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お礼とお詫び

詰め合わせ

気付けば2週間ぶりの更新になってしまいました。
先日は、自分の気持ちをブログにそのまま書いてしまい、ブログにあのようなことを書くべきではなかったと後悔したりしました。
しかも、暖かいコメントをいただいていたにも関わらず、仕事がちょうど忙しくなっていたことを言い訳に、無責任にも放置していてほんとうにすみません。

皆さまのコメント、とてもとてもうれしかったです。
じっくり拝読させていただきました。
お一人お一人の真摯なお言葉が強く心に響き、わたしなりにまたがんばろうと思えました。
ほんとうにありがとうございました。
そして、お返事が非常に遅れてしまったことをお詫びいたします。

ようやく仕事が一段落付いたので、先日カウプレをお送りさせていただきました。
今回は何かと慌ただしかったせいで凝ったものは作れませんでしたが、気持ちだけはたっぷりこもっています。
キリバンを取ってくださってありがとうございました。

焼き菓子セット

そして、このブログをご覧になってくださっている皆さま、ほんとうにほんとうにありがとうございます。
これからも足を運んで下さる皆さまに少しでも楽しんでいただけるよう、がんばっていきたいと思いますのでどうぞよろしくおねがいいたします。
プレゼント | permalink | comments(34) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

なんて おぃしそうなのぉぉお〜っ(ノ_<、)
品があるっ!!高級感がありますゎおほほぉ〜(´oノ` *)
いぃなぁ〜*** ピンク色のハート型のものは
クッキーですかぁσ(‘ё‘ *)?
キレイな淡い色のピンクと白のお菓子ですね。
なんだろう*** 気になる(・ε・`;)
おぃしそすぎますーっ(´;ェ;`)
ひなた | 2007/05/30 11:59 PM
こんばんは☆
素敵なカウプレ、本当にありがとうございました(*^-^*)
どれもすごく美味しくて家族も絶賛でした!
私ももっと練習してアツコさんみたいに優しい味のお菓子が作れるように頑張らなきゃ〜^^
K | 2007/05/31 12:10 AM
よかったぁ〜^^♪〜アツコさんが元気になってくれて!!
そしてまた、今日のお菓子たちもお・い・し・そ・う☆・・
これからも、アツコさんはアツコさんでいいんです!!
このブログを楽しみにしてる私たちを「おおっ〜!」って唸らせるような素敵なお菓子を作ってください〜^^
今日も、、、すでに唸ってますぅ・・・^^;
Anne | 2007/05/31 1:06 AM
どれもとてもおいしそうですね〜☆
お店で売っていたら速攻で買っちゃうのに(笑)。

実は、ルコルドンブルーのレシピから無謀にもオペラを作ってみました。
これが、意外とおいしかった!見た目はひどいものでしたが(笑)。
コーヒーバタークリームっておいしいですねえ。
アツコさんの旦那さんが好きな理由がわかりました。
病み付きになっちゃう味です♪
もっといろいろなお菓子にチャレンジしようと思います。
Faith | 2007/05/31 1:12 AM
アツコさんの焼き菓子詰め合わせは、いつも素敵ですよね〜^^
生菓子だけじゃなくて、焼き菓子からも丁寧な仕事が
うかがわれます!
ハート型のクッキー(?)は三色あって、すごくかわいいですね!
乙女心(!)をくすぐります^^
ケーキの写真入カードもアツコさんお手製ですか?
カードだけでもゲットしたいわ〜^^
お仕事、お忙しいようですが体調にはくれぐれもお気をつけくださいね!
ゆうくんママ | 2007/05/31 6:18 PM
ひなたさん

こんばんは〜☆
ありがとうございます(*^-^*)
こ、高級感、ありますか??
実は今回も色々な部分では失敗もあったりしたのですが、でも20万hitの感謝の気持ちを込めて作らせていただきました。

ピンク色のハートは、フレーズパウダーを入れたホワイトチョコレートのクッキーです。
わたしが自分でチョコレートのようなクッキーが大好きなので、今回入れてみました(*^-^*)
某お菓子メーカーのチョコレートクッキーに近づけた…かな??
作り方は、溶かしたバターとチョコレートに粉類をどんどん加えていくだけで簡単なんですよ〜。
アツコ→ひなたさん | 2007/05/31 10:05 PM
Kさん

こんばんは(*^-^*)
カウプレ、もらってくださってありがとうございました。
美味しかったと言っていただけてすごく嬉しいです〜(>_<)!!
つたないお菓子たちばかりですが、感謝の気持ちだけはたっぷり込めて作ったつもりです。

やさしい味だなんてもったいないお言葉…
焼き菓子はまだまだ勉強不足で、もっともっと美味しくて喜んでいただけるようなものが作れるよう、わたしもこれからがんばっていきたいと思います。
ほんとうにありがとうございました!(*^-^*)
アツコ→Kさん | 2007/05/31 10:10 PM
Anneさん

こんばんは〜☆(*^-^*)

今回のことではご心配をお掛けしてすみませんでした〜(>_<)!ほんとうに打たれ弱くて気が小さくて、自分でも嫌になっちゃいます…
でも暖かいコメントをいただけてすごく嬉しかったです。ありがとうございました!

こんな、よわっちょろいわたしでも認めてくださる方がいて、そしてブログを楽しんでくださっているということ、とても心強く思いました。
これからもそうした方々のために、わたしなりにがんばっていきたいと思います。

実は6月に入るとまた焼き菓子三昧な日々が続くので、これを機に上達できるといいな〜、なんて思っていたりします♪

どうぞこんなわたしですがこれからもよろしくお願いします(*^-^*)
アツコ→Anneさん | 2007/05/31 10:18 PM
アツコさん、こんばんは!

きゃ〜!すごくおいしそうな焼菓子ですね〜!こんなステキな詰め合わせを頂いたら暫くは飾っておきます(笑)
当てられたKさんが羨ましいな♪

次こそは是非私が(笑)


アツコさん、元気になられた様でよかったです!…私はたいした事は言えませんでしたが(^-^;
これからもアツコさんの思う様にステキなお菓子を作っていって下さいね!
楽しみにしています!
陽 | 2007/05/31 10:23 PM
Faithさん

こんばんは☆(*^-^*)

ありがとうございます♪
でも、お店で売るにはまだまだですが、気持ちだけはお店のものよりずっとたっぷりこもってます(笑)

Faithさんもオペラ、作られたのですね〜!
そうそう、あのコーヒーバタークリームってかなり病みつきになりますよね!!
バタークリームが苦手なはずのわたしでさえ、オペラは大好きなんです。
おかげでバレンタインに他のケーキを作ることはこの先なさそうです…(^-^;)

最近わたしもつい新しいものにはあえて挑戦せず、いつも無難に似たようなものばかり作りがちですが、Faithさんを見ならっていろいろチャレンジしてみようと思います(*^-^*)
アツコ→Faithさん | 2007/05/31 10:24 PM
ゆうくんママさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
ありがとうございます、家族に食べさせるオヤツは最近全く気を遣わなくなっていますが、プレゼントするお菓子はできるだけ上手くできるように祈りながら作っています(笑)
それでもやっぱり何かしら失敗する部分があるんですけど…(^-^;)

ハート型のものは、スイートチョコ、ホワイトチョコ、フレーズパウダーを混ぜたホワイトチョコの3種類のチョコレートクッキーなんです。
某お菓子メーカーのチョコレートのようなクッキーを目指して作りました♪
乙女心くすぐっちゃいますか??うふふ、狙ってみたのでうれしいです〜(*^-^*)

カードは、一応前回から自分で作ってみたりしているのですがやっぱりセンスがイマイチなんです。。。
もうちょっとラッピングやこういう細かい点も上手くおしゃれにできるように勉強します!
そしたらぜひ♪もらってやってください〜(*^-^*)
アツコ→ゆうくんママさん | 2007/05/31 10:36 PM
陽さん

こんばんは〜☆(*^-^*)
ありがとうございます、焼き菓子はどうしても苦手意識があるのですが、美味しそうと言っていただけてうれしいです!

つたないお菓子ばかりで、思い入れの割にはなかなか上達していないような気がしますが、こんなのでよかったらぜひ次回はGetしてください!!ご申告お待ちしております(*^-^*)

今回の件ではご心配下さってありがとうございました。
いやいや、何をおっしゃいますか!陽さんからコメントいただけて、すべての人に好かれなくてもいいじゃないかって思うことができました。
わたしが弱いばかりにご心配お掛けしてすみません。
でも、ほんとうにとてもうれしかったんです。
ありがとうございました。そしてこれからもどうぞよろしくお願いします!(*^-^*)
アツコ→陽さん | 2007/05/31 10:59 PM
こんばんわ〜☆
アツコさん、人気ブログゆえの悩みですね^^
でもでも、これからも美しいケーキの数々を
楽しみにしているので、
ぜひぜひ頑張ってくださいね〜!
早速、焼き菓子の詰め合わせに感動しているワタシです。
また、お勧めのレシピ本とか道具の紹介も
してくださいね♪
影響されやすいワタシは
すぐ購入してしまうような気がしますが><

maymo | 2007/05/31 11:31 PM
アツコさん、お久しぶりです。
パソコンが壊れていて、しばらくアツコさんのブログを拝見することができませんでした。
そして今夜やっと復活したのですが・・・。

なんだかいろいろなことを考えていらっしゃったんですね。
考えさせられるメールを貰われたようですが、
私はアツコさんのその優しい人柄、大好きです。
実際にお会いしたことはありませんが、ブログを通じてお話をして、本当に素敵な方だと思いました。

アツコさんのブログを初めて拝見したとき、お菓子の写真にもウットリでしたが、コメントを読んで、本当に本当に「優しくてステキな人だなぁ♪」って思ったんです。
本当に本当に「私も見習おう!」って思ったんです。

アツコさんの優しいコメント、大好きです。
何も変えることなんてないと思いますよ。
それがアツコさんですから♪♪♪
いつまでもそのままでいてください♪

私は、ずっとずっとアツコさんのファンです☆
きゃらめる | 2007/06/01 12:18 AM
アツコさんはじめまして、こんばんは

前からよく覗かせていただいています★
アツコさんの作るスイーツ、とても美しくて
売り物以上のできばえに、毎回じーーーーーーっと
見入ってしまっています。

アツコさんオススメのお菓子の本も買おうかと思ってます。
(むつかしそうでした・・・・)

今度!アツコさんのようにデコレーションしたケーキを
作ってみたい!と意気込んでいます。
アツコさんは1台のケーキにかかる時間はどのくらいなので
しょうか・・・?
わたしは半日かかってもできなさそうです。。。


また美しいスイーツ見せてください!
楽しみにしています。
ごま | 2007/06/01 8:33 PM
maymoさん

こんばんは〜(*^-^*)
先日の件ではご心配くださってほんとうにありがとうございました。
色々悩んだり考えたりしましたが、これからも来てくださる方に楽しんでいただけるようなブログにしていきたいと思います(*^-^*)

最近、レシピ本は主に焼き菓子系のものを購入はしているのですが、どれも一つ二つ試したくらいで、まだ全く使い込んでいないのです〜(^-^;)
もうちょっといろいろ試してみてからご紹介しますね!
でも結構メジャーなものばかりなのですでに皆さまが購入済みかも…
道具の紹介の方も最近全くしてませんね〜(^-^;)
またちょこちょこ写真を撮ってはオススメのものを載せていきたいと思います(*^-^*)♪
アツコ→maymoさん | 2007/06/02 11:21 PM
きゃらめるさん

こんばんは(*^-^*)
わぁ、PCが壊れてしまったなんて大変だったのですね〜(>_<)!
わたしも以前、PCがダメになってしまったときは仕事はできないしネットもできないしでかなり大打撃を受けたことがあります。でも復活されたということでよかったです〜(*^-^*)♪

今回の件は、ほんとうにわたし自身勉強になりました。
何気なく書いていたブログでしたが、見る方によって感じ方、受け取り方もいろいろなんだということを実感しました。
きゃらめるさん、暖かいお言葉ありがとうございます(>_<)
優しいなんてとんでもないです。とても気が小さくて打たれ弱い性格のせいで、反省したり悩んだりもしましたが、励ましていただいたお陰でまた浮上できました。
ほんとうに嬉しいです。
今回のことは教訓としてこれからに活かしていこうと思います。
がんばりますのでこれからもよろしくおねがいします!(*^-^*)
アツコ→きゃらめるさん | 2007/06/02 11:33 PM
ごまさん

はじめまして!お越し下さってありがとうございます(*^-^*)何度も覗いてくださっているなんてとてもうれしいです〜vv

左にある、コルドン・ブルーの本は、確かに初めてのお菓子づくりの本としては専門用語も多いし難しそうかもしれません…でも、作ってみると案外簡単にできるものもあったりするんですよ〜♪
最近はあまりコルドンのレシピは使わずにアレンジを加えることが多くなっていますが、デコレーションなどはとても参考になると思うので値段もお手頃ですしオススメです〜♪

わたしがお菓子づくりにかける時間ですが、生デコなど、比較的手間がかからないもの(技術は別として)はスポンジさえ焼いて冷ましてあれば1時間弱、ムースなども1種類であれば冷やし固める時間を入れても1〜2時間でできると思います。
ただ、何種類かのムースを組み合わせたり、土台を2種類以上作ったりする場合はほぼ1日かかることもあります。

凝ったもの(ムース3種類くらい&土台)のばあい、前日の夜にデコレーション用のチョコレートや土台(スポンジなど)、ムース1〜2種類くらいを作っておき、当日に残りの作業を行い、午前中に作り終わるというパターンが多いです。
だからわたしもかなり時間がかかってるんですよ〜(^-^;)
もっと手早く作れるようになりたいんですけど…
これでも以前より手順が分かってきたのでスピードはアップしているような気がします。

わたしももっと上達できるようにがんばりますのでぜひまたお越し下さい♪
お待ちしてます〜(*^-^*)
アツコ→ごまさん | 2007/06/02 11:51 PM
こんばんわ☆
(*/∇\*)キャ〜〜おいしそう☆
もし今度カウプレがあるときは、狙います!!(笑)

これからも更新楽しみにしてます♪
side☆ | 2007/06/03 12:17 AM
いつもこっそり見させていただいている桃豚と申します。
作られるお菓子と同様 あったかくて繊細なアッコさんなんですね。
でも私は憧れています。
これが完璧だとおもわず、次はどうしようとと言うのは
ポジティブでいいことだと思います。
それにしても独学でここまで作れちゃうんですね。
感心します。
ぶきっちょのわたしはこれからもアッコさんを目標として
またまたこっそり覗かせていただきます。

コメントはしないけど…。と私みたいなアッコさんファンはまだまだ沢山いるはずです。
これからも時間が許す限り続けてくださいね。

そしてたまにはレシピを伝授してくださいまし。
桃豚 | 2007/06/03 12:20 AM
side☆さん

こんばんは☆(*^-^*)
ありがとうございます、シンプルなものばかりになってしまいましたが感謝の気持ちだけはたっぷり込めたつもりです(*^-^*)

side☆さんもキリバン取られたらぜひ教えてくださいね〜♪
こんなのでよろしければぜひもらってやってください!

わたしもside☆さんのブログ、楽しみにしています(*^-^*)
いちごのヘタ酵母…どうなるのかしら?!
かなり興味津々です!
アツコ→side☆さん | 2007/06/03 10:47 PM
桃豚さん

はじめまして!コメントありがとうございます!
とても嬉しいです。

いやいや、とんでもないです〜(>_<)
わたしは繊細というより、ほんとうに小心者なんです。
だから今回の件でも落ち込んでしまって、皆さまには余計なご心配をお掛けしてしまいました。

でも、いつも見てくださっているなんてほんとうにありがとうございます。
わたしも色々なブログを見ても、小心者故なかなか書き込みできずにこっそり読み逃げしてしまったりするのですが、こうしてコメントいただけてとても嬉しく思います。

これからも、お越し下さる方にもっと楽しんで見ていただけるようにがんばりたいです!

そう言えば、レシピ、最近全然UPできてないですね〜…(^-^;)
最近、自分の作ったものの分量をメモではなくちゃんとノートに取ることを決めたので、これからまた少しずつでもUPしていけるようにがんばりますね♪
(これまではメモ書きだったのでなくしたり分からなくなることばっかりでした…(^-^;))

ほんとうにありがとうございました。ぜひまたお越し下さい(*^-^*)お待ちしてます♪
アツコ→桃豚さん | 2007/06/03 11:12 PM
アツコさん

久しぶりの更新でとても嬉しいです。
私は、アツコさんの丁寧で緻密に仕上がった作品と、優しいコメントが大好きで、見るたびに心が豊かになるような気がします。

確かにお菓子作りは、小さな工程の積み重ねですし、思ったように仕上がらないこともよくあるので、その過程でアツコさんが完璧でないわと感じることもあるのかもしれませんね。

どんなお菓子のレシピ本にも負けない、この美しいサイトが私は大好きなので、これからも応援しています!
macky | 2007/06/05 1:09 PM
こんにちは〜(*^^*)
またまた来ちゃいました(笑

ステキな焼き菓子達ですね〜
たくさんの種類お疲れ様でした。
これを戴いた方の喜ぶ顔が浮かびますね(●^O^●)
みとん | 2007/06/05 3:19 PM
mackyさん

こんばんは〜!(*^-^*)
更新、非常に遅れてしまいましたっ(>_<)
とても小心者で弱っちょろい性格のせいで、しばらくブログが書けずにいました。
でも皆さまが励ましてくださったお陰で、やっとまた自分なりのブログを書いていこうと前向きな気持ちになることができました。

mackyさんのおっしゃるように、お菓子づくりをしているとその工程ごとにうまくできなかったところがでてきます。
最終的にできあがった段階だと、それは分からないのですがいくら写真やデコレーションでそのアラを隠したとしても課題というものはわたしの中にしっかり残ってしまうのです…
そんな気持ちばかりがブログに出過ぎてしまっていたのかもしれません。

これからはこの反省を活かしながらも、やっぱりわたしらしいブログ作りを目指してがんばりたいです(*^-^*)

暖かいコメント、ほんとうにありがとうございました。
どうぞこれからもよろしくお願いします!
アツコ→mackyさん | 2007/06/05 10:11 PM
みとんさん

こんばんは☆(*^-^*)
再度お越し下さってありがとうございます〜!とってもうれしいです♪

今回は久々の焼き菓子作りでした♪
焼き菓子って食べるのも作るのも大好きなので、どんなものにしようか考えていろいろな種類を作るのは毎回ワクワクします。
でも焼き菓子作りの腕はなかなか上達しないのですけど…(^-^;)
焼き菓子はシンプルなだけにちょっとした作り方の違いで食感や風味も変わってしまうような気がして難しいです(>_<)

っともっと美味しく、喜んでもらえるような焼き菓子がつくれるように精進したいです(*^-^*)
アツコ→みとんさん | 2007/06/05 10:20 PM
焼き菓子も、さすがですねぇ。
どれも食べてみたいものばかり...

ひとつご相談ですが
最近、パウンドケーキが膨らまず、重い感じに焼けるのですが
ふわっと焼けるコツはなんでしょうか?
また、フルーツを入れた時に、下に沈まず、バランスよく入るにはどうやっていますか?
お忙しいのに、すみませんが
ご返事頂きたいと思います。
やっちゃん | 2007/07/16 9:15 PM
やっちゃんさん

お返事が遅くなってすみません!(>_<)

ありがとうございます〜、でも、焼き菓子こそわたしにとって特にまだ勉強が必要な分野だったりします。
わたしも焼き菓子は苦手で、思ったようになかなかできないんです〜(>_<)

パウンドケーキは、基本は粉・バター・砂糖・卵が同分量になっていて、作り方も全卵すり混ぜ法、全卵泡立て法、別立て法などがあります。
いちばんふわふわに焼けるのはやっぱり、バターの量を基本分量より減らし、メレンゲと泡立てた卵黄を混ぜ、そこに粉を加えて最後にバターを混ぜる、というやり方だと思います。
バターの分量を減らした分、洋酒やバニラ、はちみつやメープルシロップなどで風味を付けるといいと思います。

それと、フルーツを沈ませないようにするには、やはり基本だと思いますが、粉を入れる際にフルーツも同時に入れ、粉をまぶすようにして混ぜると沈みにくくなるようです。

焼き菓子はほんとうにわたしもまだまだ修行中なので、たいしたことは言えないのですが少しでも参考になれば嬉しいです(*^-^*)
アツコ→やっちゃんさん | 2007/07/18 10:07 PM
こんにちは^^
お店で売ってるものみたいにステキです♪
私も、おばあちゃんの家に行くときクッキーとマドレーヌを
作ってくつくもりで、1番おいしいものを研究中です(笑)
一応おいしいのができたのですが・・・・。
時間がたつとー・・・パサパサになちゃいます(泣)
バターを増やしたりしたのですが・・・。
アツコさんの焼き菓子セットは、きっとしっとりおいしいものだと思いますが、どうしたらしっとりしたものが食べてもらえますか?
くろ | 2008/08/13 9:51 AM
くろさん

こんばんは(*^-^*)
お祖母様のお家へのプレゼントですか〜!
素敵ですね!

焼き菓子をしっとりさせるためには、わたしもどうしたらいいのか色々勉強中だったりします。

時間が経ってぱさついてしまうのは、水分が飛んでしまうからだとは思うのですが、それを補うためには、上から洋酒入りのシロップを刷毛でぬったり、あるいはアーモンドプードルやアーモンドペーストの配合を多めにしてみたりすると効果があるかもしれません。
それと、手軽な方法で言えば、トレモリン(転化糖)というお砂糖の一種を生地に加えるとそれだけでかなりしっとり仕上がりますよ〜♪オススメです。

焼き菓子は特にシンプルなものなだけにごまかしがきかないので、わたしも自分好みにできるまで試行錯誤が続いていますが、おいしいものができるよう一緒にがんばりましょうね〜!

くろさんの気持ちのこもったお菓子たち、きっとお祖母様も喜ばれると思います!(*^-^*)
アツコ→くろさん | 2008/08/14 9:59 PM
ありがとうございます^^
何でも知ってるアツコさん!!憧れます♪
でも、いろいろ研究するのって楽しいですよね・・・!!!
マドレーヌも強力粉の入ったマドレーヌのレシピがあってそれが、次の日でもしっとりだったんです♪
アツコさんのアドバイスできっとおいしいものができそうです(*^^*)
1番おいしいマドレーヌおばあちゃん家に持っていきますね!
くろ | 2008/08/15 9:21 PM
くろさん

お盆で帰省していたため、お返事が遅くなってすみません!!(>_<)

マドレーヌ、強力粉の入るタイプのものもあるのですね〜!
初めて知りました!
わたしも全然詳しくなんてないんです〜(^-^;)
焼き菓子系は特になかなか思うようにできなかったりします…
日々研究ですね(*^-^*)!
それと、前回書き忘れたのですが、水あめやはちみつを入れても、生地をしっとりさせる効果があるんですけど…今さら遅すぎましたね…ゴメンナサイ(>_<)

お祖母様、喜ばれるに違いありませんよ〜!
良い夏休みになりますように(*^-^*)
アツコ→くろさん | 2008/08/19 9:50 PM
いえいえ!!
夏休みで私もヒマなので・・・!
マドレーヌの試行錯誤が、続いております・・・笑
ハチミツ入りも試してみますね!!
いつもご丁寧にお返事ありがとうございます^^
| 2008/08/20 8:12 PM
くろさん

こんばんは(*^-^*)
マドレーヌの試行錯誤、暑いのにお疲れさまです〜(>_<)
でもそうやって作り出されたマドレーヌはきっとどんなお菓子屋さんのものよりおいしくなるのでしょうね!
わたしもくろさんを見ならわなくちゃ〜!

がんばってくださいね!応援してます(*^-^*)
アツコ→くろさん | 2008/08/21 6:35 PM
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