとうに、ご心配くださってありがとうございました!
あたたかいコメントのおかげで、気持ちが軽くなったような気がします。

更新できずにいたりすると、どこか急かされるような気でいたのですが、MyaMyaさんがおっしゃってくれたように自分で楽しみながら続けていこうと思います(*^-^*)

わぁ、MyaMyaさんもバラ、作られたのですね〜!
きっとすっごく素敵なんだろうなぁ。。。
modeling chocolateというものは初めて知ったのですが、わたしはプラスチックチョコレートという細工用のチョコを使っています。
これが、夏場は扱いにくくてとけるとける…べたべたで形作るのが大変でした(>_<)
きっと、MyaMyaさんがお使いのチョコレートと似た種類のものなのかな…と思うのですけど…。

上のてんてんは、ブルーベリージャムをナパージュでのばしたらこうなっちゃったのです〜(^-^;)
ほんとうはマーブルにするつもりだったのに、ジャムでは色がイマイチな上、固形物が混じってしまいました…
失敗です(>_<)

いやいやいや!そんな、あやまらないでください〜(>_<)
ほんとうに、こうしてお菓子づくりについていろいろお話したり、コメントのお返事を書くのは、わたしにとってすごーくたのしいことなのです。
ありがとうございます♪
アツコ→MyaMyaさん | 2006/11/14 11:35 PM
これからもアツコさんの素敵なケーキたちが見れて嬉しいです☆
アツコさんのペースで頑張ってくださいね♪

レアチーズケーキとってもおいしそうです…(*^ヮ^*)
レアチーズ大好きなんで今度デコを参考に作ってみたいですv
ゆき | 2006/11/15 10:32 PM
アツコさん、お返事ありがとうございます♪

プラスチックチョコレートというのですね〜。細工用ということだし、多分同じものなんだと思います。私もバラはすぐに溶けかけてしまうので作るのが大変でした。まだこちらはかなり暑いので・・・。

表面のつぶつぶはジャムなのですね。失敗だなんて、素敵じゃないですか〜。大きな粒と小さな粒、わざと綺麗に配置してあるみたいですよ♪
MyaMya | 2006/11/16 4:59 PM
ゆきさん

こんばんは☆(*^-^*)
やさしいお言葉ありがとうございます〜(T-T)!
余計なご心配お掛けしてスミマセン(>_<)

これからもわたしなりに、仕事もお菓子づくりもブログの更新もがんばっていきたいと思います!

レアチーズ、わたしもだいすきなのです♪
これは、パータボンプも入らない簡単タイプのものだったのですけどさっぱりしていてこれはこれでおいしかったです(*^-^*)

わたしなんかのデコでお役に立つかわかりませんが、ゆきさんのレアチーズ、楽しみにしてます〜vv(*^▽^*)
アツコ→ゆきさん | 2006/11/16 9:36 PM
MyaMyaさん

こんばんは〜(*^▽^*)
プラスチックチョコは、チョコレートに水あめやシロップを加えて作るのですが、わたしはまだ自分で作り始めたばっかりなので、配合がイマイチつかめずその時々で柔らかさが違ってきたりしています…(^-^;)

そちらはまだ暑いのですか〜!!
そういえばMyaMyaさん、海外にお住まいなのですよね!
日本はいよいよ本格的に冬に突入して、県内ではすでに雪が降っています。。。
冬はお菓子づくりにはすごくいいのですけど寒いの苦手〜(>_<)

あはは、上のつぶつぶ、いい感じに見えますか??
本当なら、むらさきのマーブルにしたかったのですけど、そう言ってもらえてほっとしました(笑)
ありがとうございます〜(*^-^*)
アツコ→MyaMyaさん | 2006/11/16 9:43 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
この記事に対するトラックバック
TVで絶賛! 生放送「えき☆スタ発」に登場でご注文殺到中! 完売前にお急ぎ下さい...
チーズケーキ絶品・売切れ必至! | クリスマス ケーキ・イルミネーションショッピング | 2006/11/18 4:45 PM
とっておきに美味しいベイクドチーズケーキを見つけました!この美味しいベイクドチーズケーキを1度食べちゃうと、ほかのベイクドチーズケーキが食べられなくなってしまう…
とっておきのベイクドチーズケーキ特集レポート | とっておきに美味しいベイクドチーズケーキを発見! | 2006/11/21 12:26 AM
チーズケーキって作り方も簡単でおいしいやケーキ/お菓子の代表ですよね。 え?チーズケーキ作り方は簡単じゃない?大丈夫です。 私オリジナルの簡単なレアチーズケーキの作り方をご紹介しますネ。
チーズケーキの作り方 簡単チーズケーキの作り方 レアチーズケーキの作り方は簡単! | チーズケーキの作り方 簡単チーズケーキの作り方 レアチーズケーキの作り方は簡単! | 2006/12/19 10:45 AM