PROFILE
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
COUNTER

since 2005.11.29
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
Mail Form

SEARCH
みんなのブログポータル JUGEM

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -
<< いちごと巨峰のショートケーキ | main | お義父さんの誕生日ケーキ >>

2007 ひなまつりケーキ

ひなまつりケーキ

ここのところ多忙をきわめていたせいで更新はもとよりお返事まで大変遅れてしまい、ほんとうにすみませんでした(>_<)!!

先週末、わたしにとってしめくくりとなる一大イベントがありました。
それに向けて連日深夜まで準備に追われていて、ゆっくりネットしている暇もなかったのです。
途中で妥協して後悔するより、ムリをしてでもやりきりたかったので、寝不足でふらふらでしたがなんとかがんばりました。

そして、金曜日のイベントは、わたしにとって最高のものとなりました。
こんなに感動することは、これから先の人生においてもそうはないと思います。
これまでわたしを支えてくれた全ての人に感謝した日でした。

次の日の3月3日は、それまでのムリがたたってボロボロだったので、きのうの日曜日にひなまつりをしました。
去年と同じ菱餅型ケーキです。
今年はプレーンの生地も加えて3色にしてみました。
ちゃんと印を付けてからカットしたので思った通りにいちごが並んでくれてよかったです(*^-^*)

ひなまつりケーキ・スポンジ

全体像では分かりづらいかもしれませんが、スポンジもふわふわで口溶けもばっちり!
ほんとうに、口に入れると溶けていく出来上がりに大満足でした♪

今日の記事は、長文の上意味不明ですみません…(^-^;)
でも何かにこの気持ちを記しておきたかったのです。
お付き合いくださってありがとうございました!
特別な日のケーキ | permalink | comments(26) | trackbacks(2)

スポンサーサイト

- | permalink | - | -

この記事に対するコメント

可愛い〜♪
ひなまつり用の可愛いケーキを見せてもらえるに違いないと思って楽しみにしていましたが、予想以上に素敵です。去年のケーキもとっても可愛かったですけど、更にグレードアップ!ですね。スポンジ3色とイチゴが本当に綺麗に並んでます。アツコさんのケーキ、食べてみたいなぁ。

金曜日のイベント、詳しいことは分かりませんがアツコさんのとってそんなに素敵なものだったのならよかったですね♪
MyaMya | 2007/03/06 3:54 AM
本当、いつ見てもアツコさんのセンスは良いですねぇ。
すっごく可愛い!!スポンジの色合いも最高じゃないですか?

私もケーキ作ろうと思ったのにやめて、
イチゴパイにしました。
これぐらい素敵に作れるように頑張りたいです・・・(汗)

たけさん | 2007/03/06 7:46 AM
いや〜ん可愛すぎ!
思わず顔がほころんでしまいましたよ。
スポンジのふわふわしっとり、画面からもしっかり伝わります!

素敵なイベントがあったようですね。
アツコさんの充実感とその気持ちに私もなんだか嬉しくなりました。寝不足はもう大丈夫ですか?
たまま | 2007/03/06 9:22 AM
なんてかわいいケーキ!
断面のいちごが整ってすごくキレイで
断面マニア(笑)の私、ただただうっとりです。
ぼんぼりに火を灯して楽しいひなまつりだったんでしょうね^^
沙織 | 2007/03/06 9:34 AM
はじめまして!
いつもステキなケーキ達をこっそり見てました。
絞りもとってもきれいですね〜(≧▽≦)目の保養です!!
私がデコがすごく苦手で、いつもアタフタしてしまいます。

イベント大成功、おめでとうございます。アツコさんのがんばりが報われて良かったですね!

これからも更新楽しみにしてまーす(o^∇^o)ノ
sugarholic | 2007/03/06 1:55 PM
待ってました!!
全体像からだってジェノワーズのふんわりさがすっごく伝わってきますよ!!!口どけが本当によさそう!!!
色合いもやさしく、本当にキレイ!
どうやればこんなに美しい作品が生まれるのだろう…私の今後の研究課題ですwwwww



金曜日はご自身にとって、掛替えのない大事な日となったようですね!!アツコさんが満足できる日になって、私も本当に嬉しいです★

これからも、心身共に無理はなさらずに、元気に楽しくお過ごしください!そこから生まれてくるお菓子たち、楽しみにしていますね!!
ちゃいな | 2007/03/06 2:59 PM
本物のお雛様も嫉妬しちゃうくらい可愛い雛ケーキですね^^
3色のスポンジも、ふわふわで美味しそう☆

カット面の苺といい、今回も完璧ですね〜…゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜+

私も天板2枚なしで作ってるというアツコさんの心強いアドバイスを頂き、
マカロンにチャレンジしてみましたっ!
我が家のオーブンは温度が高いみたいでちょっと失敗しましたが、
何となくコツもつかめてお菓子作りがまた一歩踏み出せた感じです♪
ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ぴろりん | 2007/03/06 6:57 PM
MyaMyaさん

こんばんは〜!(*^-^*)
わが家には小さな女の子もいないというのに、ひなまつりにはなぜかケーキを作ってしまいます…(^-^;)

去年よりすこしレベルアップして今年は三色にしてみました♪スポンジも粉を変えたらずっとおいしくなってくれて、今回のケーキはかなり満足でした(*^-^*)♪

わたしこそ、MyaMyaさんのケーキ、食べてみたいです〜!!(>_<)いつもPCの前ですごいなー、とか、どんな味なんだろう、とか思いながら見てます。
アツコ→MyaMyaさん | 2007/03/06 9:21 PM
たけさんさん

こんばんは〜!(*^-^*)
ありがとうございます♪
このケーキは自分でも(それなりに)イメージ通りにできたのでうれしかったです〜(*^-^*)
色合いは、去年紅麹を入れすぎて毒々しくなってしまったので、今年は少し控えめにしてみました♪

いちごパイもおいしそうですねぇ〜(>_<)
いちごとカスタードの組み合わせだったら最強です!
春のうちにわたしも挑戦してみたいです(*^-^*)
アツコ→たけさんさん | 2007/03/06 10:36 PM
すっごいかわい〜!人形も手作りですか??
芸術ですっ!!ひな壇に並んでるみたい。ヽ(゚∀゚)/
春〜って感じです。こんなかわいいケーキ見つけたら
即買いしちゃいます!


かりん | 2007/03/06 10:44 PM
たままさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
今回のスポンジはほんとうに自分でも納得のいく出来映えになってすごく嬉しかったです〜♪
粉を変えたせいだと思うのですが、素材一つ違うだけでこれだけ変わるんだということを実感しました。

先週のイベントは、わたしのやってきたことの集大成とも言えるものだったので終わった時はただ感動するばかりでした。
寝不足はもうバッチリ回復しましたよ〜♪終わった後は泥のように眠りこけました(笑)
ご心配くださってありがとうございます〜!(*^-^*)
アツコ→たままさん | 2007/03/06 10:56 PM
沙織さん

こんばんは〜♪(*^-^*)
断面マニアの沙織さんにもお気に召していただけてすごくうれしいです〜!(笑)
今回はちゃんといちごが揃うよう、印を付けながら慎重にカットしました。

今年のひなまつりは、日曜にしたせいもあってだんなさんの実家でいつものごとく宴会になりました(^-^;)
イベントもの好きな人たちばっかりなのです…
おかげでにぎやかなひなまつりになりました〜☆
アツコ→沙織さん | 2007/03/06 10:59 PM
sugarholicさん

はじめまして!お越しくださってありがとうございます〜!
覗いてくださっていたなんて、すごくうれしいです!

生デコ、わたしも大の苦手なんですよ〜(>_<)
絞りの時にはわたしもあたふたしてます(笑)
苦手意識を克服すべく、この春は思う存分生デコに挑戦したいと思っているのですけど…

ありがとうございます、イベントはほんとうに感動するばかりで、この仕事をやっていてよかったと心から思いました。

これからはもっと更新スピードがアップするようがんばりますのでまたぜひお越しください♪お待ちしてます〜!(*^▽^*)
アツコ→sugarholicさん | 2007/03/06 11:08 PM
ちゃいなさん

こんばんは〜!(*^-^*)
そうそう、そうなんです!
今回のケーキで一番満足だったのがこのスポンジの出来だったんです〜(*^▽^*)
わたし、スポンジって軽くてすっと溶けるような食感のものが好きなので、粉を変えるだけでここまで違うことにかなり感動しました!
だからスポンジアップの写真まで載せちゃったりして…えへ。
昨年の反省から、今年は紅麹の量を減らしてあんまり毒々しくならないようにしてみました〜(*^-^*)
これくらいだったら食欲減退にはならないかな??


ありがとうございます、先週のイベントは、わたしにとっても大きな区切りになりました。
この仕事をしていてよかったと心底思えました。
これからは少しは余裕ができそうなので、お菓子づくりにもますます力が入りそうです!がんばるぞ〜!(笑)
アツコ→ちゃいなさん | 2007/03/06 11:16 PM
ぴろりんさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
いやいや〜、絞りや空いた上のスペースのデコを考えると決して完璧なんかじゃないんですけど、でも、スポンジが予想以上に上手くできたので今回は大満足です(*^-^*)

おお!ぴろりんさんマカロンに挑戦されたのですね〜!
オーブンの温度設定、わたしも一番悩まされるところだったりします。
ちょっと目を離したすきに焼き色が付いてしまったりするし…(>_<)
天板1枚でも大丈夫でしたか??
マカロンは上火強めの方がうまくいくと聞いたことがありますが、無責任なことを言ってしまったかもしれないと心配です(>_<)
アツコ→ぴろりんさん | 2007/03/06 11:23 PM
かりんさん

こんばんは〜(*^-^*)
いやいやいや、上のメレンゲのお人形は、買い物に行ったときにケーキ屋さん(コー○ーコーナー)で発見し、買っておいたものなのです〜。
しかもデザインも去年に引き続きそのケーキ屋さんのまねっこだったり…(^-^;)
3色のスポンジがかなりお気に入りなのでしばらくの間はこれがひなまつりの定番になってしまいそうです。

今回はスポンジの出来が自分では一番上手くできたので、ほんとうに満足です♪
こんなまねっこケーキですが、春を感じてくださってうれしいです〜(*^-^*)vv
アツコ→かりんさん | 2007/03/06 11:38 PM
すごく可愛いひなまつりケーキですね(*^^*)なんだか食べるのがもったいなく思っちゃいます☆
一大イベントお疲れ様です!どんなことがあったんだろう(*゜艸゜*)
なんでもやりとげることができると嬉しいですよね☆
私もやっと料理コンテストが終わったので今は気持ち的に楽になりました♪
ゆき | 2007/03/06 11:47 PM
ひなまつりケーキ、カワイイですねー♪
ウチの子は二人とも男の子なので、
ひなまつりは無関係w
と、いうことでケーキも作りませんでしたw

5月のこどもの日は、何か作ろうかな☆と、思ってます。
きゃらめる | 2007/03/07 6:04 PM
ゆきさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
わぁ、コンテスト終了されたのですね!
お疲れさまでした〜(>_<)!!
きっと色々試行錯誤を重ねて、大変だったと思います。
何か目標を持って精一杯取り組んで、成し遂げられた時の喜びって本当に何ものにも代え難いものがありますよね…
わたしの今回のイベントも、ある意味集大成と呼べるものだったように思います。
最後、ちゃんと締めくくれてよかったです。

ゆきさんもコンテストに向けてきっとご無理をされたと思いますのでゆっくり休んで疲れを取ってくださいね。
そして元気が回復されたらまた素敵なスイーツを見せてください(*^-^*)♪

ほんとうにお疲れさまでした!
アツコ→ゆきさん | 2007/03/07 11:47 PM
きゃらめるさん

こんばんは〜!(*^-^*)
わぁ、きゃらめるさんのお子さんは男の子たちなのですか!
元気が良くて楽しそうですね〜♪(*^-^*)
でもそしたら当然ひなまつりはナシですよね…

わたしの場合、小さい頃一回もひなまつりをしてもらった覚えがないせいか、大人になってから自分のために楽しんでたりします(笑)
そしてだんなさんの実家の家族はみんなイベント好きな人たちなので、今回もひなまつりにかこつけて宴会になりました(^-^;)

子どもの日はぜひお祝いスイーツを(*^-^*)♪
最近よくこいのぼりケーキやかぶとケーキを目にしますがいかがでしょうか??楽しみにしてます〜!(*^-^*)
アツコ→きゃらめるさん | 2007/03/07 11:54 PM
アツコさん こんにちは^^
雛ケーキ!すごく可愛い〜^^
しかも美味しいんですよね!
最高だぁ!!
私も最近お菓子を作っているのですが
全然凝った事は出来ないんですぅ
アツコさんのように、上手になりたいな(*^_^*)
けいこ | 2007/03/17 10:21 AM
けいこさん

こんばんは♪(*^-^*)
このスポンジは、3色とも自分でもかなり満足の出来だったんです♪しっとりふんわりきめの細かいスポンジになりました。
今回粉を替えてみたんですが、材料ひとつでこんなに違うんだということを実感しました。
味は3色いっしょに食べると抹茶の風味がかなり強めでした〜。

わたしなんかぜんぜん上手じゃないですよ〜(>_<)
思い通りにならないことばっかりなのです。
でも毎週作りつづけていることで2年前より少しは上達してきたかな…?
「好きこそものの上手なれ」を信じてわたしもがんばります♪
アツコ→けいこさん | 2007/03/17 10:33 PM
あっこさん、お久しぶりですヾ(=^▽^=)ノ
先月、そちらに里帰りしてきましたよ〜
ラーメンいっぱい食べてきました^^美味しかったあ!

今回は、こちらの記事のひな壇のケーキの作り方を質問したくてコメントさせていただきました。
お忙しいのにスミマセン><
ちょうど一年前にあっこさんのブログに出会って
このケーキに釘付けになってました。。
今年は、作ってみたいと思ってます^^!
3色ありますけど、天板で3回に分けてロールケーキの要領でスポンジを焼くのでしょうか?

あと、整形するときはセルクルみたいなので作った方が良いのでしょうか?
ふかふかママ | 2009/02/26 10:54 PM
ふかふかママさん

お久しぶりです〜!ご無沙汰していてスミマセン!!(>_<)

わぁ、こちらにいらしていたのですか〜!!
今年は雪もないので過ごしやすいですよね(*^-^*)
ラーメン!わたしも大好きで出産前はよく食べに行ってたんですよ〜♪新潟はいつの間にかラーメン王国(?)になりましたね(*^-^*)
オススメ店があったらぜひ教えてくださいね〜♪

ひなまつりケーキ、覚えてくださっていてありがとうございます。
これは、実は同じものがもう一つあるんです〜。
22cmの大きめなスクエア型でスポンジを3つ焼き、スライスして使ったんです。
もう一つは夫の従妹の家にプレゼントしたのですが、ほとんど同じだったのでブログにも載せませんでした。

何台もケーキを作る必要がなければ、ロールケーキ用の天板でシートスポンジを焼く方が無駄がなくていいと思います〜!
成形は、スポンジにクリームを塗って重ねてから菱形にカットするので、セルクル等は使っていません(*^-^*)

今年はわたしはひなまつりケーキを作る予定はないのですが、ふかふかママさんは作られるのですね♪
こんなお返事でも少しは参考になればいいのですけど…
アツコ→ふかふかママさん | 2009/02/28 11:57 PM
お返事ありがとうございます#^^#
頑張って作ってみますね♪
まあ、アツコさんのように美しくは出来ないと思いますが^^;
新潟も年々雪が少なくなっていますね。
でも、丁度帰った最初の頃は雪のお出迎えで、
次の日くらいに買い物に出たときは、
雪国で子育てって甘くない><って思いました。
だけど、故郷の人ってスーッとなじみやすいというか。。
落ち着きますヾ(=^▽^=)ノ
また帰りたいな〜
ラーメンは、そんなに詳しくないんですけど
たくさん食べたと言っても、同じ所3軒^^;
青島食堂って言うんですけど、かなりツボなんです。
昔ながらって感じですけど、濃い目でコクがあって
とても美味しいです♪
主人も美味しいって言ってくれてました^^
また、次に帰ったら、新しい処に行ってみたいです!

アツコさんのお勧めはありますか〜?
ふかふかママ | 2009/03/01 1:12 AM
ふかふかママさん

こんばんは〜♪(*^-^*)
青島食堂!!行ったことありますよ〜!
と、言ってもかなり前になるんですけど…
そうそう、濃いめの味で昔ながらのラーメンって感じですよね!おいしかったです〜♪
ふかふかママさんのお話を伺って、また食べてみたくなっちゃいました。

わたしのオススメは、味の時計台、万人屋、一本槍、いけやす…などでしょうか…
全部市内なんですけど…(^-^;)
もし、こちらに遊びに来る機会があったらぜひ食べてみてください♪

ふかふかママさんが帰省された時は、ちょうど雪が降った時だったんですね!
確かに雪国での子育ては、冬は大変だと思います〜(>_<)
わたしの住んでいる地域はあまり雪は降らなくなっているのですが、実家に帰ると痛感します。。。

でもぜひまたこちらにもお越し下さいね〜♪
アツコ→ふかふかママさん | 2009/03/02 12:09 AM
コメントする









この記事のトラックバックURL
この記事に対するトラックバック
ゼリーレシピ/作り方
ゼリーレシピと作り方 コラーゲン | コラーゲン調査隊 | 2007/03/06 1:02 AM
誕生日プレゼントが購入できる多様なショップをご紹介しています。どうか足を運んでみてください。コメント、トラバもお待ちしています。
ケーキ・スイーツ | 誕生日@プレゼント | 2007/03/08 4:00 AM