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ホワイトチョコとラズベリーのムース

ホワイトチョコ&ラズベリー

最近またしても更新、お返事ともに遅れがちになっていてすみません(>_<)
仕事だけでなくプライベートでも色々慌ただしく、PCに向かうどころかお菓子づくりさえできずにいました(>_<)

先週末、新潟〜長野にかけて大きな地震がありました。
わたしの住んでいるところもかなり揺れたのですが、被害はなく無事でした。
ご心配下さった皆さま、ありがとうございました。
被災地ではたくさんの家屋が倒壊し、多くの方が家に帰れずに不自由な生活を送っていらっしゃいます。何もできない自分がもどかしいのですが、被災地の方々が一日も早く元の生活を送れるようになることを、心からお祈りしています。

ホワイトチョコ&ラズベリー・カット

上のケーキは、前回のケーキの余りで作ったものです。
このケーキも職場に持って行き、いつもお世話になっている方たちにもらっていただきました。
ホワイトチョコのムースの中にラズベリームースとジュレという、組み立ては前回とほぼ同じようになっています。
このホワイトチョコのムースは、卵黄が入らず卵白で作るムースで、とっても淡泊でミルキーなお味でした。これはこれでおいしかったのですが、わたしはやっぱりいつもの方が好みかも…
デコレーションケーキ | permalink | comments(45) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

わぁ〜断面も美しい〜
前のも中はこんな感じだったのでしょうか?
色合いが乙女ちっくで好みです〜♪
本当アツコさんが作るスイーツは美しい!
見てるだけでも幸せです^^
さゆみ | 2007/07/22 10:40 PM
こんにちは!!
もしかして、コメントのトップバッター!?
ヤッター☆★!!

地震の影響がなくてなによりです。
暑さもあり大変そうですよね・・・
早く、みんながお家に帰れれば・・・幸いです。

やっと断面ショーきました!!
見た目がやっぱり美しいですよね〜♪♪
デザインって考えながらやるんですか??
技ですね・・・

あの・・・質問してもいいですか・・・??
前にコメントした時の「テンパリングの素」??っていうのを使ってるって聞いたにいですけど・・・それってどこにでも売ってるものなんですか??
ってか、どんな感じで売ってるんですか??
私もちょっとチャレンジをしたくって・・・
お願いします・・・。。。


あや | 2007/07/22 10:45 PM
訪問ありがとうございました^−^
お忙しい中、遊びに来て下さって本当に嬉かったです☆

ホワイトチョコのムースって食べたことない気がするんで
すが、とっても美味しそうですね♪
やっぱりアツコさんが作ったものは完成度が高いなぁ〜^^
いつ見ても、、、ホント完成された美し〜〜〜いケーキですね^^いつか、、、私もこんなふうに素敵なケーキを作れるように、まずは簡単なものから、コツコツと。。。。^^;
そうそう、地震!!怖かったですねぇ〜〜私は新潟なので、
と言っても震源地からは遠いですが、、、それでも、結構揺れましたよっ!!!
もう、地震は懲り懲りです・・・・
被災地の皆さんが一日も早く元の生活に戻れるよう、ライフラインの復旧を急いでもらいたいと切に思います。
うちの旦那さんも柏崎に仕事(NTT)の応援に行ってきました!地震の爪あとを目の当たりにして、被災地の皆さんの大変さを実感してきたようです・・・・
今、こうしてアツコさんのブログ見ていられる自分はなんて
幸せなんだろ〜ってあらためて思いました!!
Anne | 2007/07/23 1:55 AM
こんにちは。
地震の被害がなくてよかったです!
でも被災された方はいる訳ですし、つらいですね。。
一刻も早く復興することを祈っています。

美しいプチガトーですね。
ラズベリーのムースの間にジュレがはさんであるところが
凝っていますね。
わたしだったらムースは一段にしちゃいそうです。
アツコさんのケーキは見た目の美しさももちろんですが、
味の構成も素晴らしいですよね!
ゆうくんママ | 2007/07/23 10:25 AM
お久しぶりです(*^^*)地震すごかったですよね(>_<)
うちの方はそんなに揺れなかったのですが、ニュースとか見ていてびっくりしてしまいました(^_^;)

相変わらずおいしそうなケーキですね♪
デコも可愛くて食べるのがもったいないです(*>艸<*)
もう夏休みなのでケーキ作りたくさんしようと思います☆
ゆき | 2007/07/23 12:18 PM
こんにちわ☆
地震大変でしたね。。。
これからの暑い時期に、被災者の方は本当に大変だと思います。。。

わ〜〜断面が見れて嬉しいです☆
きれ〜〜い☆
そしておいしそう(⌒¬⌒*)☆
いくつでも食べれそうです!!
side☆ | 2007/07/23 1:27 PM
こんにちわ^^
いつもブログ拝見させてもらってます(・∀・)♪+.゚

アツコさんは独学なのにこんな綺麗で人をひきつけるようなお菓子をつくれて尊敬します・・・

私は製菓の専門へ行きたかったのですが、
実はバニラビーンズのさやのアレルギーのせいで
諦めることになったんです・・・

私も夏休みの間に頑張ってアツコさんのような綺麗なお菓子を作れるように頑張ります〜(*´ェ`*)

アツコさんは私の憧れですっ(ノ∀`*)
これからもがんばってくださいね♪
胡桃 | 2007/07/24 4:38 PM
初めまして。5日ほど前、フランス菓子について検索していた時に、偶然あつこさんのブログを見つけました。以来、あつこさんの作られる美しいお菓子の虜になり、暇を見つけては1日に何度もこのブログにお邪魔させてもらってます。2年間弱の独学でこんなプロ並みのケーキが作れるようになるなんて、あつこさんの才能、技能にただただ脱帽!本当に素晴らしすぎます!

私、今カナダに住んでるんですけど、ここ北米のケーキは甘ったるい原色のアイシングをケーキにぬりまくったものばかりなので、あつこさんのケーキを見ると、本当に心が癒されます。今後とも、どうぞよろしくお願いします!
ともんぐ | 2007/07/25 11:28 AM
本当に本当に可愛らしいケーキですね。
店頭に並んでたら、即買ってしまいます^^
デコレーションにここまで丁寧な気配りをできるなんて
きっとアツコさんの人間性が表れているんでしょうね。
一つ聞いてもよろしいでしょうか?
ジュレというのはジャムではないんですか?
Faith | 2007/07/25 9:39 PM
こんばんは!
蒸し暑い今日この頃、毎日アツコさんのスイーツで癒されております(*^_^*)
今回は優し〜い、そして、可愛らしいケーキですね(^^♪
惚れ惚れさせてもらってます(*^_^*)
叶う事なら、アツコさんのケーキを食べてみたいです。^m^ムフッ
私はこれまで、二回ホワイトチョコレートのムースを作りましたが、二回とも、甘すぎて、ドッカリしたムースになってしまいました(ToT)
もしよろしければ、アツコさんのホワイトチョコレートムースのレシピを教えていただけたらうれしく思います。
お手数かと思いますので、無理はしないでくださいね!

私は、すでに夏バテしそうな予感が・・・。
アツコさんもお体大事にしてくださいね!



| 2007/07/25 10:38 PM
↑すいません。
 名無しは、私です。
ペコ | 2007/07/26 7:48 AM
おっ!断面アップされましたね〜♪
いつもながら見事ですねぇ〜
そして食べた〜い(>_<)
今日は蒸し暑いけど、見ていて味を想像するだけでなんだかさわやかな気持ちになりましたよー

地震びっくりでしたね。
こちらも被害はありませんでしたが、車の運転中、信号待ちをしているときにすごく揺れたので、それがものすごく怖かったです。
毎日ニュースを見ているとせつなくなります。
できるだけ早い復興を祈るばかりです。
みわみわ | 2007/07/26 4:17 PM
アツコさん こんにちは♪


今日のケーキも宝石のよう!
んもー暑くてバテてても食べたいアツコさんのケーキ☆
側面もとってもかわいいですね☆


アツコさんの魔法のキッチンをのぞいてみたいです。
きっとキレイに整理されてて美しいキッチンなんだろなー
一度機会があったら、お台所の様子も見せてくださいませ。

お掃除だけでも見習いたいんです!!
ごま | 2007/07/26 5:55 PM
アツコさんおひさしぶりです!
ピンクでかわいらしぃムースですね&#9825;
断面もとってもキレイです〜☆
ステキなスイーツに癒されました♪
ありがとデス(o^―^o)
あゆ | 2007/07/27 5:43 PM
アツコさん、お忙しそうですね〜!
あまり無理せずにしてくださいね。
更新もコメントも気長に待ってますよ〜(笑)

ホワイトチョコのムース、
ペコさんもおっしゃられてましたけど
私も以前作った時、あまりの甘ったるさで
しばらくホワイトチョコを見たくないくらいだったのです。
卵白で作るタイプだとあっさりするんですね( ..)φメモメモ
ムースと言っても、色んな作り方があるから
自分の好みに合った作り方でないと
驚くような味になっちゃったりするんでしょうね。

それにしても、この仕上がりの美しさには
毎度の繰り返しですが^_^;
ため息です・・・・。
      


maymo | 2007/07/27 11:19 PM
アツコさん、こんにちは♪今日の関東はとても暑いです(>_<)梅雨明けしてないなんて信じられませんよっ。
アツコさんのお住まいの方はどうですか?
地震、大変でしたね…。被災地の方が早く元気になられる事を願っています。最近災害が多くて嫌な気持ちです(>_<)

ムース、すっごくカワイイ〜♪余りもので作っただなんて思えません!しつこいですが、私ムース大好きなんですよ!特に甘酸っぱいムースだとたまりませ〜ん(笑)
アツコさんの元まで取りに行きまーす♪
陽 | 2007/07/28 11:39 AM
さゆみさん

お返事遅くてほんとうにごめんなさい!(>_<)
そしてコメントありがとうございます。

この前のケーキも、中はほぼ同じだったと思います(*^-^*)
ただ、こっちはあまり物なので、ちょっとジュレが足りなくなっちゃったんですけど…
白とピンクって可愛い色合いですよね〜♪
わたしも大好きな色の組み合わせです。
乙女だったら誰でも好きですよね!<え?
アツコ→さゆみさん | 2007/07/28 10:15 PM
あやさん

毎回お返事が遅くてほんとうにすみません(>_<)

ご心配くださってありがとうございます。
ほんとうにこちらは地震の被害がなくてよかったのですが、でも被災地の方たちのことを考えると喜んでばかりもいられないような気がして…
一日も早い復興を願うばかりです。

ケーキのデザインは、わたしの場合いきあたりばったりが多いですね〜(^-^;)
なんとなくイメージを頭の中で作ってはいるのですが、出来上がりは最初のイメージとはかなり違っている、なんてことがよくあります。

テンパリングの素、とっても便利ですよ〜♪
わたしはCUOCAさんで購入しています。
↓こちらです。
http://www.cuoca.com/item/17409.html

これを使うだけでテンパリングの成功確立がぐっとアップします(*^-^*)
でも夏場はどうだろう…もしかするとこの暑さだと、テンパリングの素を使ったとしても難しいかもしれません〜(>_<)
でも試してみる価値はあります♪
アツコ→あやさん | 2007/07/28 10:16 PM
kanatanmamanさん

お返事遅れがちでほんとうにすみません!(>_<)
こちらこそ、更新もお返事さえも遅いというこんなブログに来てくださってとてもうれしいです〜〜(>_<)
kanatanmamanさんのバースデーケーキ、とっても素敵でした(*^-^*)

ホワイトチョコのムース、おいしいですよ〜(*^-^*)
わたし大好きなんです。
ホワイトチョコだけだと甘いだけになるので、酸味のあるフルーツと組み合わせるとなおおいしいです♪
ぜひ一度試してみてください〜vv
アツコ→kanatanmamanさん | 2007/07/28 10:18 PM
Anneさん

いつもいつもお返事が遅れてすみません〜!(>_<)

なんとっ!!Anneさんも新潟なのですかっ!
わたしも、生まれも育ちも新潟だったりするんです〜!
なんて偶然なんでしょう。
そうそう、ほんとうに地震は怖かったです。
3年前のことを思い出しちゃいましたよ〜(>_<)
わたしも、震源地からは離れているので今回も何事もなく済みましたが、柏崎の方たちのことを思うと…(>_<)
Anneさんのだんな様は被災地に行かれたのですね!
わたしも何かしたいと思いながらも募金くらいしかできていません。
毎日報道される被災地の様子を見ると、ほんとうに、こうして普通に生活できるって幸せなことなんだと痛感します。
早く復興できるといいのですけど…
「まけるもんか新潟」ですね!
アツコ→Anneさん | 2007/07/28 10:19 PM
ゆうくんママさん

毎回お返事が遅くなってしまってほんとうにすみません!(>_<)

ご心配くださってありがとうございます〜!
そうなんです、自分たちは被害がなかったと言えど、同じ県内で苦しんでいる方がいるかと思うと…(>_<)何もできていない自分がもどかしいです。

このケーキは前回のあまりで作ったものだったのでジュレが少なくなっちゃったんですけど、ケーキにフォークを入れたとき、ジュレがとろりと出てきたらいいかな〜、なんて思って入れてみました。
でもゼラチンの量が多かったみたいで、固まっちゃいました…(^-^;)

味は、わたしの場合無難な組み合わせしかしないんですよ〜(^-^;)
たまにはいろいろ冒険しなくちゃとは思うのですが、どうしても失敗のないものに逃げちゃうんです。
今回のも、ホワイトチョコだけでは甘いだけになるので、ラズベリーの酸味をきかせました。もちろん失敗のない相性でした〜(笑)
これからはいろいろな組み合わせに挑戦してみたいです。
アツコ→ゆうくんママさん | 2007/07/28 10:20 PM
ゆきさん

お返事遅れてほんとうにごめんなさい〜!(>_<)
改めましてお久しぶりです♪
忙しさにかまけてご無沙汰していてすみません(>_<)

地震はほんとうにびっくりしました(>_<)
わたしの住んでいるところは震度4程度だったのですが、自然災害の恐ろしさを再び痛感させられました〜(>_<)

ゆきさんの学校も夏休みなんですね〜!
夏休みは学生さんの特権ですもの、思いっきり満喫してくださいね(*^-^*)
わたしの学生時代の夏休みはアルバイトばっかりしていた気がしますけど…(^-^;)
そして素敵なスイーツも楽しみにしてます〜(*^-^*)
アツコ→ゆきさん | 2007/07/28 10:21 PM
side☆さん

いつもいつもお返事が遅れてほんとうにすみません(>_<)

地震、ほんとうにすごかったです。
被災地の方々のことを思うと、何もできていない自分がもどかしいばかりです(>_<)
早く復興してくれることを願うばかりです…

断面、ジュレがうっすらなのがお分かりいただけたかと思います(^-^;)
組み立ては前回のケーキとほぼ同じなのですが、でもこのミニケーキの方に入れるジュレが足りず、少なくなってしまいました(>_<)
こんなのでも喜んでいただけてうれしいです〜
ありがとうございます(>_<)
アツコ→side☆さん | 2007/07/28 10:22 PM
胡桃さん

お返事遅くなって本当にすみません!(>_<)
コメントありがとうございます〜!

独学と言えばなんだかすごそうなんですけど、でも実際のところ、単なるレシピ本の見よう見まねなんです。
だから上手くできているのかどうか、実際のところわからなかったりして…(笑)
一度はちゃんと習ってみたいと思っているのですけど、なかなかできずにいます。

びっくりしました。バニラビーンズのアレルギーだなんて、そんなことがあるのですね…(>_<)
好きなことがしたいのにそれをあきらめなければならないなんて、ほんとうに辛いと思います。
何と言って励ましたらいいのかわからないのですが、どうか落ち込まずに、これから胡桃さんが製菓以外でやりたいこと、好きなことを見つけられるよう願っています。
…なんてえらそうに、こんなこと気休めにもならないと思うのですが…(>_<)

家で作るぶんには、バニラの入らないお菓子もたくさんありますからぜひ夏休みの間はお菓子作りを楽しんでくださいね〜!
アツコ→胡桃さん | 2007/07/28 10:23 PM
ともんぐさん

はじめまして!お越し下さってありがとうございます〜(*^▽^*)
お返事が遅れてほんとうにすみません!(>_<)
1日に何度も見に来てくださっているなんて、更新も遅いというのに恐縮です(>_<)

ともんぐさんはカナダにお住まいなんですね!素敵〜!
カナダ、一度は行ってみたい国の一つです。
カナダだと、メープルのお菓子なんかがおいしそう〜(*^-^*)
でもアメリカンなお菓子がやっぱり多いのですね
アイシングで色とりどりのお菓子も、デコレーションとしてはかわいいのですけど確かに食べるには甘ったるいかもしれないですね…(^-^;)

ほんとうに、お返事さえこんなに遅いブログでとても心苦しいのですが、ぜひまたお越し下さい!お待ちしてます〜(*^▽^*)
アツコ→ともんぐさん | 2007/07/28 11:08 PM
Faithさん

毎回毎回お返事が遅くてほんとうにすみません!!(>_<)
今回のミニケーキは、これも職場に持って行くつもりだったのでいつもより丁寧に仕上げてみたんです〜。
だから滅多に使わないケーキピックまで刺さってたり…(笑)
お家用スイーツなら、仕上げもかなり適当です(^-^;)

ジャムは果物を煮詰めたものですが、ジュレはピューレなどをゼラチン(凝固剤)でゆるく固めたもの、というイメージです。
わたしの勝手なイメージなので違っているかもしれないんですけど…(^-^;)
今回のはちょっとゼラチンが多かったせいでゼリー状になってます〜。
下のホールケーキは、もうちょっとジュレが多めになってます(*^-^*)
アツコ→Faithさん | 2007/07/28 11:09 PM
ペコさん

お返事がすごく遅くなってしまってほんとうにごめんなさい〜!
そして、またしても名前が消えてしまったみたいですみません(>_<)
このブログ、名前が消えやすいみたいなんです。

ほんと、蒸し暑い日が続きますよね〜!(>_<)
ペコさんのところではもう梅雨明けしたのかしら??
こちらはまだ梅雨明けは遠そうです〜。

ホワイトチョコレートのムースですが、今回のものはいつも使っているレシピではなく、熊谷裕子さんの「デコレーションテクニック」という本からお借りしました。
いつものレシピだとアングレーズにホワイトチョコを溶かし、生クリームと合わせるやり方なのですが今回のものは普通のメレンゲと生クリームをチョコレートと合わせるやり方だったんです。
いつもより淡泊でふんわりな仕上がりになりましたよ〜(*^-^*)
軽いものがお好きならぜひ♪
ホワイトチョコレートは甘みが強いので、酸味のあるフルーツなどと合わせるのがいいかもしれませんね!
アツコ→ペコさん | 2007/07/28 11:11 PM
かなり遅れてしまいごめんなさいm(_ _)m
バイトやら部活、宿題でなかなかこられなかったです。   
今回のケーキすっごくかわいいですね!! 宝石のようなきれいさもあります。 前回のケーキの中はこんな感じになっていたんですね。見た目が落ち着いた色だったので実際に食べたときのギャップもよかったのではないでしょうか?

大きなケーキだけでなく、小さなケーキも良いですよね! 見ていてとてもかわいらしいですし癒される気がします。 こんな素敵なものを頂ける方たちはほんとに幸せな方だと思います。 お仕事とお菓子作り、ブログ更新、家事にいろいろ大変だと思いますが、がんばってください!!! ではまた来ますね^^ 
yuka | 2007/07/30 8:36 PM
今日も美味しそうなケーキですね〜(^^)
ラズベリー大好きなんです♪ ムースとゼリーの
二重奏なんて食べた〜い! 色も淡いピンクで
かわいらしいですね〜♪

地震の被害が無くて良かったですね〜。私の親戚も
知人も運良く被害に遭わずに済みました。余震の
心配も少なくなってきたけれど、被害に遭われた
方々はこれからが大変ですものね。
一日も早い復興を願うばかりです。
お忙しそうですけれど、夏バテしないように
気をつけてくださいね〜。
紫苑 | 2007/07/30 10:28 PM
みわみわさん

最近いつもお返事が遅くなってしまってすみません!(>_<)

わぁ、みわみわさん、地震の時運転されていたんですね!(>_<)
それはほんとうに怖かっただろうと思います。
わたしも中越地震のとき、余震の中運転したことがあるので分かります〜
事故などなくてほんとうによかったです!

少しずつですが被災地も復興に向かっているようですね。
その様子を見るたび、何もできない自分がもどかしいです(>_<)
ほんとうに、早く元通りの生活ができるようになることを願わずにいられません。

断面、下のホールのケーキも同じような感じになって(るハズ)ます♪
でもこちらはちょっとジュレが足りなくて少なめになってしまいましたけど…(^-^;)
さわやかと言っていただけてありがとうございます♪
ほんとうに蒸し暑い日が続きますけど、夏バテなんてせずに乗り切りましょうね〜!
アツコ→みわみわさん | 2007/07/31 7:30 PM
ごまさん

お返事がとても遅くなってほんとうにすみません!(>_<)

ありがとうございます、宝石だなんてとってもうれしいです〜(*^-^*)
今回はミニケーキの方も職場に持っていくつもりだったのでいつもより丁寧に仕上げてみました♪

うちのキッチン!
きゃーお見せするほどのものではないです〜(>_<)
特にお菓子作りをしているときは使ったボウルだの型だのが山積みになっていてとてもお見せできるような状態ではなかったりします…(^-^;)
うちのキッチンは今流行のアイランド型でも、対面型でもないのですが、でもわたしにとってはダイニングテーブルがちょうど作業台になって使い勝手がいいので満足してます♪
お掃除は…水まわりはいつもきれいにしておこうと心がけているんですけど、やっぱりなかなか手が回らないところもありますよね〜…わたしももっとがんばらねば…(>_<)
アツコ→ごまさん | 2007/07/31 7:31 PM
あゆさん

きゃ〜!ご無沙汰しております〜!(>_<)
そのうえお返事までこんなに遅くなってしまって、ほんとうにすみません!

ありがとうございます、今回は白とピンクにこだわって作ってみたらなんだかとっても乙女チックなケーキになっちゃいました(笑)
食べていただいたのはどちらも職場のおじさま方なんですけど…(^-^;)

わたしの場合最近またいろいろと慌しくゆっくりネットもできていないのですが、あゆさんは仕事をしていらっしゃるにも関わらずいつもおいしいレシピを更新していらしてほんとうにすごいです(>_<)
わたしもあゆさんを見習ってがんばらなきゃ〜(>_<)
アツコ→あゆさん | 2007/07/31 7:32 PM
maymoさん

お返事がすごく遅くなってほんとうにごめんなさい〜!(>_<)
何だか急に身の回りでいろんなことが起こって、ちょっとばたついています…

こんな状態にも関わらずやさしいお言葉、ありがとうございます〜(T△T)
ほんとうにうれしいです。

ホワイトチョコムース、確かにあま〜いですよね〜(>_<)
なのでわたしの場合いつも酸味のあるものと組み合わせるようにしています。
そうすると結構さっぱりと(?!)いけちゃいます。
といっても、わたしの場合普通のホワイトチョコも大好きなので平気なのかも…
うちのだんなさんなんかはホワイトチョコ自体が苦手なのでムースもあんまり好まないようです。

アングレーズベースのムースより、メレンゲベースのムースのほうがあっさり目なのですが、わたしはコクのあるアングレーズベースの方が好みでした。
しかも今回のムースはフレンチメレンゲで作るタイプだったのでわたしとしてはかなりびっくりな作り方でした。
もしよかったらmaymoさんもぜひ試してみてください〜(*^-^*)
アツコ→maymoさん | 2007/07/31 7:34 PM
陽さん

最近毎回お返事が遅れてしまってほんとうにごめんなさい!(>_<)

気づけばもう明日から8月なんですよね〜!
8月に入ってもまだ梅雨明けしないなんて、気候がおかしくなってしまっているのかも…最近の災害の多さも、この異常気象が関係しているんじゃないかなんて思ってしまいます。
地震も、被災地は着実に復興に向かっているようでわたしもその様子に元気付けられています。同じ県内にいながら何もできないのがとてももどかしいんですけど…(>_<)
一日も早く元通りの生活を取り戻せるよう願うばかりです。

暑い日が続くと冷菓が恋しくなりますよね♪
わたしもムース大好きなので夏は特によく作ります(*^-^*)
あま〜いホワイトチョコとラズベリーの酸味はよく合います〜vv
お近くならぜひお届けしたいわ〜(笑)
アツコ→陽さん | 2007/07/31 7:35 PM
yukaさん

こんばんは〜☆(*^-^*)
いやいやそんな、来てくださってコメントいただけるだけでうれしいです(*^-^*)

yukaさんも夏休みなんですね〜!
バイトに部活に勉強にと、とっても充実した夏休みを送っていらっしゃるんですね♪
わたしの学生時代の夏休みと言えば…バイトばっかりしていたような気がします。
宿題は8月31日になってあわてるというのが毎年恒例でした…(^-^;)
yukaさんはしっかりやってらしてすごいなぁ〜。

ミニケーキは、切り分けなくてもいいからその分プレゼントしやすいですよね♪
ホールケーキにはないかわいらしさもあるし…
普段ホールケーキメインで作ってしまうのでこうしたプチガトーは材料が余らないと作らないのですが、たまにはいいなぁ、なんて思いました♪

yukaさんも夏休み思いっきり満喫してくださいね〜♪
アツコ→yukaさん | 2007/07/31 7:36 PM
紫苑さん

こんばんは〜(*^-^*)

地震、紫苑さんのご親戚やご友人に被害がなくてなによりでした!(>_<)
ほんとうに、地震は一瞬にしてそれまで積み上げてきたものを壊してしまうので恐ろしいですよね…(>_<)
被災地での復旧活動は少しずつですが進んでいるようで、自分が何も役に立てないのが心苦しいです。
わたしも、早く元の柏崎に戻れるよう、願うばかりです。

紫苑さんもラズベリーお好きなんですね♪
わたしも大好きで、今年の春は結局イチゴムースを一度も作らず、ラズベリーのムースばかり作っていました(^-^;)

お気遣いくださってありがとうございます〜(>_<)
今のところ夏バテは大丈夫そうですけど、アイスの食べすぎで夏太り注意報が発令中です…(>_<)
アツコ→紫苑さん | 2007/07/31 7:38 PM
お久しぶりです。このところ暑い日が続いてますが、お身体は大丈夫でしょうか?最近更新が無いので心配です。無理しない程度にがんばってください!!
また来ますね(^0^)/
yuka | 2007/08/23 6:26 PM
お元気ですか?
コピート | 2007/09/01 4:45 AM
はじめまして。



突然で申し訳ないのですが、オペラのアングレーズソースベースのバタークリームのレシピを教えていただけないでしょうか。(>_<")

オペラが大好きな主人に作ってあげたいんです。

お暇なときにで結構なのでよろしくお願いします。m(_ _)m
ナナ | 2007/09/05 9:39 AM
はじめまして☆
何度か閲覧はしていたのですが、
今日初めてコメントさせて頂きます。

独学でここまでお菓子が作れるなんて凄いですね!!
どれも素敵なお菓子ばかりで、写真見るたびに
「食べたい!!」と思ってしまいます(^ω^)

私も、将来はパティシエになって、
人を幸せにできるお菓子を作りたいなぁと思っています


そのために専門学校を今年受験します☆
合格できたらいいのですが・・・


お忙しいとは思いますが、
ぜひ、これからも素敵なお菓子を作り続けてください☆
| 2007/09/16 1:39 AM
yukaさん

お返事がとてもとても遅くなってほんとうにすみません!
体調不良がずっと続いていたため、すっかりブログから離れていました。
今はまだ体調は絶好調!と言い難い状態なのですが、それでも一時よりだいぶ良くなりました。
お気遣いいただいてありがとうございます(*^-^*)
これからも無理しない程度にまたがんばっていこうと思います!
アツコ→yukaさん | 2007/09/18 9:03 PM
コピートさん

ご心配お掛けしてすみません!
一時はほんとうに起きあがるのもつらいくらいの体調だったのですが、現在はだいぶ良くなりました。
お気遣い下さってありがとうございます(>_<)
アツコ→コピートさん | 2007/09/18 9:04 PM
ナナさん

はじめまして!
お返事が大変遅くなってほんとうにすみません。
オペラのクリームですが、手持ちのレシピを改良し、色々と組み合わせて作ったもので、今現在どんな配合だったのか、はっきりと覚えていません…。
どこかにメモした覚えはあるのですが、そのメモがどこに行ったのかわからないのです(>_<)
いつもこんなことばっかりなので何とかしたいのですけど…
でも、アングレーズベースのバタークリームレシピなら、検索すれば色々と出てくると思います。
わたしの場合それにカラメルの風味付けをしたコーヒー液を加えて作りました。
ちょこちょこ味見をしながら味を調えていたので、正直どのくらい加えたのかすら覚えていないのです…参考にならないくてすみません…(>_<)
アツコ→ナナさん | 2007/09/18 9:05 PM
2007/09/16 1:39 AMにコメント下さった方

はじめまして!コメントありがとうございます!
何度も見に来てくださっていたなんてとても嬉しいです(*^-^*)
独学とは名ばかりのかなりの自己満足お菓子づくりになっていますが、そんな風に言っていただいて恐縮です〜(>_<)

なんと、将来パティシエを目指していらっしゃるのですね!
わたしもあと10年若ければ、将来の職業の選択肢に入っていたと思います(笑)
お菓子ってほんとうに、幸せにしてくれるものですよね〜
きっと素敵なお菓子を作るパティシエさんになられることでしょう♪
専門学校合格目指してがんばってください!
陰ながら応援してます〜!
アツコ→ | 2007/09/18 9:05 PM
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