PROFILE
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
COUNTER

since 2005.11.29
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
Mail Form

SEARCH
みんなのブログポータル JUGEM

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -
<< 友人の誕生日ケーキ | main | キャラメルポワール >>

マロンムース

マロンムース

いよいよGWも後半にさしかかりましたね(*^-^*)
わたしは暦どおりの日程なのできのう、今日はお仕事でした。
でも弟なんかは11連休だそうで、まったくうらやましい限り…(-_-;)

GW前半戦は実家に帰ってまったりと過ごしてきました。
神奈川にいる弟夫婦も帰省していて、12月に生まれた姪っ子とは初顔合わせでした。
ほんとうに、赤ちゃんってなんであんなにかわいいの〜〜(≧∀≦)
パーツぜ〜んぶがぷにぷにぷくぷくしていてとにかくカワイイ!!きもちいい!!
頭から食べちゃいたいほどのかわいさでした(笑)

マロンムース

上のケーキは、12月にモンブランで余ったマロンペーストを使って作ったものです。
この波形ケーキは以前ケーキ屋さんのものを見てから作り方を検索したところあるシェフのサイトにたどり着き、参考にして作ったのですが、きたろうさんが同じように素晴らしく美しい波形ケーキを作っていらっしゃるのを見て、UPするのをためらっていました…(^-^;)
きたろうさんはご自分で考えられたとのこと、すごいです〜(>_<)
きたろうさんのものに比べてかな〜り出来は悪いですが、一度はやってみたかった形だったので、とりあえずできただけで満足です。

マロンムース

ジェノワーズの上にはキャラメリゼしたナッツ類を散らし、香ばしさをプラスしてみました。
デコレーションケーキ | permalink | comments(29) | trackbacks(2)

スポンサーサイト

- | permalink | - | -

この記事に対するコメント

こんなケーキ見たことないです!
ほんと素敵です。波型も素晴らしい★
文句なしに100点以上ですが、upするのを躊躇ったんですか?
キャラメリゼしたナッツとマロン、相性良くて
是非、食べてみたいです。
凄いです。
fraise (rumi) | 2007/05/02 11:49 PM
ぜひ、きたろうさんのブログアドレスも教えて下さい。
fraise (rumi) | 2007/05/02 11:54 PM
こんばんわ。
誕生日の日にアツコさんのケーキが更新されていて
ちょっとうれしいです。
すごくおいしそう!!。今年はケーキ食べれなかったので
アツコさんのケーキをみて食べた気になってしまいました。
今日はとっても暖かい1日でしたね。GWいい天気になりそうでよかったです。
かりん | 2007/05/03 12:39 AM
わ〜い♪もうアップデートしてくださったんですね♪
アツコさんのケーキを見ていると本当に幸せな気分になります(笑)。
美しいケーキですねえ。波形がとっても綺麗☆

実は私もルコルドンブルーのレシピ本を買ってしまいました!
アツコさんみたいなケーキを作りたくて。。。><
ネットだったので、中を見ずに思い切って買っちゃいました!
さっそく着いたので、中を覗いてみたら。。。
。。。難しそう
とりあえず、簡単そうなものから順番に作ってみようと思います。
(ウェディングケーキには、ちょっと手がでないかな。。。汗)
Faith | 2007/05/03 5:33 AM
初めまして、なっこと申します。

アツコさんの作るケーキにいつも惚れ惚れしています!
私は中学生なのですが、将来はアツコさんみたいにお菓子ができる女性になりたいです。
でも家庭科はアヒルさんがついてしまうのですが・・(苦笑)
アップしてあるケーキを見ながら「こんな味かな〜?」と想像するのも私の楽しみの一つです!☆

今回のケーキも美しい!そしてとっても美味しそう♪
私の想像の中ではもう完食しました〜美味しかったです(笑)
私もGW中に何かお菓子作りしてみようかなあと思います!


なっこ | 2007/05/03 8:47 AM
今日のケーキも素敵ですね!
ケーキ屋さんでもこんな凝ったケーキはなかなか売ってないですよ!
波型がスタイリッシュです。上のチョコの飾りもいいですね!

姪っ子ちゃん、さぞかしかわいかったことでしょうね♪
うちは男の子だけど、女の子はかわいさが違うと思います(偏見!?^^;)
だって1歳の姪っ子ちゃん、すごくかわいいんだもん^^
ゆうくんママ | 2007/05/03 2:21 PM
波型のケーキ素敵です!初めて見ました!!
スタイリッシュだし、洋菓子なのに落ち着いた色合いで
なんとなく和風な感じもしますね。
波型の型を使っているのですか?
私もいつかこんな素敵なケーキを作れるようになりたいです。

赤ちゃんってとっても可愛いですよね!
ママさんにとっては怪獣さんに見えるようですが。。。(笑)
私も、友達の子供に会うと可愛くていつまで見てても飽きません。
エコ | 2007/05/03 2:52 PM
さ〜すがッアツコさん!!
凝ってマス!!
今回もセンス溢れるケーキを拝見できてウレシイです(*^^*)ノ色の組み合わせといい、とってもお洒落でキレイ。

間違ってたらゴメンなさい(>。<)これ波板ですよね!?
私も某サイトで知り、波板を買いに行ったのですが、大きいのしか売ってなく、家で自分でカットしました〜(^◇^)
まだチョコ細工にしか使ってないのですが、型を外す時、温タオルとドライヤーとどちらがキレイに外せるかしら??
アツコさんはツルンと美しく外されてますが、どういう方法でされたか教えて頂けると嬉しいです!!
sugarholic | 2007/05/03 7:13 PM
いつもながら わア〜!きゃー!すごーい!という感嘆詞がまず口から出るという希少なブログですね、これは。
アツコさんて、んもう、私のコンプレックス刺激しまくりですよ。もっともっとアップしてくださいねー、とプレッシャーかけちゃうぞー。笑
このケーキ、大きさはどのくらいなのですか?

私も是非、きたろうさんのブログにもお邪魔したいです。
コピート | 2007/05/03 8:20 PM
はじめまして☆
なんて素敵なケーキなんでしょう!!
感動しました(T▽T)
初めて見ました。こんな素敵なケーキ☆
見ているだけで、幸せな気分になれますね〜♪

またお邪魔させてください。
side☆ | 2007/05/04 1:44 AM
おはようございます♪
朝からとっても素敵なケーキを見て、ばっちり目が覚めました!!
ホントいつもスタイリッシュでセンスがいいケーキですね(●^o^●)
ケーキって作り手のセンスや性格がそのまま出ますよね。
きっとアツコさんはキメ細かい気配りのできる素敵な方なんでしょうね!!(←妄想中(笑))
私もアツコさんの様な素敵なセンスの持ち主になりたいです。
その前に、お菓子作りの修行が必要ですが(^^ゞ

今日は家ではメロンの収穫をしてます。出荷できない割れたメロンがあるのですが、何か美味しいスイーツに変身するアイデアがあれば教えてください(*^_^*)
ペコ | 2007/05/04 8:28 AM
アツコさん、こんにちわ!
今回も相変わらず美しいケーキですね〜。
デコレーションケーキの組み立ては
アツコさんのアイデアで
考えてらっしゃるんですか?
細かいところまで
きれいに仕上げるって
時間も結構かかるんでしょうか。
ホント、尊敬です〜!!

maymo | 2007/05/04 4:02 PM
えーと・・・ 

アツコさんの方が圧倒的にきれいなケーキになってますが・・
何を躊躇するのでしょうA(^-^;
私のブログの写真を見られたら、アツコさんファンの方に
怒られそうなので、内緒にしておきます。
こんなに言われてしまうと、こちらが恥ずかしいです。
私のほうはド素人なので。。

上段のムースは両方あわせでなみなみにされたのですね。
どうやっているのかきたろうにはわからないです。
アントルメとしてきれいに出来上がっていてすごいですね。
ナミナミのケーキは何度か作りましたが、表面の処理に悩みます。
それにしても前のキャラメルココのムースといい、今回といい、
光沢がきれいですね。
どうやってこの光沢を出しているのでしょうか。
不思議です〜。
きたろう | 2007/05/05 5:59 PM
アツコさん、はじめまして♪
いつもコッソリ拝見させて頂いてました!
いつもながら今回のマロンムースケーキも素敵ですね〜!栗もムースも大好きなので溜まりません(^-^)
これからも素敵なお菓子を作って下さいね!
また来ます〜。
陽 | 2007/05/05 9:24 PM
これも素晴らしいケーキですね〜。はぁ・・・とパソコンの前でため息をついています。一体どうやったらこんな風に仕上がるのでしょう。アツコさんのケーキはどれも凝っていて綺麗で、いつも作る過程の写真も見たい〜と思ってしまいます。

もちろん、見た目だけでなくとっても美味しそう♪キャラメリゼしたナッツとマロンムースだなんて、あー、食べてみたいです。

私も以前からきたろうさんのブログを拝見したいなあと思っていました。内緒だなんておっしゃらず、どうぞ教えて下さいませ。
MyaMya | 2007/05/07 4:09 PM
fraiseさん

こんばんは(*^-^*)
またしてもお返事がすごく遅くなってすみません!!(>_<)

きたろうさんが同じ波形ケーキをすごく素敵につくっていらっしゃるのを拝見して、UPするのがちょっと恥ずかしくなってしまったのです〜(^-^;)
お味の方はオーソドックスにチョコレートとマロン、キャラメルナッツの組み合わせだったのでおいしくいただけました♪

実はきたろうさんはマイミクさんなのです。だからブログはたぶんやっていらっしゃらないと思います…
わたしがブログにこんな風に書いてしまったせいで混乱させてしまってすみません!(>_<)
アツコ→fraiseさん | 2007/05/07 11:40 PM
かりんさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
お返事がすごく遅くなってしまってすみません〜!(>_<)
なんとかりんさんはお誕生日だったのですね!
遅くなりましたがおめでとうございます〜!!
今年一年がかりんさんにとって素敵な年になりますように…(*^-^*)

GW、ほんとうに良いお天気が続いてよかったですね♪
かりんさんはどんな風に過ごされたのでしょう??
わたしは山形の方に遊びに行ってきましたがどこに行ってもすごい人混みでした…(^-^;)GWは家にいるのがイチバン?!
アツコ→かりんさん | 2007/05/07 11:41 PM
Faithさん

こんばんは(*^-^*)
なるべく早く更新しようとがんばっているのですが、更新どころかお返事までこんなに遅くなってすみません〜!(>_<)

Faithさんもコルドンの本を購入されたのですね♪
確かに、専門用語も多いしぱっと見た目は難しく思えるかもしれません…(^-^;)
でも一つ一つの工程が写真付きで解説してあるので手順通りにこなしていけばきっと大丈夫です!中にはかなり複雑なものもあったりしますので、おっしゃるとおり、簡単そうなものからはじめてみるのがいいかもしれません(*^-^*)
ちなみにわたしの場合、ウェディングケーキ(ルリジューズ)は作る気にもなりませ〜ん…わたしには絶対ムリだと思われます。。。(^-^;)
この本はわたしがお菓子づくりにはまるきっかけにもなった本なのです。
今でも愛用しています〜♪
アツコ→Faithさん | 2007/05/07 11:41 PM
なっこさん

はじめまして!(*^-^*)
お越しくださってありがとうございます〜!(*^▽^*)
ブログを見てくださっているとのこと、とってもうれしいです!!
それなのにお返事が遅くなってすみません(>_<)

なっこさん、中学2年生なのですか〜!!
わたしが中学生の頃なんて、作ったお菓子といえば簡単なクッキーくらいのものでした。しかもわたしも家庭科ってすごく苦手だったんです。
今でも、お菓子づくり以外の料理や家事全般苦手です。。。
だからわたしみたいになっちゃダメですよ〜(^-^;)

GW、なっこさんは何か作られたのでしょうか??
きっとご家族の方も喜ばれたでしょうね♪

ぜひまたお越しください♪お待ちしてます〜(*^▽^*)
アツコ→なっこさん | 2007/05/07 11:42 PM
ゆうくんママさん

こんばんは(*^-^*)
またもやお返事が遅くなってすみません!!
波形ケーキ、ケーキ屋さんのものを見た時から一度はやってみたいと思っていたものだったのです。なので今回挑戦できたというだけでかなり満足しました(笑)

姪っ子、ほんっとうに可愛かったです〜!!
連れて帰っちゃいたくなるくらいでした(笑)
でも赤ちゃんにも男女の違いってあるんでしょうか??
いやいや、男の子でもぜったいにカワイイですよ〜(*^-^*)
ゆうくんもきっとカワイイんだろうなぁ。。。
どちらでもいいからウチにも早く欲しいです(笑)
アツコ→ゆうくんママさん | 2007/05/07 11:43 PM
エコさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
お返事が遅れてすみません!(>_<)

言われてみると確かに、栗を使っているせいか和菓子っぽいかもしれません。
和菓子の上品な美しさが大好きなのでそう言ってもらえてすごくうれしいです!(*^-^*)

このケーキは、型というより波板を使って作っているんです。
↓コチラを参考にしました。
http://www.e-sakon.co.jp/event17.htm
ちゃんと型抜けするかどうか不安だったのですが、案外きれいにはずれてくれてよかったです(*^-^*)
波板をちょっとカットするのが大変ですが、よかったら試してみてください♪
アツコ→エコさん | 2007/05/07 11:44 PM
sugarholicさん

こんばんは(*^-^*)
お返事が遅くなってすみません〜(>_<)

そうそう!おっしゃるとおり、ホームセンターなんかで売っているあの波板です〜!
やっぱりsugarholicさんもご存じだったのですね!
わたしも大きな板のまま購入して自分でカットしました〜。何よりこの作業が一番大変でした…(^-^;)
板から外すとき、この時はわたしは温タオルを使用しました。
上からなぞるようにして外すときれいに型抜けしましたよ〜♪
ぜひやってみてください(*^-^*)
きっとsugarholicさんだったら素敵なケーキになるでしょうね〜☆
楽しみにしています!
アツコ→sugarholicさん | 2007/05/07 11:44 PM
コピートさん

こんばんは〜(*^-^*)
またしてもお返事が遅くなってすみません(>_<)!!

ありがとうございます〜(>_<)
でもそんな、コピートさんにそこまで言ってもらえるほどのブログじゃないです〜(>_<)
恐縮です。。。更新どころかお返事まで遅れまくっているへっぽこブログですもの〜orz
でももっと更新速度はあげていかなきゃですよねほんとうに…(^-^;)
よーし、これからはもっとガンガン更新できるようにがんばりまっす!
このケーキは、18cm角セルクルで作っています。
写真で見るとなんだか巨大に見えますね…(^-^;)

きたろうさんのブログですが、きたろうさんはmixiマイミクさんなのでブログはたぶんやっていらっしゃらないのではないかと思います。
混乱させてほんとうにすみません(>_<)
でもほんとうに素晴らしい腕前をお持ちで尊敬している方なのです(*^-^*)
アツコ→コピートさん | 2007/05/07 11:45 PM
side☆さん

はじめまして!(*^-^*)
お越しくださってありがとうございます〜!!コメントいただきとてもうれしいです!(*^-^*)
それなのにお返事がすごくおそくなってすみません〜(>_<)
見ているだけで幸せだなんて、もったいないお言葉ありがとうございます〜!!
目でも味でも楽しめるケーキ作りがわたしにとっての理想なので、そんな風に言ってもらえて感激です。

これからももっと楽しんでもらえるようなケーキ作りができるようにがんばりますのでぜひまたお越しください(*^-^*)お待ちしてます〜!
アツコ→side☆さん | 2007/05/07 11:46 PM
ペコさん

こんばんは☆(*^-^*)
お返事が遅れてすみません〜!(>_<)

いやいやいやいや…
わたしってば気配りなんて全くできない鈍感者なんです〜!!
だからそれがケーキ作りにも出ていて、肝心な所でヘマをしたりツメが甘かったりしちゃうんですよ〜(>_<)
しかもセンスがいいだなんてとんでもないっ!
わたしも色々な方のお菓子を拝見して、そのたびに自分のセンスの無さに落ち込んだりしています…。

わぁ、ペコさんのお家ではメロンの収穫期なんですね〜!
割れちゃうなんてもったいない。。。
お安く売ることもできないんですね〜(>_<)
わたしだったら喜んで買っちゃうのに。
メロンのスイーツで真っ先に思い付くのはメロンショートやシャーベットでしょうか…?実はメロンのスイーツって作ったことがなかったりするので良い案が思い浮かばなくてスミマセン…(^-^;)
でもそのまま食べちゃうのが一番だったりするかもしれませんね(*^-^*)
アツコ→ペコさん | 2007/05/07 11:47 PM
maymoさん

こんばんは(*^-^*)
お返事が遅くなってしまってすみません〜!!(>_<)

このケーキは、ケーキ屋さんのものを見て一度作ってみたくなったんです。
だからアイディアはわたしじゃないんです〜(^-^;)
ケーキ屋さんのはチョコレートとクルミのケーキでしたが、わたしはマロンペーストが余っていたこともあってマロンムースにしました。
生地はムース2種にジェノワーズなので、そんなに手間はかかっていないんですよ〜。
しかもマロンムースはとってもシンプルな組み合わせで、いつもより簡単にできました。
手間がかかっていそうに見えて実はそんなでもなかったりします…(^-^;)
最近どうも途中で面倒になって手を抜きがちなので今度はもっと複雑で色々な組み合わせにも挑戦してみたいと思います!
アツコ→maymoさん | 2007/05/07 11:47 PM
きたろうさん

きゃあ〜、すみません!!事後になってしまいましたが勝手にきたろうさんのお名前を出してしまいました〜!(>_<)
きたろうさんのケーキは素晴らしくって、尊敬しているのでつい…
メールさせていただこうと思いながらほんとうにすみません…(>_<)

そんな、きたろうさんがど素人ならわたしはいったいどうなるの〜(T△T)
きたろうさんのケーキを見るたび、自分の力不足を痛感しているのです。。。
ピンク色のいちごのなみなみケーキもすごく可愛くてきれいでした!

今回のケーキとキャラココは、どちらも表面にうっすらとグラサージュを塗ってツヤを出しました。
思いがけず型抜きがきれいにできたのでそのまま光沢を出した方がいいかな〜、と思ったんです〜。

ほんとうにほんとうに、勝手にお名前をお借りしてすみませんでした〜(>_<)
アツコ→きたろうさん | 2007/05/07 11:49 PM
陽さん

はじめまして!(*^-^*)
お越しくださってありがとうございます〜!!ブログを見てくださっていたとのこと、ほんとうにうれしいです!
お返事が遅れてしまってすみません(>_<)

栗ってほんとうにおいしいですよね〜(*^▽^*)
わたしも大好きで、季節を問わず栗のお菓子が食べたくなるし、作ってしまいます…。
今回のムースは、サントスシェフのレシピからだったのですがシンプルな配合なのにもかかわらずとっても滑らかに出来て、自分でも満足のお味になりました(*^-^*)

更新だけでなくお返事さえも滞りがちなへっぽこブログですが、ぜひまたお越しください!お待ちしてます〜!!
アツコ→陽さん | 2007/05/07 11:50 PM
MyaMyaさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
いやいや、こちらこそ、MyaMyaさんのケーキはいつも指をくわえながら拝見しております。
特に生デコの美しさといったら、わたしには逆立ちしたってあんな風にできませんもの〜(>_<)

作っている過程の写真なんですが、撮ってみようと思いながらいつも忘れちゃうのです…(^-^;)
しかも作っている最中はバタバタしていて全く余裕がなかったりします。
もっと余裕を持ってお菓子づくりを楽しめるようになりたいです〜(>_<)
でも見てみたいと言っていただけて光栄です。
今度チャレンジしてみますね〜☆

きたろうさんのブログですが、きたろうさんはmixiのマイミクさんなのでブログはやっていらっしゃらないのではないかとおもいます。。。
わたしがこんな風に書いたことで混乱させてしまってすみません〜(>_<)
アツコ→MyaMyaさん | 2007/05/07 11:51 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
この記事に対するトラックバック
誕生日ケーキに最適です。私も購入したところ、相手はおいしさと見栄えに感激してましたよ♪チーズケーキにはやっぱりベリーでしょ♪という方に美&美味!ベリーベリーフロマージュ 濃厚&なめらかチーズタルトにベリーをたっぷり! 甘さと酸味が絶妙こって...
楽天ランキング1位の誕生日ケーキ | 誕生日ケーキ、バースデーケーキ、プレゼント通販特集 | 2007/05/05 10:35 PM
ブログランキングからきました。 ポチッとしておきました(^-^*) 北菓楼の開拓のおかき食べ始めたらやめられないおかき。たま〜に思い出して食べたくなります。昨日も「そろそろまた食べる〜?」と話してたところです。ぜひ、お酒のおつまみにどうぞ。私の思っていた以
ご訪問させていただきました | 六花亭が食べたい!|北海道みやげは六花亭 | 2007/05/06 1:16 PM