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キャラメルカフェ

キャラメルカフェムース

春も間近だというのに寒い日が続きます〜(>_<)
地元では再オープンするスキー場が続出しているもよう…
春はどこにいってしまったのでしょう。。。
今日はホワイトデーということでたくさんのお返しをいただいてしまいました。
わたしの作ったお菓子なんかでこんなにもらっていいのかなぁ…。
気を遣わせてしまったようで逆に申し訳ないような気持ちになります。
でも、今年は職場の男性陣からのメッセージカードまで付いていてすごくうれしくなりました(*^-^*)

…あれ?…だんなさんからのお返しは??


上のものはお義父さんの誕生日ケーキの余りで作ったものです。
またもやマーブルが上手くいかなかった…(>_<)

キャラメルカフェ・カット

前回のものと組み立てはほとんど同じ、蒸し焼きしたガトーショコラ、キャラメルムース、モカムースになっています。同系色で全然層が分かりませーん。
ガトーショコラは蒸し焼きにして食感は柔らかめにしたのですが、ムースにはやっぱりジェノワーズの方が合うかも…(^-^;)
デコレーションケーキ | permalink | comments(31) | trackbacks(3)

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この記事に対するコメント

ガトーショコラにキャラメルにカフェですか!
濃厚ですね!
生地にガトーショコラを使うあたりがアツコさんぽくて
リッチです!!

ボリュームのあるこんもりしたきれいなマカロンですね!
ワタシマカロン成功したことがないので現在勉強中です。
教えてほしいですわぁ。。
| 2007/03/14 11:53 PM
↑上のコメント私のです・・・
一度修正に戻ったら名前消えちゃってたみたいですA(^-^;
しつれいしました。
きたろう | 2007/03/14 11:54 PM
うわあ〜、おいしそお〜♪
上に流してあるグラサージュ(?)のつやが素敵ですね♪
こんな素敵なケーキをいつも作ってもらえるなんて、
旦那さんは幸せ者ですね♪
Faith | 2007/03/15 3:00 AM
同系色でもきちんと層がでてますよぉ〜!
毎回思うのですが、食べてみたい!!
マカロンも形が均一でとてもかわいらしいです。
マカロンって、作るの難しくありませんか?
エコ | 2007/03/15 8:19 AM
はじめまして、こんにちは〜!
いつも拝見させて頂いています。
コメントは初です。いつも読み逃げでごめんなさい!
それにしても・・・いつも思うのですけど・・・ケーキ職人さんではないのですか?
本を見てもこんなケーキは作れません。
出来れば、作ってる間の写真とかも載せて欲しいなぁ。
お菓子用語も全くわからず・・・。
私ったら、いかに庶民的なケーキばかりを焼いてたのか・・・。
でも私には作れません、こんなにすごいケーキ!!
一度送ってくれませんか?食べてみたいなぁ〜!!
それから・・・この上のシマシマのチョコレートも手作りですか?
こんな細工してみたいなぁ・・・。
本当に見れば見るほどため息ものです。
それでは長々と失礼しました。また来ます〜〜〜!!
クルミ | 2007/03/15 9:34 AM
大人っぽい〜!ちょっと苦味が効いたカンジでさぞ美味しいんでしょうね〜。
層はちゃんと見ればわかりますって!それにしてもデコは相変わらず美しいですなあ・・(憧)
こんな手のこんだケーキをちゃちゃっと(ごめんなさい)
作れちゃうなんて、もうプロになっちゃえば・・・?!
sucre | 2007/03/15 10:21 AM
断面ありがとうございます!(^▽^)ノ
グラデーションのような層、綺麗です。
ムースのしっとりふんわりが画面からも伝わって、あ〜〜〜なんて美味しそうっ!
アツコさんのだんなさまいいなぁ〜
お義父さまいいなぁ〜
職場の方いいなぁ〜
たまま | 2007/03/15 10:36 AM
rumirumiことfraiseです。
あまりものでここまで出来るなんてビックリです。
会社の方へのお菓子も手作りだったんですね、お義父さんも
羨ましいです。
マカロンは一度習ってはいるのですが、先生から、
「難しいのよ」と言われたことが耳から離れず、作ったことが
ありません。
おいしそぉ〜。
fraise | 2007/03/15 12:18 PM
はじめまして。ネットサーフィンしてたら漂着しました。
定住したいくらい魅力的なお菓子達です。
ご近所さんだったら、オープンガーデンでも開いてお茶菓子担当さんにお願いしたいくらい!
タルトなんて堪りません。
来月誕生日なんで画像見ながら美味しいお茶で乾杯します。
見てるだけでこんなに幸せ♪
はるにれ | 2007/03/15 4:14 PM
きたろうさん

こんばんは〜♪(*^-^*)
いやいやいや、思いつきでガトーショコラを土台にしてみたのですが、土台はやっぱりジェノワーズが一番だな〜、と実感しました。
いくら柔らかめに仕上げても、チョコレートは冷蔵庫で冷やせば固まっちゃうんですよね〜…(^-^;)
そんな単純なことをすっかり忘れていたのです。。。
もうちょっと生クリームの量を増やしてみればよかったかもしれません。
キャラメルとコーヒーの相性は良かったんですけど…

えぇ〜!きたろうさんでもうまくいかないことなんてあるんですか?!
マカロン、わたしも最近全然上手くいかないんですよ〜(>_<)
目指しているのはもっとツヤのあるころころなマカロンなんですけど…
マカロンって配合やマカロナージュ、乾燥具合などちょっとした違いで仕上がりが変わってきますよね〜
卵白の配合を多めにして、次回チャレンジしたいと思います!
アツコ→きたろうさん | 2007/03/15 9:56 PM
Faithさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
お義父さんの誕生日ケーキがマットな仕上がりだったので、こちらはグラサージュでてからせてみました(笑)
もっときれいにマーブル模様にできればよかったのですけど、あんまりきれいになってくれず…(>_<)

あははは、ウチのだんなさん、作りすぎたり失敗したりしたものでも全部食べさせられちゃうので悲鳴を上げてます〜(^-^;)食べてくれるだけありがたいんですけど、でも体重の方が心配です…(笑)
アツコ→Faithさん | 2007/03/15 10:00 PM
エコさん

こんばんは☆(*^-^*)
ちゃ、ちゃんと層が見えてますか??
カットしたときあまりにも同系色で、失敗したな〜、と思っていたのです。。。ありがとうございます〜(>_<)

マカロンはわたしにとって、簡単と言えば簡単、難しいと言えばすごく難しいお菓子だったりします。
材料や作り方はとてもシンプルで、手順通りに作れば大きな失敗もないのですが、でも思った通りに作れたことは一度もないんです。
目指しているのはツヤツヤでころんとしたマカロンなんですけど…(>_<)
ポイントは、粉糖とアーモンドプードルに対しての卵白の量、マカロナージュと乾燥の程度だと思います。
わたしも理想とするマカロンを目指してもっとがんばりますのでエコさんもぜひ!チャレンジしてみてください〜(*^-^*)
アツコ→エコさん | 2007/03/15 10:13 PM
クルミさん

はじめまして!お越しくださってありがとうございます〜(*^-^*)いつも見てくださっているなんてほんとうにうれしいです!それなのに更新速度が遅くてこちらこそすみません(>_<)

いやいやいや、滅相もない!わたしなんて、お菓子づくりが趣味のふつーの主婦です〜(^-^;)
お菓子の用語ってほんとうに難解ですよね…(>_<)
わたしもはじめの頃はレシピ本に載っている用語が分からずに頭の中がはてなマークだらけでした(笑)
ブログではそれを意識して、なるべく簡単な言葉を使うようにしているつもりなのですけど、やっぱり使ってしまうこともあります。ごめんなさい…(>_<)
もっと誰にでも分かりやすい言葉を使うように心がけたいと思います(*^-^*)

作っている途中の写真なのですが、作っている間は一気に作業を仕上げなければならないものもあったりしてなかなか写真を撮っている余裕がなかったりします。
今度だんなさんに頼めたら撮ってもらいたいと思いますが…わたしがお菓子づくりに没頭している間はほとんど家にいないのでいつになるかかなり怪しいです〜(^-^;)

しましまチョコは、ホワイトチョコをフィルムにのばし、線を引いたあとにスイートチョコを塗り、カーブを付けて固めています。
このケーキのものは時間がなくて慌ててフィルムをはがしたのでツヤがありませんが、テンパリングさえ上手くできればツヤツヤなチョコができます♪

わたしもまだまだお菓子づくりは修行中で、思い通りにできることはごく少ないのですが、がんばって腕を磨きたいと思いますのでこれからもどうぞよろしくお願いします(*^-^*)
アツコ→クルミさん | 2007/03/15 10:26 PM
sucreさん

こんばんは〜♪(*^-^*)
わははは、いやいや、ちゃちゃっとなんて作れてないですってば!
今回は最初から2台作る予定だったので、全ての材料を多めにしていたのです。

今回、土台をガトーショコラにしてみましたが、やっぱりムースにはジェノワーズ系の口溶けの良い生地が合います。
わたしがムースを作るときは必ずイタメレを入れるので、余計ガトーショコラだと食感の違いが際立ってしまった感じでした(>_<)
味は無難に良かったんですけど…(>_<)
アツコ→sucreさん | 2007/03/15 10:36 PM
たままさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
ムースの層、分かっていただけましたかっ!
ありがとうございます〜(>_<)
あまりに同系色で、みんな気づいてくれなかったりしました…(T△T)

わたしの場合、ムースはふんわり系が好きなのでみんなイタメレを入れちゃうのです。
今回のも、イタメレのおかげでムースは口溶け良くできたのですが、逆にガトーショコラとの相性がイマイチでした…(^-^;)
別々に食べた方がよかったかも…

うふふ、ウチのご近所さんだったら毒味役をお願いされちゃうかもしれませんよ〜(笑)
だんなさんはいつもムリヤリ(?!)食べさせられてます(笑)
アツコ→たままさん | 2007/03/15 10:43 PM
fraiseさん

こんばんは♪(*^-^*)
なんと!fraiseさん=rumirumiさんでしたかっ!
気づかずに失礼しました〜!(>_<)

あまりものと言っても、今回は最初から2台作るつもりでいたので全てのものの分量を最初から多めに作っておいたのです。
わたしの場合、いつも配合が適当なので足りなくなるおそれがあって、足りないよりは多い方がいい、ということで多めに作ることが多いのです。

マカロンは、確かに簡単なようで難しいお菓子だと思います。
材料をレシピ通りにそろえて同じ手順で作れば大きな失敗はないのですが、理想通りのマカロンができたことって一度もないのです。
ポイントは卵白をどのくらい配合するかと、マカロナージュ、それと乾燥の具合だと思うのですけど…
でもころんとしてツヤのあるマカロンってほんとうに可愛らしいですし、プレゼントにも最適だと思います。
ひどい失敗は少ない気がしますので、ぜひ一度チャレンジしてみてください〜!!わたしもがんばります♪
アツコ→fraiseさん | 2007/03/15 10:54 PM
はるにれさん

はじめまして!なんとネットサーフィンでたどり着いてくださったのですか!わぁ、こんな僻地ブログまで来てくださってありがとうございます〜!

しかもお茶菓子担当にご指名くださってうれしいです!(笑)
いつでもお茶菓子お出ししますよ〜♪

来月お誕生日なのですか〜!おめでとうございます(*^-^*)
誕生日っていくつになっても何だかうれしいものですよね♪
わたしなんかのお菓子でそんな風に思ってくださってすごくうれしいです〜!!
近くなら画像と言わず、お祝いケーキ持って行きたいところですけど…(笑)

ぜひまたお越しください♪
更新も遅いブログですが、お茶菓子担当としてお待ちしてます(*^-^*)
アツコ→はるにれさん | 2007/03/15 11:00 PM
アツコさん、はじめまして。ゆうくんママと申します。
楽しみに拝見させていただいています^^
いつもいつもプロのような仕上がりにうっとり。
生地を作って、ムース2種類作って、飾りも作って・・・
すごく大変だけど、楽しいですよね。
わたしは不器用なのでアツコさんのように素敵には
仕上がらないんだけど^^;
しかも最近は簡単なお菓子ばかり作っています。
でもお菓子作りは大好きです^^
わたしも以前、ガトーショコラを蒸し焼きにして土台に
使ったことがあるのですが、アツコさんと同じように
ジェノワーズの方が合うかもと思ったことがあります^^;
同じことを考える人がいるのか!と思ってうれしくなって
しまいました^^
「キャラメルカフェ」すごく美味しそうですね〜。
また遊びに来させてください!
ゆうくんママ | 2007/03/16 7:46 AM
ガトーショコラを土台!すごい発想デス!
ガトーショコラはそれだけで完成品だと常に思っている
私には、かなり斬新に見えました。
新しい発想って、大切ですよね☆勉強になります♪
デコも相変わらずステキです♪♪♪
きゃらめる | 2007/03/17 8:52 AM
ゆうくんママさん

はじめまして〜!お越しくださってありがとうございます(*^-^*)コメントすごくうれしいです〜!

そうなんですよね〜、お菓子作りってすごく手間がかかるんですけど、それが楽しかったりするんですよね!
わたしの場合、お菓子作りに没頭しているときがいちばん幸せだったりします(笑)

なんと!ゆうくんママさんもガトーショコラをムースの土台にされたことがあったのですね!
どうもムースの食感とガトーショコラの食感が合わず、イマイチでした…(>_<)
おなじことを感じられた方がいらしてうれしいです〜(*^-^*)

ぜひまたお越しください!更新は亀の歩みのごとく遅いですけど、お待ちしてますvv(*^-^*)
アツコ→ゆうくんママさん | 2007/03/17 10:15 PM
きゃらめるさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
蒸し焼きにしたガトーショコラがすごく口当たりが軽かったので、これならムースにも合うかも、と思ってやってみたのがこのケーキだったのです。
でも実際は、ムースを冷やすために冷蔵庫に入れてしまうとガトーショコラまで固くなって食感がイマイチ合わなかったんです〜(>_<)
もう少し生クリームを多めにしてもっとやわらかくできればよかったです。
でも、ガトーショコラは単品で、泡立てた生クリームといっしょにいただくのがやっぱりいちばんだと思いました♪

わたしの場合、いろいろチャレンジはしてみるんですけど、うまくいくことって少ないかもしれません…(^-^;)
アツコ→きゃらめるさん | 2007/03/17 10:22 PM
アツコさーん!
テンパリングの素、さっき使ってみましたよ♪
コレ、絶対おすすめ!!!
すっごいすっごい簡単にテンパリングができちゃいます!!

テンパリングする時って、温度を保つ為に
結構大量のチョコレートを使用するでしょ?
でも、コレ使ったら少量でもちゃんとできちゃうんですよ。無駄がナイ!
私もかなりビックリしましたよ。
こんなに簡単でいいの?ってくらいデス。
試してみる価値、ありありですよ!
まとめ買いしても、損はないかも・・・。

以上、きゃらめるより「テンパリングの素」使用報告でした♪ww
きゃらめる | 2007/03/17 10:56 PM
きゃらめるさん

きゃー♪早速のご報告ありがとうございまーす!!
なるほど、テンパリングの素、いいんですね〜!!

そうそう、テンパリングってちょっとだけ飾りのチョコレートが使いたいと思っても、それなりの量を使わないと上手くいかないんですよね(>_<)
飾りチョコを作りすぎた分は、いつも焼き菓子なんかに再利用していたのですが、これさえあれば少しの量でもテンパリングできるんですね〜!!
わたしにとってすごーくうれしいです!

早速CUOCAさんでチェックしてみます〜(*^▽^*)
ほんとうにありがとうございました!!
アツコ→きゃらめるさん | 2007/03/18 9:24 PM
アツコさん、こんにちは〜!!
久しぶりのコメントになっちゃいました。
ちゃんと見に来てたんやけど、読み逃げごめんなさい(´Д`;)

今回のもスバラシイです〜★★★
ムースの層もすごいけど、ふっくらしたマカロンもかわいい〜(*´▽`*)
いつも思ってたんですけど、アツコさんの
スイーツ作成時間ってどのくらいかかるんですか??
私なら3日あっても出来ない気が・・・(゚∇゚ ;)
fujiyuka | 2007/03/19 2:10 PM
はじめまして・・・
mixiからきました。
お写真にうっとり〜「美しい」魅せられてしまいました。
ブログお気に入りに入れさせて頂きました。
これからも,ちょくちょく見させていただきます・・・
とりあえず,ご挨拶まで・・・
カトリーヌ | 2007/03/19 6:58 PM
fujiyukaさん

こんばんは〜♪(*^-^*)
読み逃げだなんて、こんな更新の遅いブログでも見てくださっているだけでうれしいですよ〜(*^-^*)

いやいや、このマカロンも、やっぱり理想とするものとはほど遠い出来なのですよ〜(>_<)
なんと言ってもツヤがない!
今度はもう少し卵白を増やしてみようかと考えています。

わたしのケーキ作りは、ほぼ丸一日かかってます〜(^-^;)
仕上げる前日の夜に土台(今回はガトーショコラ)やチョコ細工などのデコレーション素材を仕込み、当日にムースを作って大体お昼頃に仕上がります。
途中で他のことを始めると仕上がりが遅くなったりするんですけど…(^-^;)
たいてい土曜の夜に作業をはじめて、日曜日に仕上げることが多いです。
かなりのんびりペースなのでもっと手早く作業ができるようになりたいです…(>_<)
アツコ→fujiyukaさん | 2007/03/19 11:08 PM
カトリーヌさん

はじめまして!mixiからお越しくださったのですか〜!コメントありがとうございます!(*^▽^*)

ブログもお気に入りに加えてくださったなんて恐縮です〜(>_<)

かなり更新が遅くてほんとうに心苦しいのですが、がんばって更新速度を上げていきたいと思いますので、どうぞこれからもよろしくお願いします(*^-^*)!
ぜひまたお越しください♪
お待ちしてます〜!(*^▽^*)
アツコ→カトリーヌさん | 2007/03/19 11:18 PM
はじめまして。
mixiの「手作りお菓子の会」のとっても美味しそうな画像を拝見し、お邪魔させていただきました〜。
私なんて、マカロン一つを作るのに悪戦苦闘しているので、アツコさんに、とっても憧れてしまいます♪
また、遊びに来させてくださいね。
あやちん | 2007/03/20 4:21 PM
うわあ〜!!素敵なブログをみつけちゃった^^
ケーキ職人さんかと思いました。
趣味で、こんなに素晴らしいケーキが作れるなんて
すごいです!
おもわず、じっくり読みふけってしまいました。

コメントしようと思ったら、たくさんのコメント数で
またまたすごい〜!!と思い、
お勧めされていた、本を買いたくなってしまいました(笑)
これからも、遊びに来させて下さい。
どうぞ、よろしくお願いします。
maymo | 2007/03/20 7:15 PM
あやちんさん

はじめまして!mixiからお越しくださったのですね!
ありがとうございます〜(*^-^*)コメントいただけてとってもうれしいです!

いやいやいや…わたしもマカロンに大苦戦中だったりするのです〜(^-^;)
最近思うようなマカロンができず、試行錯誤しています。
他のものも、いつも何かしら失敗していて理想通りにできたことってほんとうに少なかったりします。
でもお菓子づくりは大好きなので少しでも上達できるようにがんばってます♪

同じ趣味の方とこうして知り合えてすごくうれしいです!
ぜひこれからもよろしくおねがいします〜!(*^-^*)

アツコ→あやちんさん | 2007/03/20 10:22 PM
maymoさん

はじめまして!こんな僻地のブログにたどり着いてくださってありがとうございます!
しかもじっくり読んでくださっただなんて恐縮してしまいます〜(>_<)

下手の横好きながら、お菓子への情熱だけでひたすら作り続けていますが、少しずつでも上達できていたらうれしいです(*^-^*)

こんな、更新も遅くお菓子のことしかないブログでもコメントいただけることで、次へのやる気につながっています〜(*^-^*)ありがとうございます♪

横に紹介している本は、わたしがお菓子づくりにはまり始めた頃に購入してすごく参考になったものです。
最近は自分で適当にレシピを組み合わせて作ったりしているのでレシピ通りに作ることは少なくなりましたが、とても参考になるのでよかったら試してみてください♪

ぜひまたお越しください♪
お待ちしています〜(*^-^*)
アツコ→maymoさん | 2007/03/20 10:30 PM
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