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キャラメルポワール

キャラメルポワール

GWをはさんだこともあり、更新だけでなくお返事も非常に遅くなってすみませんでした(>_<)
いつも同じようなことばっかり言っていて、ほんとうに申し訳ない限りです…

GWも終わってすっかり気温も上がり、昨日は汗ばむほどの陽気だったというのに、今日はうってかわって肌寒い一日となりました。
春は三寒四温とは言いますが、せっかく春物を引っ張り出して薄着した途端のこの寒さ。
皆さまも体調を崩されないよう気を付けてくださいね〜。

上のケーキは、新年最初の焼き初め(?)ケーキです。
地元産のル・レクチェのコンポートを作ってあったので、キャラメルポワールにしました。
キャラメルっておいしくて大好き(*^-^*)♪

キャラメルポワール・カット

ル・レクチェのコンポートも、缶詰のものよりずっと香りよくできました。
何がしたかったのかよくわからない飾りのチョコレートは気にしないでください…

…なんだかバカ殿のちょんまげみたい…(-_-;)


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
信じられないことにカウンタがもうすぐ20万hitになろうとしています。
更新もお返事も遅れがちというひどい有様にも関わらず、足を運んでくださってほんとうにほんとうにありがとうございます(>_<)!!
20万のキリバンを踏まれた方がいらしたら、ぜひお知らせくださいね〜(*^-^*)!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


山形の帰りに見た夕日がきれいだったので少し載せてみました…
夕日1

思わず、カメラを向けていました。
日本海に沈む夕日はほんとうにきれい。

夕日2

道ばたに車を止めて、海に完全に日が落ちるまで眺めていました。

デコレーションケーキ | permalink | comments(38) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

これもまた綺麗〜☆そしておいしそ〜う☆
バカ殿のちょんまげに笑っちゃいました。
そんなことないですよ、チョコが立体感を出していて素敵です♪
そして、どのケーキもそうですが、ミントの葉(?)の緑が映えますね。

もうすぐ20万なんですね〜><。
本当に多くの方がアツコさんのケーキに魅了されているんですね。
私もその一人♪♪♪

夕日もとっても素敵。
こういう美しい空を見ていると、自分がなんだかとってもちっぽけに
見えてしまうのは、私だけでしょうか?
自然って偉大ですよねえ。
Faith | 2007/05/10 11:00 PM
相変わらず美しい・・
もっと近くで見たいですw

20万ってすごいですね〜・・
すっごいアクセス数。もはや想像できない件数ですよぅ。

これからもがんばってください〜♪
きたろう | 2007/05/10 11:23 PM
ほんと凄いキレイなデコレーションにまたため息です。
バカ殿のちょんまげには見えないのでご安心を。
カット面も素晴らしい仕上がり!!
20万ヒットになるんですね。おめでとうございます。
これもアツコさんのケーキの素晴らしさに現れてるんですよ。
私、20万番目になるといいですけど・・・。
fraise (rumi) | 2007/05/10 11:40 PM
おはようございます!
バカ殿のちょんまげって笑っちゃいますね。でもご安心!全然見えないですよ〜、見事にセンスの一部になってて美しいケーキです♪
ル・レクチェって洋ナシとはまた違うモノなのですか!?
焦げ目がよりケーキを映えさせますよね!
カット面もいつもの事ながら美人ですし、アツコさんの近くに住んでたら、作って〜ってお願いするのにぃ(笑)
sugarholoc | 2007/05/11 7:42 AM
おはようございます!
朝からまた素敵なケーキで目の保養ができました♪
バカ殿のちょんまげ・・・私もププッと笑っちゃいましたよ〜^m^でも、ちょんまげがいい味出してて粋なケーキです(●^o^●)

もうすぐ20万アクセス何ですね!すごいです(゜o゜)
おめでとうございます\(^o^)/
ペコ | 2007/05/11 8:17 AM
今日も素敵なケーキを見ることができてラッキーです^^
キャラメルと洋なしの組み合わせって絶妙ですよね!
ル・レクチェって希少性の高い洋なしなんですよね。
コンポートにしたら、ますます美味しそう!それをケーキに
使ったらさらに美味しかったでしょうね♪
周りの生地は、ビスキュイ?ジョコンド?なにかな??
雪の結晶はどうやって付けたのかな?すごく素敵です!!
バカ殿(^^)のチョコレートもいいですね!
昔、通っていたお菓子スクールの先生がお菓子を高さを出すと
豪華に見えるって言ってたのを思い出しました^^
高さのあるデコレーションて難しいのに、アツコさんの
デコレーションは素敵〜^^
もうすぐ20万ヒット!すごいですね〜^^
ゆうくんママ | 2007/05/11 9:23 AM
アツコさんはじめまして。
ため息がでるような素晴らしいケーキに何度もコメントを残そうと思いましたが私が言うほどでもなく沢山の方が絶賛していらっしゃるのでただただ目の保養をしておりました。^^
パータデコール、クラフトパンチでシャブロンを作られたのですか?シンプルで品があってかわいいですね。

ちょっと質問していいですか?アツコさんは洋梨をコンポートにする時どれくらい煮てますか?私が作るのは桃みたいで歯ごたえがなく缶詰よりもまずいんです〜。それとも熟れすぎたのを使うから歯ごたえがないんでしょうか。アツコさんはどうされてますか?
菜さくら | 2007/05/11 10:52 AM
おはようございます!
朝からこんな眼に麗しいものを見ると今日一日の元気がでてきます。
美味しそう!

こちらも4月は天候不順で一日のうちに四季があるようにめまぐるしい変化に体調不調を訴える人が多かったです。
でも5月になって安定。すでに夏日。浜辺ではもう泳いでます。
コピート | 2007/05/11 6:11 PM
アツコさんこんばんは〜♪
すっごく可愛いケーキ!!ずっと眺めていたい〜(笑)
私もキャラメル大好きです(^^)キャラメル味とか絶対チェックしちゃいますよ!
それにしても、こんな素敵なケーキを作ってしまうアツコさんは本当にすごいです!アツコさんのケーキ、いつか食べてみたいです。

もうすぐ20万ヒットなんですね!すごいなぁ。沢山の方がアツコさんのケーキをご覧になっているんですね(^-^)
もっともっとアツコさんのケーキが広まるといいな〜♪
陽 | 2007/05/11 6:14 PM
今日もまたステキなケーキですね〜♪
ル・レクチェって美味しいですよね!
私も大好きです(^^) ところで
アツコさんは△潟が地元ですか?
祖母の家が△潟で、地元の特産に
しようとしていると聞いたことが
あるんです。香りも良いし、甘いし
普通の洋ナシはあまり好きじゃない
けれど、ル・レクチェは大好き♪
ケーキにした時もステキな香りが
するんでしょうね〜♪
紫苑 | 2007/05/11 6:21 PM
アツコさんこんばんは やっとウィークエンド作りました
アツコさんに比べたら><ですがわたし的には程よく色づいて満足な出来映えでした キャラメルポアール おいしそうですね さすがに「作りたい」と言うより「食べたい」が先にきました^−^でもこんな素敵なケーキ作れたら周りはもちろん自分も幸せでしょうね・・・ん〜先は長いですが頑張ります!!
issa | 2007/05/11 9:17 PM
うっとりしました*:・( ̄∀ ̄ )。・:*素敵です☆
思わず、はぁ。。。。とため息が出てしまいました☆
ちょんまげチョコ、かっこいいです!!!
今日も幸せな気分になれました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

夕日、海に映えてますね(*^_^*)
太平洋側にすんでいる私にとって、
日本海は空気が張っているってイメージで、
だからこんなに綺麗なのかな〜と、
夕日の写真に癒されています(^^)
side☆ | 2007/05/11 10:12 PM
Faithさん

こんばんは〜(*^-^*)
バカ殿っぽいでしょ〜??
飾り付けしたあと、何かに似てる…とおもったらちょんまげでした(笑)
しばしがっくりきてましたが、立体感が出てるって言ってもらえて嬉しいです〜(>_<)

この葉っぱは、チャービルというハーブの一種なんですが、ミントよりも存在感を主張しなくて好きなんです♪
ちょっと飾るだけで彩りがよくなるので助けられてます〜(*^-^*)

ほんとうにFaithさんがおっしゃるように、自然ってすごいですよね。。。
ひとがどんなにがんばっても、自然の力には絶対に勝てないような気がします。
久しぶりにそんな気持ちにさせられる風景でした〜(*^-^*)
アツコ→Faithさん | 2007/05/12 12:00 AM
20万ヒットおめでとうございます。
すごいですね〜それだけアツコさんのスイーツファンが多いってことですよね〜^^
今回のケーキもきれいでおいしそう〜
スノーフレーク大好きだからこのデコもかわいくて好きです〜
夕日の写真もきれいですね 癒されます^^
さゆみ | 2007/05/12 12:01 AM
きたろうさん

こんばんは(*^-^*)
先日はほんとうに失礼しました…(>_<)
いや〜、20万カウントするなんてわたしもびっくりです。
ブログを始めた頃には全く考えてもいませんでした。
これもひとえに足を運んでくださる方々のおかげなのです〜(>_<)

いやいや、きたろうさんのアントルメの美しさに比べたらわたしのケーキなんてまだまだなのです。
きたろうさんのケーキを見て感動すると同時に自分の腕の未熟さに落ち込むのなんかしょっちゅうですから〜!
わたしも、きたろうさんの美しいケーキ、これからも楽しみにしていますね〜!(*^▽^*)
アツコ→きたろうさん | 2007/05/12 12:08 AM
fraiseさん

こんばんは☆(*^-^*)
バカ殿に見えませんか??わーん、ありがとうございます〜(>_<)
何だかせっかくチョコレート細工を作って飾ってみたのに、思ったようにできなくてがっくりだったんです。

ありがとうございます、ほんとうに、20万をカウントするなんてわたしも驚いています。
更新が遅いにもかかわらずこうして遊びに来てくださる方々のおかげです〜!

20万を踏んでくださった方、結局今回も分からないまま過ぎてしまったようです。。。(T△T)
fraiseさんにキリバンとっていただきたかったです〜(>_<)
アツコ→fraiseさん | 2007/05/12 12:13 AM
sugarholocさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
ありがとうございます〜(>_<)
ほんっとうにデコレーションって難しいです〜!
思い描いていた形とはかけ離れたものになってしまったのですが、そんな風に言ってもらえてうれしいです!

ルレクチェは、洋なしの一種なのですが、果肉がすごーくジューシーで香りがいいんです。
新潟の特産品でもあるんです〜(*^-^*)
あんまりメジャーではありませんが、機会があったらぜひ食べてみてください♪

わたしのほうこそ、sugarholocさんのご近所だったらあのおいそうなケーキの数々、ぜひともお一つお裾分けお願いしたいくらいです〜!
アツコ→sugarholocさん | 2007/05/12 1:29 AM
ペコさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
ありがとうございます!
こんなブログでも20万カウントできたのは、ほんとうに皆さまのおかげです〜(>_<)
感謝感謝なのです☆

ねね、ちょんまげに見えるでしょ〜??
いちどそう思うとちょんまげにしか見えてこないから不思議です(笑)

ちょんまげくん、いい味出してるでしょうか??
そう言ってくださってありがとうございます〜(>_<)
思い通りにならないデコでしたが、救われました。。。
アツコ→ペコさん | 2007/05/12 1:32 AM
ゆうくんママさん

こんばんは☆(*^-^*)
キャラメルと洋なしって合いますよね〜☆
大好きな組み合わせなので何回か作っています(*^-^*)
ルレクチェは、新潟の特産品の洋なしなんです。
ラフランスとは違って果肉がすごく柔らかくてジューシー♪
香りもいいんです〜(*^-^*)
ルレクチェをケーキに使ったのは初めてだったのですがとてもおいしかったです。

周りの模様は、クラフトパンチで作ったシャブロンにパータデコールをすり込み、ジョコンド生地を流して焼きました(*^-^*)
シャブロンを使うと同じ模様が一気に出来て便利なんです〜。

20万カウント、ほんとうにありがとうございます!(*^-^*)
こんな更新も遅いへっぽこブログですが、皆さまのおかげで続けることができています〜。
アツコ→ゆうくんママさん | 2007/05/12 1:42 AM
こんにちは(^^)
いつも素敵なBlogを拝見させて頂いてます☆
アツコさんの作るムースって美味しそうでヨダレが出ちゃう(笑)
キリ番の件ですが、20万踏んだの多分私かもです^^;
報告が遅くなってホントに申し訳ありません><;
K | 2007/05/12 2:27 AM
おはようございます!
キャラメルポワ−ル、芸術品のようです。
なのに、アツコさんが「バカ殿」なんていうから・・・(笑)

20万カウント、すごいですね!
だって、アツコさんの作るケーキはとてもインパクトのある
素晴らしいものばかりだから、
たくさんのカウント数なのは当然です!!
maymo | 2007/05/12 6:37 AM
20万ヒット、おめでとうございます♪

これも素敵なケーキですね。洋梨とキャラメルの組み合わせ、大好きです。美味しいですよね〜。

デコレーションはもちろん、カット面の美しさにほれぼれしてしまいました。なかなかこんなに真っ直ぐには出来ないです〜。さすがですね♪



MyaMya | 2007/05/12 10:28 AM
菜さくらさん

はじめまして!お越しくださってありがとうございます〜(*^▽^*)
きのうお返事の途中で力尽きて寝てしまったので遅れてすみません(>_<)
いやいやいや、まだまだどこか中途半端で未熟なケーキばかりですが、見てくださっていたなんてすごく嬉しいです!

そうなんです、菜さくらさんのおっしゃるとおり、クラフトパンチを使用してシャブロンを作ってみました♪
雪の結晶に見えるか不安だったのですが、結構きれいに模様が出てくれてよかったです(*^-^*)

コンポートですが、わたしはこの時はラフランスとルレクチェの2種類を作ったんです。
ちなみに、ムースにしたのがルレクチェ、上に飾ったのがラフランスです。(ルレクチェは柔らかくて飾れなかったのです。)
ルレクチェはラフランスよりずっと果肉が柔らかかったので煮すぎないよう、シロップに入れてから10〜15分煮てそのまま冷ましたと思います。
逆に、ラフランスの方はかなり果肉が固かったので、25分くらいは煮たと思います。
コンポートにする前の状態が仕上がりにはかなり影響するのかな〜、なんて思うのですが、わたしも何度も作ったわけではないので確かなことが言えずにすみません(>_<)
ルレクチェは完熟しないと良い香りが出ませんが、ラフランスであればあまり完熟させない方がコンポートには向いているかもしれないですね…

たいしてよいアドバイスも出来ずにすみません…。
ぜひまたお越しください♪お待ちしてます〜!(*^▽^*)
アツコ→菜さくらさん | 2007/05/12 10:38 AM
コピートさん

おはようございます〜(*^▽^*)!…って日本ではもう昼近くですが…
きのうは途中で眠ってしまったのでお返事が遅れてしまいました(>_<)

なんと!スペインではもう海水浴ができるのですか!!
もうすっかり夏なんですね〜…
こちらではまだまだ気温の変化が激しくて、昨日の夜なんてしまい込んでいたヒーターを引っ張り出してきました。
気温があんまり変わりすぎるとほんとうに体がついていけずに困ります。…もぅ若くないのです〜(T△T)

スペインの夏はきっとからっと乾燥していて日本とは違うんでしょうね…
これから梅雨の季節が来るかと思うとちょっと憂鬱です(>_<)
アツコ→コピートさん | 2007/05/12 10:47 AM
陽さん

おはようございまーす!(*^▽^*)
キャラメル味ってほんとうに、なんであんなにおいしいんでしょうね〜?
わたしもキャラメル味のお菓子は常にチェックしてます!(笑)
最近のお気に入りはやっぱり塩キャラメル味でしょうか??
塩とキャラメルがあんなに合うなんて驚きなのです。

ありがとうございます〜!ほんとうに、20万カウントするなんてわたしも驚いていますが、これもひとえにこうしてお越しくださる皆さまのおかげです!(>_<)
ただ感謝するばかりなのです〜〜
こんな、更新も遅いへっぽこブログですがどうぞこれからもよろしくお願いします(*^-^*)!
アツコ→陽さん | 2007/05/12 10:56 AM
紫苑さん

こんにちは〜(*^-^*)
おお!紫苑さん、ルレクチェをご存じですか〜!!

そうです、わたしの地元は△潟です(*^-^*)
(伏せ字にしなくっても全然大丈夫ですよ〜♪)
なんと紫苑さんのお祖母様が△潟にいらっしゃるとは!
なんて奇遇なんでしょう!!
おっしゃるとおり、ルレクチェは新潟の特産品としてここ数年売り出し中(?)の洋なしなんです。

わたしも、コンポートにした洋なしは大好きなんですけどフレッシュのままだといまいち好きじゃないんです。
でもこのルレクチェだけは別物!!
ほんとうにジューシーでおいしいですよね〜(≧∀≦)!

こんな風にネットで地元について語れるなんてすごく不思議です〜!
ルレクチェも秋にはまた店頭に並び始めますのでぜひ今年もご賞味ください♪
アツコ→紫苑さん | 2007/05/12 12:50 PM
issaさん

こんにちは〜♪(*^-^*)
わぁ、またウィークエンド作ってくださったのですね!!
ほんとうにありがとうございます〜(≧∀≦)
今回はきれいに焼けたと伺ってほっと一安心しております…。
温度調節でなんとか焼き色がついてくれたでしょうか??
焼き菓子って焼きすぎたり焼きが甘かったり、わたしもその時々で状態が違うのでいつも苦戦しております。。。
もっと安定して作ることができるようにわたしもがんばります!(*^-^*)

ありがとうございます、キャラメルポワール、大好きなケーキの一つなんです。
実はわたしが初めてきちんと作ることができたムースケーキでもあるんです。

ぜひ、おいしい洋なしが手に入ったらコンポートにして作ってみてください〜(*^-^*)
手間はかかりますが、缶詰のものよりずっとおいしくできるはず…
アツコ→issaさん | 2007/05/12 1:03 PM
side☆さん

こんばんは〜☆(*^-^*)
お返事を書きながら色々家事をしていたので遅れてすみません…(^-^;)
ありがとうございます♪
失敗だったかと思っていたちょんまげチョコもかっこいいなんて言ってもらえれば本望です〜(笑)

日本海側は、海からの日の出を見ることはできませんが沈む夕日はほんとうに美しいです。
そうですね、太平洋側の穏やかなイメージと違って、日本海はどちらかというと荒々しいイメージが合うかも…。
太平洋から昇る朝日も、一度見てみたいです〜(*^-^*)
アツコ→side☆さん | 2007/05/12 11:28 PM
さゆみさん

こんばんは☆(*^-^*)
ご無沙汰してしまっていてすみません〜(>_<)

ありがとうございます、20万hitするなんて、ブログをはじめた頃には思いもしなかったです。
こんなに更新が遅いへっぽこブログにもかかわらず、足を運んでくださる方々にはほんとうに感謝するばかりです〜(>_<)

スノーフレーク、カワイイですよね〜(*^-^*)
冬の間、このスノーフレークがデコに大活躍してくれました。
さゆみさんも可愛らしくスノーフレークでデコされてましたよね♪
さすがにもう季節はずれになってしまいましたが、また今年の冬には使ってみたいです(*^-^*)
アツコ→さゆみさん | 2007/05/12 11:33 PM
Kさん

こんばんは(*^-^*)
わぁ〜!なんと、20万をKさんが踏んでくださったのですか〜!!ありがとうございます!
いやいや、遅いなんてあやまらないでください!
77,777のときも10万のときも申し出てくださる方がいらっしゃらなかったので残念に思っていたのですが、今回Kさんが申し出てくださっただけでとっても嬉しいです〜!

何かカウプレも考えたいと思いますので、もしよろしければブログ左側にあるメールフォームでメルアドをお知らせくだされば嬉しいです(*^-^*)
(カウプレは今のところ遅くなってしまうかもしれないのですけど…(^-^;))

ほんとうにありがとうございました♪
どうぞこれからもよろしくお願いします〜(*^▽^*)
アツコ→Kさん | 2007/05/12 11:41 PM
maymoさん

こんばんは☆(*^-^*)
ねね、言われてみるとバカ殿に見えてくるでしょ〜?!(笑)
一度そう思ってしまうとそれにしか見えなくなるから不思議です…。
でも芸術品だなんてもったいないお言葉…ありがとうございます(>_<)

20万、わたしもまさかこんな数字をカウントする日がくるなんて思ってもみませんでした〜(>_<)
ほんとうに、お越しくださる皆さまには感謝するばかりです。。。
これからももっともっと上達して、楽しんでもらえるようなお菓子づくりを目指してがんばります〜!!
アツコ→maymoさん | 2007/05/12 11:46 PM
MyaMyaさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
ありがとうございます!
わたしも20万カウントするなんて驚くばかりです。
ほんとうに、足を運んで下さる方々には感謝しています〜!(>_<)

キャラメルと洋なし、ほんっとうにおいしいですよね!!
MyaMyaさんもお好きと聞いて嬉しいです〜(*^▽^*)
今回は初めて地元産の洋なしを使ってみたのですが、そのせいかいつもより洋なしの風味がよかったです♪

いやいや、カット、すごく苦手なんです(>_<)
実はこの前も生クリームのデコレーションケーキのカットを失敗したばかりだったりします。。。
ウェンガーのナイフを使っているのですが、波歯のせいかやっぱり断面が曲がってしまうのですよ〜。
だからカットには何より気をつかいます(^-^;)。
アツコ→MyaMyaさん | 2007/05/12 11:54 PM
お返事ありがとうございます☆

しみじみ20万hitって凄いですね〜(^^)
なんかキリ番を踏んだのが私なんかで申し訳ないです^^;
これからもBlogの更新楽しみに待ってるので、頑張って下さいね♪

メールの件ですが、今PCが不調なので携帯のアドレスを書いておくので、良ければアツコさんがお暇な時に連絡頂けるとありがたいです(>人<)
K | 2007/05/13 12:37 AM
茶色とベージュとキャメルの色の組み合わせが
なんとも上品な ケーキですね((b´∀`))ネ
こういう茶系統ベースの組み合わせとっても
落ち着きますよね。大スキな色です。
バカ殿だなんて・・・ ∵(≧艸≦o)
夕日もすごくキレイ。毎日、必ず陽は沈むのに
こういうキレイな夕日は、毎日見られる訳じゃないから
不思議ですよね。なんだか意味があるかのような
気がしてきちゃうんですよね(*´エ`*)
ひなた | 2007/05/13 10:02 PM
アツコさん、おはようございます。
折角白ワインやバニラビーンズを入れて煮たのにぐずぐずになるののでもう缶詰でいいや、と半分あきらめてました。^^
なるほど!やはりかたさ、食感って大事ですよね。アツコさんの説明で納得です。

はじめてお邪魔したのにあんなに丁寧に質問に答えてくださってありがとうございました。^^


菜さくら | 2007/05/14 7:59 AM
Kさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
きのうはだんなさんの実家で母の日パーティー(?)だったせいでお返事が遅れてしまいました〜(>_<)

いやいや、そんな風におっしゃらないでください!!
Kさんにキリバンとっていただけて、すごくうれしいのですよ〜!(*^▽^*)
メールアドレスをお知らせくださってありがとうございました!!
早速ご連絡させていただきますね〜!
アツコ→Kさん | 2007/05/14 9:48 PM
ひなたさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
ありがとうございます♪
こういうケーキって、いちごのケーキのような華やかさはないですけど落ちついた大人っぽい雰囲気がありますよね☆
わたしのケーキがその雰囲気を出しているかはちょんまげのせいでびみょ〜になっていますが…(^-^;)

そうなんです、どんなに晴れていたとしても、丸い夕日が海に沈むことってなかなかないんです。
この日も、海面にもやがかかっていたのかまん丸の夕日にはならなかったのですが、でも久しぶりにきれいな夕焼けを見れました♪
こんな風景に出会えて、とても神秘的な気持ちになれました〜(*^-^*)
アツコ→ひなたさん | 2007/05/14 10:03 PM
菜さくらさん

こんばんは☆(*^-^*)

あんな説明でも少しはお役に立てたでしょうか〜??
洋なしのコンポートは、まだ一昨年と去年の2回しか作ったことがないので正確なアドバイスができずにすみません〜(>_<)
ただ、今回ルレクチェを使ってみたことで、コンポートにする前の洋なしの状態で仕上がりの差がかなり違ってくるということは分かりました。
ムースにするなら、多少柔らかめのコンポートの方が滑らかな仕上がりになるような気がします(*^-^*)

今年の秋に洋なしが出回るようになったらまた作ってみたいと思います〜♪
アツコ→菜さくらさん | 2007/05/14 10:09 PM
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