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キャラココチーズケーキ

キャラココチーズ

企画も無事(?!)終了し、何だか気が抜けたようになっております。。。
繰り返しになりますが、ご参加くださった方、ほんとうにありがとうございました。

母親に呼び出され、きのう、おとといと実家に帰省してきました。
今年は少雪ということで安心しきっていたのですが昨日は予報的中で大雪となり、久しぶりにホワイトアウトがどんなものだったのか思い知らされました。
雪国に生まれ育ったにもかかわらず、雪はやっぱり苦手です(>_<)

キャラココチーズ

今回のものは、夏に作ったケーキの続きになります。
真夏だというのにやっぱり無謀な挑戦がしたくなったおバカなわたし。。。
チョコレートのデコレーションに取り組んでしまいました。
案の定、テンパリングが全くうまくいかず、全くつやのないチョコレート細工となってしまいました(>_<)
キャラメルムースとスフレチーズをココナツムースの中に入れました。
見た目はともかく、味はおいしかったです〜〜

キャラココチーズ

あまったものはまた適当にデコレーション。
上に飾ったアメ細工も暑さに泣いてます。。。
デコレーションケーキ | permalink | comments(18) | trackbacks(4)

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この記事に対するコメント

真夏に作ったとは思えない、カンペキなケーキですね!
すぐにお店出来ますよ!きれいなチョコだし〜アメ細工もステキです。
今、ちょうど冬だし(笑)また作ってください〜。
最近、こういうムース系を全く作らなくなった私ですが・・
見てると食べたくなります♪
今週あたり挑戦してみようかなあ(ホントかよ)
sucre | 2007/01/15 9:26 PM
トユ型のケーキの表面の光沢がなんともいえませんね。
ステファン・グラシエ氏のアントルメを髣髴させます。
すばらしい。。

わたしもそういうきれいなケーキ、作ってみたいなぁ。。
なんか、作り物みたいにきれいなのに、
「おいしそう」←ココははずせない
チョコ細工、キレイに立体になってすごいではないですか!
もう、職人の域では・・・
わたしにはできませんwww←そしてやらないやつwww
きたろう | 2007/01/16 1:06 AM
素敵なケーキですね♪
チョコのデコレーションが素晴らしい〜。私もこんなのに挑戦してみたいです。(でも多分まだまだ無理・・・)
それに、キャラメルとチーズとココナツだなんて、なんて美味しそうなんでしょう。食べてみたいです〜。
MyaMya | 2007/01/16 6:29 AM
うわ〜〜〜美味しそう〜!!
キャラメル&チーズ&ココナッツの組み合わせなんて食べた事ないですよ。
食べた〜〜い。
デコレーションもとっても素敵です‥♪(´▽`人)
アツコさんのケーキを食べたくても食べられない反動で(?)、出かけた時にはケーキ三昧をしてしまう私です。
先週もピエールエルメとSATSUKIで3個も‥
今月はサロンドショコラが控えてます。

たまま | 2007/01/16 9:20 AM
ムースの表面がつやつやしててすごく綺麗ですね(*^^*)
3種類の味が楽しめてとってもおいしそうです☆
ムース大好きですがあまり作らないので尊敬しちゃいます♪
チョコのデコもかわいいですね☆
ゆき | 2007/01/16 10:32 AM
相変わらずデコレーション素敵ですねぇ♪
アタシもあんなケーキが作れたらなぁぁぁ。

ホント、尊敬しっぱなしですよ!!
きゃらめる | 2007/01/16 10:33 PM
sucreさん

こんばんは〜(*^-^*)
うわぁ、わたしには過分なお言葉ありがとうございます〜(>_<)

でもほんとうに、写真だと分かりづらいですがテンパリング思いっきり失敗してるのです。。。
ブルームおこしかけ一歩手前のひどい出来になっちゃいました。
でもチョコレート細工って楽しくて、考え無しについついやってみたくなるんですよね〜…

ムースは自分が好きなので夏はムース系のお菓子ばっかり作っていたような気がします(笑)
たまにはクリーム系デコも練習しないと〜(>_<)

sucreさんもぜひ♪ムース系ケーキ、作ってください〜(≧∀≦)楽しみにしてます〜!
アツコ→sucreさん | 2007/01/17 8:47 PM
きたろうさん

こんばんは〜♪(*^-^*)

いやいやいやいや、きたろうさんの方がもっとすごいですからっ!!

あの完璧な仕上がりのムースたちはまさにアントルメと呼ぶにふさわしいです。
ほんとうに、何から何まで完璧で、いつも驚かされるばかりです。
わたしのはいつも中途半端に何かしら失敗しているので…(>_<)
今回もこのテンパリング失敗のひどさ…(T△T)
あまりにひどくって固まった後しばし呆然。
でもチョコレート細工は失敗も多いし、後片付けも面倒なのですがたのしくてついつい自分の力量を顧みずに挑戦してしまいます(笑)
冬の間にもう少しテンパリングが上達できればいいのですけど…。
アツコ→きたろうさん | 2007/01/17 9:07 PM
MyaMyaさん

こんばんは☆(*^-^*)

何をおっしゃいますか〜!!
MyaMyaさんならすぐにこんなのできちゃいますよっ!!
お世辞とかではなくほんとうに。
MyaMyaさんの手から作り出される美しいお菓子の数々にはほんとうに見ほれるばかりです。

キャラメルとココナッツ、大好きな組み合わせなんです〜(*^-^*)
今回はそこに(失敗して余っていた)スフレチーズを入れてみたら意外と合ってびっくり!
失敗から生まれた組み合わせでした(笑)
アツコ→MyaMyaさん | 2007/01/17 9:11 PM
たままさん

こんばんは〜(*^-^*)

うわあぁぁぁぁ
ピエールエルメにSATSUKIにサロンドショコラですかっ?!
それこそ、わたしの方が食べたいです〜〜!!
食べられるたままさんがとってもうらやましいっ!
わたしなんかのケーキよりよっぽど食べたいです〜(>_<)
田舎だとなかなか美味しいケーキを手に入れられる機会がなくて悲しいです…(T△T)

今回のは、前日型から外すのに失敗したスフレチーズがたまたまあったのでキャラココに入れてみたら思いの外相性が良かったです♪

わたしもいつか有名パティスリーを巡り歩いてみたいです。。。
アツコ→たままさん | 2007/01/17 9:24 PM
ゆきさん

こんばんは〜♪(*^-^*)

ありがとうございます♪ムースの表面には薄くナパージュをかけてつや出ししました(*^-^*)
3種類の味は、たまたま型出しに失敗したスフレチーズがあったので入れてみたのですが意外とキャラメルとココナッツに合いました♪

わたしはクリームの絞り出しがとっても苦手なのでできるだけそれを回避する傾向が…(^-^;)
だからきれいに絞り出しデコをしていらっしゃるゆきさんがうらやましいです〜(>_<)
アツコ→ゆきさん | 2007/01/17 9:29 PM
きゃらめるさん

こんばんは〜☆(*^-^*)

ありがとうございます、でもほんとうに今回のはテンパリング大失敗しているんですよ〜(>_<)
見た目はなんだか豪華そうに見えますけど、やっぱり基本ができていないとダメですね…(>_<)

わたし程度ならきゃらめるさんだってできますよぅ!!
ひとつひとつパーツを作るのは面倒かもしれませんが、作ってしまえばあとは組み立てるだけです。
ぜひやってみてください〜(*^▽^*)
アツコ→きゃらめるさん | 2007/01/17 9:34 PM
アツコさん、こんにちはっ☆
このトユ型(っていうんでしたっけ?)、私も購入したはいいけれど、
未だに使ったことがない私。。。
すごくステキな組み合わせのムースケーキですねっ♪
キャラメルにチーズにココナッツ。。。
私のために作っていただいたような・・・(大きな勘違い)
このコサージュのように大きめのチョコレートのデコレーションが、
アツコさんの素敵センスを感じちゃいますっ☆☆☆
akko | 2007/01/19 1:53 PM
はじめまして!! 
初めてこのブログを見て感動しました☆
いつも本を見て作っているのですか?
私も今参考になるお菓子の本を探しているのですが、
以前に作っていたストライプのケーキや、ハートのトランプみたいなかわいいチーズケーキは本に載っていたのですか?
良かったら本の名前を教えてください!! 
是非作ってみたいです!!
tomo | 2007/01/22 8:24 PM
akkoさん

トユ型、わたしも買った当初は全く出番が無くて宝のもちぐされ状態だったのですが、それじゃあもったいない!ということで最近はよく利用しています。
冷菓ばかりじゃなく、スポンジを焼いたりバターケーキを焼いたりもできるので今では結構重宝しています〜(*^-^*)

コサージュチョコ(笑)、気に入っていただけてうれしいです〜!
チョコレートを細工するのは楽しいのですが、わたしの場合基本的なテンパリングが苦手という初歩の初歩ができていなかったりします…(^-^;)
キャラココにチーズケーキの組み合わせはわたしも初めてだったので、ぜひ、akkoさんにもご試食(毒味?!)をお願いしたいところです〜!
アツコ→akkoさん | 2007/01/23 10:16 PM
tomoさん

はじめまして!
ウチのネット環境がおかしくなってしまっていたせいでお返事が遅れてすみません〜!(>_<)
お越しくださってありがとうございます(*^-^*)
コメントとってもうれしいです〜(*^▽^*)

わたしの場合、最近は本通りに作ることがあまり無くて、レシピを自分好みに改良して作っていることがほとんどです。
たとえばムースもふんわりしたものが好きなので、イタリアンメレンゲを加えてみたり、焼き菓子の配合を変えてみたりなど…です。

ストライプのムースは、左側で紹介している「ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノート2―サブリナを夢みて〈5〉」を参考に作ってみました。
この本はいろいろな美しいケーキのレシピが詳しく解説されているのでオススメです〜(*^-^*)
それと、ハートのチーズケーキは全くのオリジナルです。
レアチーズ、ベイクドチーズ、タルトの別々のレシピを組み合わせて作りました〜。

こんな感じで、お菓子づくりに関しては試行錯誤と失敗を繰り返しながら自分好みになるように作っているのがわたしのお菓子づくりだったりします。
なのであんまり参考にならなくてすみません(^-^;)

でもブログの左側でご紹介しているレシピ本はどちらもオススメですのでよかったら試してみてください♪

ぜひまたお越しください♪お待ちしています〜(*^-^*)
アツコ→tomoさん | 2007/01/23 10:25 PM
すっごいですね!!尊敬します。
どうやったらこんなにチョコレート細工をキレイにできるんですか??1回やってみたいです。
でも接着の仕方がわからなくて・・・・
まや | 2007/03/21 10:32 PM
まやさん

はじめまして!コメントありがとうございます〜(*^-^*)
これは、ひとつひとつのパーツさえ作ってしまえば後は組み立てるだけなのでそんなに難しいことはないのです〜。
ただ、ちょっと手間がかかるかもしれないですけど…
接着には溶かしたチョコレートを使用しています。
あまり温かいと、パーツのチョコまで溶けてしまうので適温にして使用します。
ぜひやってみてくださいね〜(*^▽^*)♪
アツコ→まやさん | 2007/03/22 7:35 PM
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