PROFILE
CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
COUNTER

since 2005.11.29
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
Mail Form

SEARCH
みんなのブログポータル JUGEM

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -
<< プリン | main | お誕生日のギフト >>

カシスショコラ



良いお天気が続きます(*^-^*)
こんなに暖かいと、もう春が来たかのような気分になりますが、でもどうやら明日からまた天気は崩れる様子。
なので午前中にぜんぶ洗濯ものを干してしまいました。

そう言えば、明日はひなまつりですね〜(*^-^*)
わが家は今年のひなまつりは特になにもナシです。
再来週は息子の誕生日があるし、今ウチにはわたしの作ったお菓子やら夫が買ってきたお菓子やらがたくさんあって、ケーキを作って消費できる自信がないのです〜(>_<)

さて、上のケーキですが、これまたずいぶん前に作った3色ストライプのケーキです。
この時作ったものが納得がいかず、カシスとチョコレートのムースでリベンジしてみました。
今度は以前よりすっきりとしたストライプになってくれたのでよかったです(*^-^*)
でも、デコは余っていたチョコレートの欠片だけでかなり手抜きな上、カシスとチョコだと色合いがあんまりきれいじゃなかったんですけど…


カシス&チョコより、ラズベリー&バニラの方が断然きれいです。


すごく久しぶりにコメント欄を開けてみました〜。
何だかただ記事をUPしているのもさみしくなってきて…
よかったら何か一言残していっていただけると嬉しいです(*^-^*)




↓夫が買ってきたご機嫌とり。
 
土日と、夫が職場のスキー旅行に出掛けていきました。
妊娠中〜産後を通じて、わたしなんか一度も泊まりがけの旅行に行ってないのに〜〜(>_<)
自分だけ楽しんで申し訳ないと思ったのか、買ってきたのが福島のおみやげ、ままどおるです。
ご存じの方も多いかもしれません。
しっとりした生地にミルク風味の白あんが包まれている優しいお味のお菓子。
わたしも大好きなお菓子です。

夫には、わたしはお菓子でつればいいと思われているようです。。。

それは決して間違ってはいないけれど…
でも…

こんなんじゃだまされないぞー。
デコレーションケーキ | permalink | comments(92) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | permalink | - | -

この記事に対するコメント

アツコさん、こんにちは!お久しぶりです。
美しいケーキにうっとりさせていただきました。
ピンクが濃く出ててほんとキレイですねぇ。

お菓子でつれば…はうちも同じ。
ちょっと珍しいチョコだったり、出先の銘菓だったり。
こんなんで騙されない!と思いつつしっかり騙されてます(笑
沙織 | 2009/03/02 3:10 PM
こんにちはアツコさん。
わーいわーい☆コメ欄があいてる〜♪と嬉しくなっちゃいました。
ストライプ、きれいですね〜。。。
そしてカット面もなんと美しい。。。
お店でしか買えないようなケーキを作っちゃうアツコさんが本当にうらやましいです。

そうそう、我が家はお雛様準備中です♪
それと、旦那さまかわいらしい方ですね(笑)
お菓子でつるなんて^^
でも、そうやってお菓子を買ってきて機嫌を取ろうとしてくれるだけでもうやらましいと思いますよ〜*
あやめ | 2009/03/02 4:07 PM
アツコさん、はじめまして。
今年に入ってこちらのブログに巡り会いまして
(サンセバスチャンの検索から♪)
あっという間にとりこになってしまいました。

過去記事も全部読ませて頂きました。
どれも上手だし、盛り付けや並べ方、写真の構図も
とっても参考になります。

本当に、ここに来ると幸せな気持ちでいっぱいになります。
(息子ちゃん写真もかわいいです!)
毎日のぞいてます。
私もすっかり「お菓子作り大好き!」になってしまいました。アツコさんのレシピ、一つずつ作らせて頂いてます!
クッキープレスも買いました。
今日、合羽橋道具街に行ってセルクルを仕入れてきたので
ムースケーキに挑戦します!

お忙しそうですが、マイペースな更新、楽しみに
してますね!
優みん | 2009/03/02 4:57 PM
アツコさんのブログの更新が楽しみでチェックが習慣になってしまった今日この頃(笑)でも、プレッシャーに感じないでくださいね。
マイペースで元気に続けてくださるのが一番嬉しいです。
アツコさんのお菓子は毎回ため息が出るほどキレイな作品です!
アツコさんの作ったケーキを参考に3月の自分の結婚式のウェディングケーキを注文しました。

「ままどおる」私も大好きです!
知人が福島へ行くとか耳にすると
誰にでも「ままどおる」のお土産をねだってます(笑)
アツコさんのだんな様はとっても優しそうでうらやましいです!





エコ | 2009/03/02 5:56 PM
アツコさんはじめまして。
娘の一歳の誕生日にケーキでも作ろうかな…とここにたどり着き、ずっと覗かせていただいてました。(娘ももう三歳です)
妊娠、出産、と大変だったと思いますが、新しいケーキやお菓子を見るのがホントに楽しみでした。
私は全くの素人で、手作りお菓子も滅多に作りませんので見せていただく専門ですが、アツコさんのきれいなケーキを見るたびに幸せになります。
子育てしながらのお菓子作りや更新は、時間をとるのもなかなか大変だと思いますが、これからもファンでいさせてくださいね。

コメント欄が開いていて嬉しかったのでつい書き込みさせていただきました。
失礼しました。
おまゆ | 2009/03/02 7:52 PM
いつもいつも素敵なケーキの数々にため息ものです。
私もこんなのが作れたらなぁーって妄想しながらも、現実はほど遠く・・・(><)
っていうか、作るのはとうてい無理なので、一度でいいから食べてみた〜い!!!
消費できないときは、いつでもお手伝いしますよぉー(笑)

息子ちゃんもとってもかわいいですね。
いつもひそかに楽しみにしてます。
masa | 2009/03/02 10:17 PM
すみません。↑のリンク、何だか間違えてしまったみたいなので、もう一度・・・
masa | 2009/03/02 10:20 PM
アツコさんはじめまして!
いつも素敵なケーキの数々にうっとりしていました。
ここ最近お菓子作りを始めたばかりですがとても勉強になります。
いつかアツコさんのように素敵なケーキが作れる様になりたいです。

独学でなんてほんとすごいですね〜〜
もゆ | 2009/03/02 10:57 PM
アツコさんこんにちは。そしてはじめまして。
少し前からブログ読ませていただいてます。
私も少しだけお菓子作りをするのですが、アツコさんのような美しいものではないので、ブログを見ては「私もいつか・・・」なんて夢を膨らませています。
3歳と7ヶ月の子供に振り回されて目まぐるしく過ぎていく日々の中で、アツコさんのブログを読んでいる時は心休まる大切な時間です。
これからも更新楽しみにしています。

すくすく☆ | 2009/03/02 11:12 PM
はじめましてグリンデルと言います

カシスを使ったケーキを作りたくなり検索してここに来ました。過去のケーキも拝見させて頂きましたが、とてもとても
美しくて圧倒されてしまいました。機会があればご教授賜りたいほどです。笑 今後とも宜しくお願いします。
グリンデル | 2009/03/02 11:18 PM
うわあ〜♪
久々にアツコサンのコメント欄が開いてます♪
お返事が大変と思いつつ書いてしまってて…
またもや書いてしまいます★すみません(><)

毎度とても美味しそうなケーキに圧倒されつつ☆
花粉のせいでバケツプリンからチェック漏れがッ(。。;)

しかも今回は私の大好きなストライプムースのケーキ♪
納得いかないなんてそんなあっ!
総てがとっても美しいです〜!!!

ストライプのシャープなラインが大好きなので
このケーキを見るたびにうっとりしてしまいます…(^^*)

それに今回も素敵な物を…、毎回本当にありがとうございます!!

ただただ眺めるだけでも幸せなのに、
本当に本当に感激してしまいました〜(;人;)

また近々私日記にも載せさせてくださいませ〜☆
未だ感動覚めやらぬ興奮の中、とりあえずのお礼まで☆
早く詳しく感動を日記につづらなくってヮ〜!!



epi | 2009/03/03 1:39 AM
初めまして。

もう随分前からこちらのサイトにお邪魔していますが、コメントするのは初のSariです。

今回のケーキと以前のプランタニエを拝見した時、小針由雄さんの本をお持ちなのかな?と思いました。

私も同じ本を持っているのですが、あつこさんのように見本と全く同じような素晴らしい仕上がりには到底出来ず、日々苦労しています。

他のケーキもさる事ながら、このストライプ、本当に素晴らしいです!道具はシェフと同じ物を持っていらっしゃるんですか?

毎回の更新を、これからも楽しみにしています^^
Sari | 2009/03/03 5:57 AM
わわわ!コメント欄あいてる〜^^
毎日チェックしといてよかった!
いや〜すごいですわ〜おいしそう〜^^
ストライプがキレイで配色も乙女な感じ〜!!!
いいないいな〜こんなケーキつくれるアツコさんがうらやましい!
やっぱり同じレシピを持って同時に同じケーキを作っても
歴然と差が出てしまいますね><
けーちんももっとがんばろう〜〜!!!
ふふふ。
旦那様、アツコさんのご機嫌とりに必死!!??
でもお土産を買ってきてくれるだけでいいじゃないですか〜^^
そりゃあ旦那様だけ旅行いってせこいー!って
けーちんも思うけど(笑)
お土産すら買ってこない殿方のほうが多いですのよ〜><
そうそう、先日はチョコレートチーズケーキの件
ありがとうございました☆
さゆみさんのお友達ですよ〜ん♪♪
また遊びにきますねッ!!!!
けーちん | 2009/03/03 8:59 AM
コメント欄が開いててうれしいっ!

今日のケーキもすごくきれいです。
カシス&チョコもシックで素敵ですよ。
食べたいのはラズベリーバニラだけど。
いつも芸術作品なケーキを見せていただいて目の保養してます。

わたしはコルドンの本を見て、このストライプ模様
作った事があります。
2色ストライプしか作った事ないのですが、こんど3色にチャレンジしてみたいと思いました。


milismilis | 2009/03/03 9:43 AM
お久しぶりですっ!

どうしてこんなにキレイなお菓子が出来るんだろう???
きっと手間をかけて時間をかけて丁寧に作っているからなんでしょうねぇ〜
大雑把な私には到底まねできません^-^;

ココに来るもう一つ楽しみは息子ちゃんの可愛さ満開♪の写真を拝む事ww
と〜っても可愛い美男子の笑顔に毎回心撃たれてます。
近々のUP期待してます^m^
ゆうき | 2009/03/03 10:24 AM
アツコさん、こんにちは^^
はじめましてです♪

でも、ブログの方はずーーーっと前からストーカーの如く
読ませて頂いてます[壁]ω-;)  (笑)

今日は、チョコレートチーズケーキをアツコさんの
レシピで作らせて頂いたのでご報告を♪
と思ってはじめてコメントです^^

もう、マジうまでした>▽<!!
チョコ好きには、あのチョコレート加減と濃厚かつクリーミー
さがなんとも言えないぐらいおいしかったです♪
こんな素敵なレシピ、ありがとうございました^^

またこれを機にコメント入れさせて下さいね♪

もちろん、今日のカシスショコラも文句なしに
最高ですっヽ(´▽`)/!!
sunny* | 2009/03/03 11:04 AM
沙織さん

沙織さ〜ん!!お久しぶりですっ(>_<)
またもやご無沙汰していてスミマセン〜!!
コメントすごく嬉しいです!ありがとうございます〜(*^-^*)

あはは、沙織さんの旦那さまもお菓子で一生懸命ご機嫌とりされてるんですね♪
そうそう、「こんなんじゃだまされん」と思っていてもお菓子を目の前にするとつい、にや〜っとしてしまう自分がくやしいです。。。
そんなところを夫には完全に見抜かれているようで、いつもうまいことごまかされておりますー。

またmixiにもお邪魔しますのでよろしくお願いします〜!!
アツコ→沙織さん | 2009/03/03 11:43 AM
はじめまして!!
いつも楽しく拝見させていただいてます^^
おろちょと申します。

最近お菓子作りに目覚め、妹とともに奮闘中の最中、アツコさんのブログに出会いました!!

こんなにステキなスィーツがおうちで作れるなんて@@
どの記事も驚きの連続でした!!
もちろんこのカシスショコラも・・・@@

再来週息子さんお誕生日なんですね〜〜〜!!
おめでとうございます^^
私も再来週なので、なんだか嬉しくなってしまいました☆

またお邪魔させてください^^

おろちょ | 2009/03/03 11:45 AM
あやめさん

こんにちは〜!
ご無沙汰してしまってスミマセン!(>_<)
コメントありがとうございます〜(*^-^*)

あやめさんのおうちではひなまつり準備されているのですね♪
今日は本番だし、あやめさんのことだからきっと素敵なひなまつりになることでしょう〜(*^-^*)
女の子がいると、やっぱりひなまつりしたくなりますよね♪
ウチは今のところ縁がなさそうで…ええ、わたしはまだオンナノコなつもりではいるのですけど…<え?!

夫は、優しいと言うよりきっとわたしを恐れているのです〜。
ここでご機嫌とっておかないと、もう2度とスキーに行けないぞ、みたいな…
ハイ、もう立派に鬼嫁化しております(笑)

あやめさんのところにもまたお邪魔させていただきますのでよろしくお願いします〜!(*^-^*)
アツコ→あやめさん | 2009/03/03 11:50 AM
優みんさん

はじめまして〜!
コメントありがとうございます〜(*^-^*)

わわ、昔の記事も全部読んでくださったのですか〜!!
ありがとうございます!(>_<)
昔のはお世辞にも上手くできているとは言いがたいものもたくさんあるので、嬉しいやら恥ずかしいやら…です(*>_<*)

写真は、まだまだわたしも勉強中でなかなか上手く撮れてくれません〜。美味しそうに見える構図って難しいですね(>_<)
でもそんな風に言っていただけてとても光栄です!
わたしももっと勉強したいと思います〜!

わー!レシピも!使っていただけたのですか?!
ありがとうございます〜〜(>_<)
これまた昔のレシピなので、何か不具合がありましたらご連絡ください!
合羽橋に行かれたのですね〜!いいなぁ、わたしも一度は行ってみたいところなんです〜(*^-^*)
きっと1日中いても飽きなそうです(笑)

温かいコメント、ほんとうにありがとうございました!
どうぞこれからもよろしくお願いします!
アツコ→優みんさん | 2009/03/03 12:00 PM
はじめましてこんにちは、
私も少し前に“サンセバスチャン”を検索して
たどり着き、よく見るようになりました♪

いつも素敵なケーキにとっても癒されています^^

前々からお聞きしたかったのですが、
参考にされている製菓本をもし差し支えなければ是非教えてください♪
さち | 2009/03/03 12:01 PM
お久しぶりです!以前mixiでメールさせて頂いたももです^^
コメ欄が開いていたので嬉しくなってコメントしちゃいました♪
今回もとっても素敵なケーキですねー見とれちゃいます。

ちょうど昨日、アツコさんのレシピを参考にウィークエンドを作ったんです☆
一晩置いてしまったので、グラスアローが見事に溶けてしまったのですが^^;、味はバッチリでした♪
先日はイルプルーの本を購入してクレオル作りました☆
アツコさんのお菓子はとってもキレイでおいしそうなので、見るとつい作りたくなってしまいます。
実際作ると、アツコさんのようには出来ないんですけどね^^;まだまだ勉強不足です。

これからもぜひ参考にさせて下さい♪♪


もも | 2009/03/03 1:28 PM
エコさん

こんにちは〜!
コメントありがとうございます!(*^-^*)

わーわー、更新、楽しみにしてくださってありがとうございます〜(T-T)そんな風に言っていただけて、わたしは幸せ者です。。。

それよりも!なんと!!
エコさん3月にご結婚されるのですね〜!!
おめでとうございますっ!!!(≧∀≦)
3月と言うことは、もうすぐじゃないですか〜!
きっと今は準備もほぼ終わって、色々な思いでいっぱいになっていらっしゃることでしょう…(>_<)

わたしが自分の結婚式の時は、挙式直前は燃え尽き症候群のようになっていた覚えが…(^-^;)

なんと!ウェディングケーキ、わたしのケーキを参考にしてくださったのですか〜〜!
うわうわわ…いいのでしょうか〜、とてもとても恐縮です!
ほんとうにありがとうございます。。。
感激です〜(>_<)

結婚式、準備はほんとうに大変で、嫌になることもあるのですが、終わってしまうともう一度やりたいって思ってしまうんですよね(*^-^*)
当日は主役のエコさんがめいっぱい楽しんでくださいね!

エコさんと旦那様のますますのお幸せをお祈りしています(*^-^*)
ほんとうにおめでとうございます!
アツコ→エコさん | 2009/03/03 1:31 PM
こんにちは!
こちらにレスするのは初めてです。
いつもmixiのメールですもんねぇ。
早いものでうちのトモも20日で1歳です。
ほんと、あっという間でしたね、っていうか
怒涛の1年間でしたよーーっ。ふーー。

アツコさんとお知り合いになれて楽しかったです。
これからもよろしくお願いします。
そしてお互い、育児がんばりましょうね!

あ、お菓子、なんなら食べるのお手伝いしに
行きましょうか?(笑)
ミル | 2009/03/03 1:55 PM
おまゆさん

はじめまして!
コメントありがとうございます〜!!(*^-^*)

なななんと!そんなに前からこちらにいらしてくださっていたなんて!!
すごくすごく嬉しいです…(T-T)
娘さんがいらっしゃるのですね♪
3歳になられたとのこと、かわいい盛りですね〜(*^-^*)
女の子ならきっとママのお手伝いも上手にできるようになっている頃かしら??

ずっと見て下さっていてほんとうにありがとうございます!
わたしがこうしてブログを続けてこれたのも、おまゆさんのように見て下さる方がいらしたからです〜(>_<)

これからもできる限りがんばりますのでどうぞよろしくお願いします!!
コメント、とても嬉しかったです(*^-^*)
アツコ→おまゆさん | 2009/03/03 2:03 PM
masaさん

こんにちは〜!
コメントありがとうございます!(*^-^*)

嬉しいお言葉ありがとうございます〜〜(>_<)
でも、そんなことないんですよ〜!不器用なのは折り紙付き(母から将来を心配されていたほど…)のわたしでも作れるんだから、材料や道具さえ揃えばきっとその気になれば誰にでも作れると思うのです!
あと必要なのは…失敗してもリベンジを繰り返すしつこさとあきらめの悪さ…でしょうか(笑)

わー、ほんとうに消費をお願いしたいくらいです(笑)!
今回は特に、大量にお菓子を作った上に夫がお菓子を買ってきたのでほとほと消費に困ってしまいました〜(>_<)

息子ネタ、楽しみと言ってくださってありがとうございます〜!
お菓子ブログなので、子供の写真なんか載せない方がいいのかも…なんて思ったりもしましたが、そう言っていただけてほっとしました(*^-^*)

masaさんもブログをお持ちなのでしょうか??
リンク、どうやら上手く貼られなかったようなので(>_<)
できれば遊びに伺いたいので教えてくださいね〜!
お手数お掛けしてスミマセン…(>_<)

コメントほんとうにありがとうございました!
アツコ→masaさん | 2009/03/03 2:38 PM
もゆさん

はじめまして!
コメントありがとうございます!(*^-^*)

もゆさんもお菓子づくりがお好きなのですね〜♪
嬉しいです♪

わたしは、独学と言うとなんだかカッコイイのですが、単に近くにお菓子づくりの教室がないせいで、仕方なくレシピ本とにらめっこしながら作っているのです〜(>_<)
できれば、ちゃんとした教室に通って、基礎からしっかり学んでみたいとは思っているのですけど…

お菓子づくりをはじめた頃って、失敗も多かったのですけど色々なことに挑戦してみたくてわくわくしていたように思います(*^-^*)
失敗に負けずに(?)ぜひぜひがんばってくださいね!!

コメントありがとうございました(*^-^*)
どうぞこれからもよろしくお願いします〜!
アツコ→もゆさん | 2009/03/03 2:58 PM
すくすく☆さん

はじめまして!
コメントありがとうございます〜!!(*^-^*)

わぁ、すくすく☆さんは2人のお子さんのママさんなんですね〜!!
3歳というとやんちゃ盛りだし、7ヶ月だと動き出して目が離せない時期ですよね〜
わたし、息子1人だけでもひぃひぃ言っているのに、2人の面倒を見ながらお菓子づくりも…だなんてほんとうに尊敬します!!(>_<)

わたしのブログを見て心休まるだなんて…
そんな風に言ってもらえるだなんて、ほんとうにブログを続けていて良かったです…(T-T)
ありがとうございます。
これからもがんばりますのでどうぞよろしくお願いします!
コメントとても嬉しかったです!
アツコ→すくすく☆さん | 2009/03/03 3:09 PM
あつこさん
はじめまして、いつも見せていただいて
目をハートにしています。
カシスショコラおいしそうですね^^
食べてみたいです。
我が家には男怪獣が2匹(小2・年長)いるのですが
ケーキの好みが違って一人の好みを作ると一人がすねるので
両方作るのですが消費するのに困ってしまいます^^;
でも一緒に作ってくれるので楽しいです。

子育て大変でしょうが楽しんでください^^

もんっち | 2009/03/03 3:11 PM
グリンデルさん

はじめまして!
コメントありがとうございます〜!(*^-^*)

カシスの検索でいらしてくださったのですね♪
カシスのお菓子はムースくらいしかないので、わたしのブログで少しは参考になればいいのですけど…

過去の記事も見て下さったのですか〜!!
わぁ、昔のはそんなに上手く作れているとは言い難いものばかりなので、嬉しいながらもお恥ずかしいです〜(>_<)
でもありがとうございます。

「ご教授」だなんてとんでもないですが、ぜひお菓子についてまたお話できればと思います〜(*^-^*)
どうぞこれからもよろしくお願いします!!
コメントいただけて嬉しかったです!
アツコ→グリンデルさん | 2009/03/03 3:16 PM
epiさん

こんにちは〜!
こちらにもコメントありがとうございます♪
いやいやいや…普段コメント欄を閉じっぱなしなので、こうしてコメントいただけるのはとても嬉しいのです〜!

またしてもあんなゲリラ便押しつけちゃってスミマセン(>_<)
しかも大量だったので消費にお困りなのでは…?
気分が乗ると、消費のことを考えずに作り続けちゃうのです。。。

いつもepiさんからいただいているおいしい珈琲のお返しには全くなっていませんが、少しでもお口にあえば嬉しいです〜〜

わぁ、日記でご紹介下さるのですか?!
逆に気を使わせてしまったのでは…(^-^;)
epiさんのところにも後ほどお邪魔しますのでよろしくお願いします〜(*^-^*)
アツコ→epiさん | 2009/03/03 3:27 PM
Sariさん

はじめまして〜!
コメントありがとうございます!(*^-^*)

わぁ、以前からこちらにお越し下さっているのですか〜!
嬉しいです〜!(>_<)

そうです、今回のものとプランタニエは小針シェフの本を参考にさせていただいたんです〜!
わたしも本のようには全然できていませんよ〜(^-^;)
シェフの手から生み出されるものは素晴らしすぎて、いつもいつも、こんな風にできたらなぁ。。。と羨望の眼差しで本を見るだけなんです。ほとんどカタログですね(笑)

道具ですが、専門の製菓道具はあまりにもお高くてわたしには手が出ません〜(>_<)
なので、知人にお願いして似たような道具を作ってもらったんです。と、言っても簡易的なもので材質も全く違うので、どこかきれいなストライプにならなかったりするのですけど…

更新、楽しみと言ってくださってほんとうに嬉しいです(*^-^*)
できる限りがんばりたいと思いますのでどうぞこれからもよろしくお願いします!!
アツコ→Sariさん | 2009/03/03 3:37 PM
はじめまして。
バタークリームで検索してきました。
すごくおいしそうなお花のカゴのバタークリームケーキに一目ぼれしました。
写真きれいでもケーキの説明もすごくわかりやすくて勉強になります。(今はもっぱら食べるの専門ですが、こういうのが食べたいというのを伝える時にいろんな説明が参考になります)

過去の記事を読みながら最新の記事を読んだらコメントできるようになってたので思わず書き込み。
カシスショコラもきれい〜。ケーキ屋さんに売ってあるやつみたい。


また、癒しのケーキを眺めにお邪魔させていただくと思います。
では。
かいげつ | 2009/03/03 4:25 PM
はじめまして;)私はお菓子作りどころか料理もしない学生なんですが
アツコさんのつくるお菓子をみていっつも癒されてます(^ω^)★
自己流でこんなにきれいにつくれるんですねー!!お店に出てもおかしくないです
いっつも「こんなのつくりたいなー」っておもってます
思ってるだけで実践はできてないんですが…(;_;)
いつかアツコさんみたいにお菓子づくりを趣味にしてこんな風なお菓子をつくってみたいです★
ではしつれいしましたー(^^)
やましー | 2009/03/03 5:50 PM
おぉ! コメント欄があいてる〜♪
ん〜やっぱアツコさんのケーキは美しいです。
乙女チックなストライプがきれい〜
ちょっと春っぽいかも^^

旦那さんかわいいご機嫌とりですね
お土産買ってきてくれだけ許してあげましょう^^
もうちょっと息子くん大きくなったら今度はアツコさんだけでお出かけおねがいしちゃいましょう
それまで誤魔化されたふりしときましょ^^

さゆみ | 2009/03/03 6:53 PM
けーちんさん

こんばんは〜!
コメントありがとうございます!(*^-^*)

わわ、毎日チェックしてくださっていたのですか〜!?
ありがとうございますっ!(>_<)
そんな風に言っていただけてすごくうれしいです!

ふふ、オトメな感じでしょうか??
作り手がこんなでも、ケーキは乙女チックになってくれるのですね(笑)
けーちんさんも、同じようなものを作られたことがあるのですね♪
大丈夫ですよ〜!実はほんっとうに不器用なんです、わたし。。。
だからけーちんさんならきっとわたしより上手に作れると思います。あとは慣れと失敗にめげない根性だと思うのです!

夫、ご機嫌とりしてましたよ〜ふふふ。
ウチかなりの鬼嫁なので…(笑)
夫がご機嫌をとってくれるのはそのためなのです(笑)

やっぱりさゆみさんのお友達だったのですね〜!
どうぞこれからもよろしくお願いします〜!
わたしもまたけーちんさんのところに遊びに伺います!
アツコ→けーちんさん | 2009/03/03 11:21 PM
milismilisさん

こんばんは〜!
コメントくださってありがとうございます!
コメント欄、閉じっぱなしだったので、こんな風にコメントいただけるとほんとうに嬉しいです〜(*^-^*)

カシス&チョコでもいけてますでしょうか…??
やっぱり色的にはラズベリー&バニラの方がきれいだったかなぁ、と作り終わってから思いました(^-^;)

milismilisさんもコルドンのストライプケーキを作られたのですね〜!
わたしも、初めてコルドンの本を見たとき、絶対作ってみたいと思ったのがストライプのケーキでした(*^-^*)
ぜひぜひ、3色ストライプもやってみてください〜!
きっとmilismilisさんだったら美しく作られることでしょう!

コメントほんとうにありがとうございました!
とても嬉しかったです(*^-^*)
アツコ→milismilisさん | 2009/03/03 11:29 PM
ゆうきさん

わぁ〜!お久しぶりですっ!!
ご無沙汰してしまってすみません〜!!(>_<)
コメントくださってありがとうございます!

いやいやいや…わたしも普段はかな〜り大雑把なんですよ〜!
なんせざっくりざっぱり(?)のO型ですから〜(笑)
お菓子作りに関しては、なる〜べくそれが出ないように心がけてはいますがなかなか…(^-^;)
だから失敗もほんとうに多いのです。。。

わぁ、息子ネタ、楽しみと言ってくださって嬉しいです〜(T-T)
正直、お菓子ブログなので息子ネタをUPすることに躊躇いがあったので…
あはは、夫とわたしのDNAを受け継いだ息子なので、美男子にはなれないのですが、ゆうきさんのお言葉に甘えてこれからもちょくちょく息子ネタをUPさせていただきます〜!

またmixiの方にもお邪魔しますのでどうぞよろしくお願いします!!
コメントほんとうにありがとうございました〜!
アツコ→ゆうきさん | 2009/03/03 11:36 PM
sunny*さん

はじめまして〜!
コメントありがとうございます!

わぁ、前からブログ見て下さっていたのですか〜!
ありがとうございます(≧∀≦)
しかもなんと!レシピも使って下さったなんて…
すごく嬉しいです、ほんとうに…

チョコチーズケーキ、かなり濃厚でしたでしょう〜??
好き嫌いの分かれるお味だと思うのです。。。(^-^;)
しかも、もっと改良しなきゃと思いつつなかなかできていないですし…
なので、おいしかったと言っていただけてほんっとうにほっとしました〜!(>_<)

こちらこそ、ぜひこれからもよろしくお願いします!!
コメントとご報告、とても嬉しかったです!
アツコ→sunny*さん | 2009/03/03 11:47 PM
何度もすみません。
さすがアツコさん、すごいコメントの数ですね。
(にもかかわらず、レスありがとうございます。嬉しいです。)

お言葉に甘えて、リンク再度挑戦させてもらいます。
これでまた失敗したら、ごめんなさい。
なので、一応ここにも念のため、書いておきますね。

http://candysarry.exblog.jp/

こんな素敵なケーキを作られるアツコさんにお見せするには
お恥ずかしい限りなんですが、良ければ遊びにいらしてくださいませm(_ _)m
masa | 2009/03/03 11:54 PM
おろちょさん

はじめまして〜!
コメントありがとうございます!(*^-^*)

おろちょさんは最近お菓子づくりを始められたのですね♪
お菓子づくりって、はまるとなかなか抜け出せなくなりますよねぇ…(笑)
あきっぽくて冷めやすいハズのわたしも、お菓子づくりに目覚めてもう4年が経ちました。

妹さんと一緒の趣味、素敵ですね〜♪
わたしは弟しかいないので、仲良し姉妹って憧れます(*^-^*)

わわ、再来週と書きましたが、実は来週14日なんです(>_<)
間違っていました〜〜!
でも、おろちょさんも3月生まれなんですね!!
おめでとうございます〜!
(息子とではありますが…)同じ生まれ月同士(?)これからもどうぞよろしくお願いします〜!!

コメントほんとうにありがとうございました!
嬉しかったです(*^-^*)
アツコ→おろちょさん | 2009/03/03 11:58 PM
さちさん

はじめまして!
コメントくださってありがとうございます〜!(*^-^*)

サンセバスチャンの検索でお越し下さったのですか〜!
うわぁ、あんな説明とレシピでも少しはお役に立てたのでしょうか…?
自己流のレシピだっただけにかなり不安です…(>_<)

いつも見て下さってありがとうございます(*^-^*)
製菓本ですが、お菓子づくりを始めた頃はコルドン・ブルーのサブリナを夢見てシリーズをよく参考にしていました。
最近は津田陽子さん、小嶋ルミさんの本もよく見ます。
よく参考にしているのは上記の本ですが、その他かなり雑多に雑誌なども見ています。。。

コレ、とご紹介できるものがなくてすみません〜(>_<)
でも、本には当たりはずれがあるので、本屋で一度ご自分の手に取って選ぶことをおすすめします。
専門書になると結構高価になりますし…
さちさんが思うような良い本を入手できるといいですね!(*^-^*)
アツコ→さちさん | 2009/03/04 12:19 AM
ももさん

こんばんは〜!!
mixiのメール、うれしかったです〜♪
こちらにもコメントいただけてありがとうございます!

わー、ウィークエンドを作ってくださったのですか〜!!
ありがとうございます!(>_<)
グラス、溶けてしまったのですね〜(>_<)
わたしも以前ラップを掛けたら溶けてしまったことがあるのですが、もしかすると配合に問題があるのかも…スミマセン〜〜(>_<)
でもおいしかったと言っていただけてよかったです〜!

クレオルも作られたのですか!
あれ、すごく手間がかかりますよね〜!
わたしも大好きなので、お芋の季節になると食べたくなるのですが手間を考えると重い腰が上がりません…
ももさんのクレオルをいただきたいです〜(笑)

いやいやいや…わたしこそ、まだまだ勉強不足なんです!
この前はとんでもない失敗をして久しぶりに食べられないケーキを作ってしまったし…(^-^;)

こんなわたしですが、どうぞこれからもよろしくお願いします!!
コメントほんとうにありがとうございました〜!
嬉しかったです♪
アツコ→ももさん | 2009/03/04 12:28 AM
ミルさん

わー!こちらにまでコメントありがとうございます〜!!
…って、挨拶もまだでした。こんばんは!<遅

ふふふ、ほんと、いつもmixiのメールでしたもんね〜。
こんな風にブログにコメントいただけてとても嬉しいです!

ほんとうにこの1年は怒濤の1年でした!!
常に息子を中心に、いろんなことがあっという間に過ぎ去っていったような…
もう1年が経つだなんてまだ信じられないんですよ〜〜!
陣痛で唸っていたのがほんの昨日のことのような気がします…(笑)

わたしの方こそ、ミルさんと知り合えてほんとうに嬉しかったんです〜!
色々教えていただいてどれだけ助けられたことか!
ほんとうにありがとうございました!そしてそしてこれからもどうぞよろしくお願いします〜!

あ、ぜひ今度お菓子食べにいらして下さい〜!
消費要員募集中なのです(笑)
アツコ→ミルさん | 2009/03/04 12:36 AM
もんっちさん

はじめまして!
コメントくださってありがとうございます〜!(*^-^*)

カシスショコラ、食べてみたいと言ってくださってありがとうございます♪
カシスとチョコの相性はバッチリだったのですが、どうも見た目があんまりいけてないような気がして…(^-^;)
でもそう言っていただけて安心しました!

わ〜、もんっちさんは二人の男の子のママさんなんですね!
男の子二人、きっと元気いっぱいで毎日お忙しくされているのでしょうね〜♪

なるほど、好みが違うとお菓子を作るのも大変ですね〜!
でも、二人それぞれに作るだなんてスゴイ!
きっと息子さんたちも自慢のママでしょうね…♪
息子と一緒にお菓子づくり!わたしも将来ぜひやってみたいと思ってるんです〜(*^-^*)
とっても楽しそう!

わたしももんっちさんのように、楽しみながら子育てできるようにがんばります♪

コメントとても嬉しかったです!
どうぞこれからもよろしくお願いします(*^-^*)
アツコ→もんっちさん | 2009/03/04 12:47 AM
かいげつさん

はじめまして!
コメントありがとうございます〜(*^-^*)

バタークリームの検索でいらしてくださったのですか!
お花のケーキ、ほめてくださってありがとうございます!
バタークリームは色々細工がしやすくていいのですが、食べるのが苦手で…(^-^;)
最近はあんまり作らなくなってしまっています。。。

説明、分かりやすいと言っていただけてよかったです!
いつもブログの記事を書くとき、読みやすく書けているのか気になっていたので…

ケーキしかないブログですが、ぜひまたお越し下さい!
コメントほんとうにありがとうございました〜!
アツコ→かいげつさん | 2009/03/04 12:55 AM
やましーさん

はじめまして〜!
コメントありがとうございます!(*^-^*)

ブログ、見て下さっていてありがとうございます〜!!
とても嬉しいです(>_<)

やましーさんは学生さんなんですね!
わたしの学生時代なんてお菓子づくりなんて全くできてませんでしたよ〜!(^-^;)
一人暮らしだったので、料理は必要に駆られてやっていたのですけど…

学生さんだと、きっとお菓子づくりをしている時間もないくらい、サークルにバイトに勉強に忙しいと思うんです。
お菓子づくりは余裕ができてからぜひやってみてください〜!そんなに難しくなんてないんですよ♪

コメント、ほんとうにありがとうございました!
とても嬉しかったです(*^-^*)どうぞこれからもよろしくお願いします〜!
アツコ→やましーさん | 2009/03/04 1:00 AM
さゆみさん

こんばんは〜!
コメントありがとうございますー!

わぁ、春っぽいですか?!
確かに、ピンクっぽい色合いだし、いちごが乗っているし、春っぽいかも〜?!
ずいぶん前に作ったケーキだったのですが、UPするのはこの季節にちょうど良かったかもしれないですね(*^-^*)
…って言うか、さゆみさんに言われて気付きましたよ〜(笑)

ねー、簡単なご機嫌とりでしょう??
お菓子さえ与えていれば黙っていると思われているらしいです。
でもそうですね、いつか夫抜きで息子と二人で旅行もいいですね〜!
その時になって連れてってなんて言っても遅いのだ!
ふふふ、さゆみさん、名案をありがとうございました〜!
アツコ→さゆみさん | 2009/03/04 1:06 AM
masaさん

わー、教えて下さってありがとうございます〜!
わざわざお手数をお掛けしてすみません!!
後ほどmasaさんのところにお邪魔させていただきますのでどうぞよろしくお願いします〜!
アツコ→masaさん | 2009/03/04 1:08 AM
はじめまして。Snowballです。

私もアツコさんの大ファンの1人です。
毎回、ウットリしながら読んでいます。
よく、お菓子作りの参考にさせてもらっています。

ままどーる、わたしも大スキです。
めったに食べれないのが残念。。。。。(←海外に住んでます。)
日本に帰国したときには、毎回食べるくらい。。。。大スキなんです。

去年の日記を見て一人でうれしくなってしまいました。
アツコさんの息子ちゃんと私の誕生日おなじなんですよ〜。
息子ちゃんに、ちょっと早めの HAPPY BIRTHDAY!!!
これからも、更新楽しみにしてま〜す。

SNOWBALL | 2009/03/04 2:28 AM
コメント欄があったので嬉しいです(*^^*)
いつもアツコさんの作るケーキをみてうっとりしてますv
可愛い赤ちゃんにも癒されてます♪

3色のストライプきれいですね!
しかもカシスとちょこなんて、かなり大好きな組み合わせですv

家事に育児に頑張ってくださいねo(^-^)o
ゆきみ | 2009/03/04 2:28 PM
お返事ありがとうございます!!うれしいです♪♪
こんなに沢山のコメントが寄せられてる中、再び参上してしまい非常に恐縮なのですが・・・(><)
グラスが溶けてしまう理由って、もしかしたら何かをかぶせてしまうのがマズイのかもしれません!
私も、キレイに固まった〜♪と思い、ケーキカバーをかぶせて一晩経ったらあらら・・という状態だったので!
アツコさんが、ラップをしたら溶けてしまったとおっしゃってたので、通じるものがあるなと!
密封せずに乾燥させた状態でないとダメなのかもしれないですね☆
もしくは、一晩置くと、パウンドケーキの水分が浸透してしまいベタついてしまうのかなとも思ったのですが。
おそらくアツコさんの配合に問題があるのではないと思うんです!お気を遣わせてしまってすみませんー(><)
本当に友人にも大好評でしたよ♪♪(グラスが溶けたのも、元々こういうものだと思ったようです、笑)

定かではないのですが、一応ご報告まで^^
| 2009/03/04 3:37 PM
おいしそ〜。

毎回どんなの作ってるか楽しみに見てるよ(*^_^*)

私は相変わらずぶきっちょでアツコさんみたいにセンスがないから、なかなかお菓子作りには手が出ませんが、これからもよだれを垂らさないように目の保養させてもらいます!!
亜以 | 2009/03/04 4:21 PM
ごめんなさい!!上の名無しコメント私です(><)
もも | 2009/03/04 7:17 PM
SNOWBALLさん

はじめまして!
コメント下さってありがとうございます〜!(*^-^*)

ファンだなんてそんな、わたしごときにもったいないお言葉ありがとうございます〜!!(>_<)
見て下さってとても嬉しいです!!

SNOWBALLさんは海外にお住まいなのですね(*^-^*)
ずーっと日本しか知らないわたしからするとうらやましくなってしまいます。
でも、きっとずっと海外にいらっしゃると日本の食べ物とか恋しくなるのでしょうね(*^-^*)
ままどおる、SNOWBALLさんもご存じなのですね!
ほんと、おいしいですよね〜!!
福島に行くと必ず買ってくるお菓子なんです♪

わわ、なんと!!SNOWBALLさんも14日生まれなんですか〜!!
わー、何だかうれしいです!
ちょっと早いですけどSNOWBALLさんもお誕生日おめでとうございます〜!
この1年がまた素敵な年となるようお祈りしていますね!!

コメントほんとうにありがとうございました(*^-^*)
これからもどうぞよろしくお願いします〜!
アツコ→SNOWBALLさん | 2009/03/04 10:56 PM
ゆきみさん

お久しぶりです〜!!
毎日お忙しいでしょうにコメント下さってありがとうございます!

ケーキ、ほめて下さって嬉しいです〜(>_<)
自分では、何だかラズベリーの時より色がきつくなっちゃったかな、なんて思っていたので…
カシスとチョコの組み合わせは最強ですよね〜!
間違いのない組み合わせです(*^-^*)

家事と育児、育児の方はなんとかがんばっているのですが、家事の方がかな〜り手抜きになってます(笑)
でもこれからもがんばりますのでよろしくお願いします〜!

後ほどゆきみさんのところにも遊びに伺いますね!
コメントほんとうにありがとうございました〜(*^-^*)
アツコ→ゆきみさん | 2009/03/04 11:00 PM
ももさん

こんばんは〜♪
コメント拝見して、あ、ももさんかな??なんて思っていたので全然大丈夫ですよ〜!
どうかお気になさらないでくださいね〜!
コメントいただけるだけで嬉しいです(*^-^*)

なるほど〜!ももさんも上にカバーを掛けていたのですね!
となると、やっぱりケーキから出る水分がグラスを溶かしてしまうのでしょうか…
でも、そうだとするとラッピングなどができなくなっちゃいますね(>_<)
うーん、、、難しい〜。。。

もっとグラスの配合を固めにしてみるとか、あるいはグラスをかけたあと、しっかり乾燥させるとか、ちょっとわたしも対策を考えたいと思います〜!

ご報告下さってありがとうございました!(*^-^*)
とても嬉しかったですよ〜♪
アツコ→ももさん | 2009/03/04 11:09 PM
亜以ちゃん

わー、こっちまでコメントありがとう〜!!
ブログ見てくれているのね!嬉しいです〜(*^-^*)

えー、亜以ちゃんぶきっちょさんだったっけ??
わたしより家庭科できてたような気がするんだけど…
わたしの方こそ、本来はかな〜りのぶきっちょなのよ…
今だから言えるけど、中学の時の家庭科とか、母に頼りっきりだったもん。。。

と言うか、お互いこの呼び名だと何だか変な感じだね〜(笑)

お菓子づくりは、なぜかはまったっきりずーっと続いている趣味なんだけど、時間があるときにでもまたのぞいてみてくれると嬉しいです(*^-^*)

コメントほんとうにありがとう〜!
アツコ→亜以ちゃん | 2009/03/04 11:14 PM
すごい!!コメントの数!コメント欄が開くのをどれだけ、みんなが楽しみ〜♪にしてるかってことですよね^^
おっと、ごめんなさい。しばらくぶりです^^Anneです!
いつも、みさせてもらってますよ。今回のケーキの出来栄えもまた、素晴らしい&#10084;どうやったら、アツコさんのようなケーキが作れるんだろう????っていつもいつも考えてますが・・・・私には限界があるかも^^;
食べ物で、「ご機嫌とり」する旦那さん^^でも、優しいですよぉ〜♪また、「こんなもので、終わると思うなよぉ〜」って思いながら〜〜〜結局、終わっちゃうんですよね^^
Anne | 2009/03/05 12:09 AM
わー!
コメント欄が開いてるぅぅぅ!
乗り遅れたぁぁぁっ(泣)
アツコさん、こんばんは〜!
お久しぶりですが、お元気でしたか!?
最近色々な方のblogでアツコさんのチーズケーキを見掛けて、何だかすごく嬉しいです♪
私も近々久々に作ろうと思います!


アツコさんは相変わらず素晴らしいスウィーツを作られてますよね♪
このカシスショコラのケーキもすごく美味しそう*^m^*
私ムース大好きなんで、見てるだけ、というのが本当酷です(泣)

もうそろそろ息子くん、一歳になるのですねー?!
私が言うのもなんですが、あっという間の一年でしたよね?
お誕生日、アツコさんはどんなケーキを作られるのかなあ?
勝手に楽しみにしています(笑)
あ!
以前アップされていたモーモー着ぐるみを来た息子くん、
とっても可愛かったですー(≧▽≦)
見る度鼻血でます(笑)
陽 | 2009/03/05 7:29 AM
はじめまして!もうず〜っと前からお気に入りに登録させてもらってます!でもコメントははじめてです・・。私は、個人で作ったケーキを喫茶店に卸したり注文販売をしています。ですが!アツコさんのケーキ、見るたびにほれぼれです。すご〜く尊敬しています!ブログ上ですが、私にとって師匠のようです!デコも最高です!今回、ひなまつりでうちの3番目の初節句だったので、アツコさんのひなケーキまねしてみました。・・・が、アツコさんのようにカットした層がきれいにでない!何回もブログ見ちゃいました!あの生地は、デコ缶でやいたのですか?それともシートで?・・あと、聞きたかったのは、紅麹の量がわからなかったです。やはり、始めは色濃く、紅麹の香りがしちゃって・・なんかクリームと合わない感じでした。フレーズパウダーを入れたのは、香り付けですか?教えてください〜〜〜!
みつまめ | 2009/03/05 11:03 AM
はじめまして。めいぢと申します。いつもはこっそりお邪魔するだけでしたが、今日は皆様に混じってコメントさせて頂きます。

私はまだ大学生でお菓子作りも初心者なのですが、いつかストライプのケーキも挑戦できたらと思っています(上達できればの話しですが…^^;)
カシスとチョコのムース、組み合わせも色使いもとっても素敵です。
アツコさんの完成度の高いケーキに、毎回ウットリしています。


…実はケーキだけじゃなくてお子様のお写真にも夢中です。あの着ぐるみのお写真、ホントにホントに可愛かったです。。
写真で思うくらいだから実際に拝見したら思わず抱きしめちゃうくらい可愛いでしょうね(笑)子ども好きなので尚更思います。

これからもよろしければコメントさせてくださいね。

めいぢ | 2009/03/05 6:25 PM
こんにちわ!すごいコメント数です〜〜〜。
なのにコメントしちゃいました。><*
だったとってもおいしそうなケーキで!!
すっごく綺麗ですね〜〜〜。
どうやって模様を作ってるのか想像もつきませんっ。
カシスって大好きです。美しい〜、惚れぼれします!
ままどおる、私も大好きです。
でもなかなか食べれないのである意味貴重ですよね!
かおり | 2009/03/05 7:14 PM
Anneさん

わー!Anneさん!お久しぶりです〜!!
いつも温かいコメントありがとうございます!
すごく嬉しいです〜(*^-^*)

ほんと、こんな風にコメントいただけて幸せ者ですよね…(>_<)感激しております〜〜。

いやいや、そんなに難しいことないんですよ〜(^-^;)
ほんとうにわたし不器用なので、わたしができることなら大抵の方はできると思うんです。
Anneさんだって道具さえあればできますよ〜!

ウチの夫、優しいと言うより怯えてるんです(笑)
ご機嫌取っておかないと、次にまた遊びに行けなくなるから…
ふふふ、Anneさんも旦那様からご機嫌とりされていらっしゃるのかな??
でもほんと、ごまかされないぞ、って思っても、次にはまた同じようにごまかされちゃってるんですよね〜(^-^;)
どこのおうちも同じなのかも?!

コメント、ほんとうにありがとうございました(>_<)
こうして励ましていただけるのでまたがんばれます〜!
アツコ→Anneさん | 2009/03/05 11:30 PM
陽さん

陽さーん!お久しぶりです!(>_<)
忘れずにいてくださってうれしいです〜〜!!

チョコチーズケーキ、ほんとうに色々な方が作ってくださって、大感激しているんですよ〜〜(>_<)
あんな中途半端なレシピで申し訳ないくらい…
わたしももっと作り込んで改良していかなきゃです(>_<)
わー、陽さんまで作ってくださっているなんて…
ほんっと、嬉しいです〜〜

チョコとカシスは鉄板の組み合わせです〜(*^-^*)
陽さんもムースお好きなんですね♪
わたしも大好きなんです♪
だから作るお菓子もかなりムースが占める割合が高くなってます。

ハイ、あっという間に息子ももうじき1歳になりますー!
ほんと、時間が経つのが早すぎて、何だかついて行けません〜(>_<)
誕生日、まだ何にも考えてないんですけど、息子も食べられるようなケーキができたらいいな、なんて思っています(*^-^*)
モーモー着ぐるみ、似合ってましたか?!
思いっきり親ばか写真で申し訳ないんですけど…(^-^;)
これからもちょくちょく親ばか写真が登場すると思いますが、どうぞお付き合いください(笑)

陽さんからのコメント、いつも励みになってます(>_<)
ほんとうにありがとうございます〜!
アツコ→陽さん | 2009/03/05 11:39 PM
みつまめさん

はじめまして!!
コメントくださってありがとうございます〜!

お気に入り登録してくださっていたのですか!それも以前から!
わーすごく嬉しいです〜(≧∀≦)

みつまめさんは注文販売されているなんてスゴイです!
それだけおいしいってことですもの!!
いやいやいや…わたしなんて、ほんとうに個人的な趣味なので、そんな、尊敬しているだなんてわたしにはもったいないお言葉です〜(>_<)

みつまめさんには初節句の娘さんがいらっしゃるのですね♪
ケーキですが、一昨年(2007年)作ったケーキは、大きめなスクエア型でスポンジを焼き、スライスして使っています。
(実は夫の従妹の家に持って行くため、同じものをもう一台作ったのですが、あんまりに同じなのでUPしていません)
1台しか作らないのであれば、シートスポンジの方が無駄がないと思うのですが、断面はスライスしたスポンジの方がきれいかもしれません…

それから、紅麹ですが、やっぱり匂いは気になりますよね〜。
フレーズパウダーを使用したのも、やっぱり麹の匂いをごまかすためだったんです。
なので、一昨年はかなり紅麹は控えめに入れて、色粉を少々使用しています。
なるべく天然のものを使用したいと思って、この時は紅麹を使用したのですが、最近では天然素材のの色粉も出ているようなので、そちらを使用してもいいかもしれません。
紛らわしい使用方法をしてごめんなさい(>_<)

娘さんの初節句、きっと楽しいお祝いになったことと思います(*^-^*)

コメントほんとうにありがとうございました〜!
アツコ→みつまめさん | 2009/03/06 12:10 AM
めいぢさん

はじめまして!
コメントありがとうございます〜!(*^-^*)

わー、以前から見て下さっていたのですか!
今回こうして声を掛けてくださって、ほんとうに嬉しいです〜!

めいぢさんは学生さんなのですね♪
若くてうらやましい〜☆
大学時代って一番色々好きなことをしていたような気がします(*^-^*)
でもお菓子づくりなんてその頃は全くできもしませんでしたけど…(^-^;)

ぜひぜひ!ストライプのケーキもチャレンジしてみてください〜!確かに、取りかかりは躊躇してしまうかもしれませんが、ちょうどいいコームさえあれば比較的楽にできると思います〜!

カシスとチョコ、組み合わせ的には好きなんですけど、何だか配色が暗くなってしまったような気がしていたんです。
でもそんな風に言っていただけてよかったです(*^-^*)

わー、息子の写真も見てくださっているのですね!
嬉しいお言葉、ありがとうございます〜(>_<)!!
独りよがりの親ばか記事になっていないか、かなり心配だったのです。。。
めいぢさんにそう言っていただいて、これからも親ばか写真をUPする意欲がますます湧いてしまいました〜(笑)
今後もどうぞお付き合いください!(笑)

コメント、ほんとうにありがとうございました!
どうぞこれからもよろしくお願いします〜!
アツコ→めいぢさん | 2009/03/06 12:24 AM
かおりさん

こんばんは〜!
コメントすごく嬉しいです〜!ありがとうございます(*^-^*)

ケーキ、ほめてくださってとても嬉しいです!
カシス×チョコにしたら、ラズベリーの時より何だか色が暗くなってしまったように思っていたので…(>_<)
かおりさんもカシスお好きですか??
わたしも大好きなんです〜(*^-^*)
特に、チョコとの組み合わせは間違いがありませんよね!

このストライプは、コームでガナッシュとカシスクリームの線を作り、白いバタークリームをのばして3色目の線を作っているんです。そんなに難しい仕組みはないんです〜(^-^;)

ままどおる、かおりさんもご存じなんですね〜!
そうそう、県外のお菓子のおみやげって、普段なかなか食べることができないんですよね〜。
でも簡単に手に入らないから却っておいしく感じるのかも?!

またかおりさんのところにも遊びに伺いますのでよろしくお願いします〜!(*^-^*)
アツコ→かおりさん | 2009/03/06 12:32 AM
はじめまして!
先月偶然にアツコさんのブログにめぐり合いまして、
掲載されているケーキの虜になってしまいました。
どれも綺麗で見ていると幸せな気持ちになります(^ ^)
これからも通わせていただきます。
saku.y@ | 2009/03/06 5:57 PM
saku.y@さん

はじめまして!
コメントくださってありがとうございます!
先月からいらしてくださっているのですね!とても嬉しいです〜(*^-^*)

わたしのケーキで幸せな気持ちだなんてもったいないお言葉です(>_<)
でもそんな風に言っていただけて、とても励みになります!
もっときれいで美味しいケーキが作れるようにがんばりますね!

偶然こちらにいらしてくださったのも何かの縁ですね♪
どうぞこれからもよろしくお願いします〜!!
コメントとても嬉しかったです(*^-^*)
アツコ→saku.y@さん | 2009/03/06 10:20 PM
はじめまして!!
以前から拝見させて頂いていたんですが、コメント欄が開いていたので嬉しくてオジャマさせてもらいました*^^*

アツコさんのお菓子たちは本当にどれもきれいで、おしゃれで美味しそう!!!
いつもうっとりと見ています。
私もこんなケーキたちが作れるのが夢です。

写真もとっても素敵♪
今後もアツコさんのお菓子たちで勉強させてもらいます^^。
これからも楽しみにしています。

carafe | 2009/03/07 10:06 PM
出遅れましたが・・・。

*゚ロ゚)*゚ロ゚)*゚ロ゚)ノ~★祝★~ヽ(゚ロ゚*(゚ロ゚*(゚ロ゚*
      コメント欄復活!

おめでとうございます。
素直に嬉しい!
ありがとうございます!!

今回もまたアートな作品ですねー。
カシス&チョコでもシックな色合いで
かっこイイかもですね♪
甘酸っぱいカシスとホロ苦いチョコに
バタークリームとの調和ですかー。
すごく美味しそうじゃないですか!
ケーキを消費する自信が無い…?!!(゚ロ゚屮)屮
着払いで送って下さっても・…。

それにしてもいつもいつも美しい写真ですが
やはり一眼レフですか?
どんなカメラで撮ればこうなるのか・・・。
気になりますー(゚-゚;)ウーン

いつもいつも素敵なsweetにカンドーさせられております。
これからも楽しみにしていますね。
お返事も気長におまちしまーす。
ikuko | 2009/03/08 12:19 AM
出遅れた(><)
コメ欄復活なので書いちゃいます!

いつもながらおいしそう〜。
このストライプってどのようにやるんですか?
もしまた作ったら、工程とかみせていただけないかなぁ・・・。

独学とのことですが、どのような本でお勉強されたのか、すっごく気になります。
参考にされた本とか教えていただけないでしょうか?

あああ、お腹空いてきた(´〜`;)
みつき | 2009/03/08 2:52 AM
アツコさん、お久しぶりです。

かなーーーーーり前にちょくちょくコメントを残してた『きゃらめる』です。
覚えていらっしゃるかなぁ・・・・(ドキドキ・・・)

相変わらずキレイな物造りしていらっしゃいますねぇー♪
かなり癒されます(^^)

これからも私を癒してくださぁぁぁい♪♪♪
きゃらめる | 2009/03/08 12:08 PM
アツコさん、こんにちは。
一度メール送らせてもらった者です。
コメント欄が開いていたので、はじめてカキコミ^^

いつも丁寧な仕上がりのケーキ・・・ため息出ちゃいます。
お仕事しながら、こんな凝ったものが出来るなんてすごい!
やっぱり何時間もかかるのでしょう?
カシスの酸味が利いていておいしそう♪

息子さんの誕生日、ステキな一日をお過ごしくださいね!
yucco* | 2009/03/08 2:46 PM
アツコさん、初めまして!
お菓子作り暦3年程ですが、ケチって本をほとんど買わずにネットで検索して作っているので、なんとも中途半端な物ばかり作っている者です(^^ゞ

スイーツの検索をすると、こちらにヒットする回数がとても多く、だいぶ前からブックマークに入れさせていただいておりました♪
素敵なスイーツの写真がたくさんあってメロメロなんですよ〜。
いつも「このケーキはどうなってるんだ?」とガン見してます(笑)
あのストライプ柄のタルト生地には感動モノでした☆
このケーキも、

>このストライプは、コームでガナッシュとカシスクリームの線を作り、白いバタークリームをのばして3色目の線を作っているんです。

…と解説して下さっているのにサッパリわかりません。(バカ?)
コメント欄が開いていることも、数日前からモチロン気づいていたのですが、ちょっと恥ずかしくて…。
皆さんのコメントを読んで、思い切って入れてみることにしました!

これからもストーカーのごとく、訪問させていただきますね♪
息子さんの誕生日ケーキも楽しみにしてま〜す!!
今度はご家族で温泉に行けるといいですねヾ(=^▽^=)ノ
てんちゃん | 2009/03/08 9:26 PM
carafeさん

はじめまして〜!!
以前からみてくださっていたのですか!
コメントいただけてとても嬉しいです〜(*^-^*)

いやいや、そんな、きれいでおしゃれだなんてとんでもないです〜!(>_<)
実は、いつもアラを隠そうと必死なんですよ〜、ほんとに。

写真なんてほんとうにまだまだ勉強中で、満足のいく写真が撮れたことなんてほんの数回…
きれいな写真を見るとこんな風に写真が撮れたらな〜、といつもいつも思っているのです。
もっときれいでおいしそうな写真が撮れるようにがんばって勉強します!

こちらこそ、どうぞこれからもよろしくお願いします〜!
コメントほんとうに嬉しかったです!(*^-^*)
アツコ→carafeさん | 2009/03/08 11:47 PM
ikukoさん

こんばんは〜!!
先日はメールありがとうございました!
そしてコメントもとても嬉しいです〜!(*^-^*)

わー、嬉しいお言葉ありがとうございます〜!
カシスとチョコの組み合わせ、大好きなんですけど、何だか色合いがかわいくなくなっちゃったな〜、と思っていたんです。。。
あはは、着払いと言わず、お送りしたいくらいですよ〜、ほんとうに。
今も、失敗作のクッキーがたくさんキッチンに並んでいたりします(^-^;)

うわうわ、写真はほんとうにお褒めいただくほどの腕前ではないのです〜〜(>_<)
でもありがとうございます。
ここ1年ほどは一眼レフを使っていますが、上のケーキの写真は以前の愛機、LUMIXで撮影しています。
一眼レフ、ほんっとうに難しくて使いこなせません…(T△T)

わたしもまたikukoさんのところに素敵なネイルを見に遊びに行きます〜!
どうぞよろしくお願いします♪
アツコ→ikukoさん | 2009/03/08 11:55 PM
みつきさん

こんばんは〜♪
先日はコメントありがとうございました!
そして今回も、とてもうれしいです〜(*^-^*)

このストライプですが、説明が難しいのですが…
専用のコームで、まずガナッシュに線を入れます。そしてその次にその隙間に伸ばしたカシスのクリームもコームで線を引いて、最後にのこった隙間に白のバタークリームをのばして三本の線が完成するんです。
うーん…説明がヘタですみません〜(^-^;)
参考にさせていただいた本は、小針由雄シェフの手作り菓子工房という本です。
もしよかったら手にとってご覧になってください(*^-^*)

ふふふ、夜中にお腹が空くと大変ですよね〜(^-^;)
太りたくないけど食べたい…いつもわたしも戦ってます(笑)

コメントほんとうにありがとうございました(*^-^*)
どうぞこれからもよろしくお願いします!
アツコ→みつきさん | 2009/03/09 12:03 AM
きゃらめるさん

こんばんは〜!!
お久しぶりです〜!(>_<)
覚えていてくださってとてもうれしいです〜!!

もちろん、きゃらめるさんのお名前はしっかり覚えております!
テンパリングの素を教えて下さったご恩は決して忘れません!(笑)

わー、癒されるだなんてそんな、ありがとうございますー(>_<)
わたしケーキごときにもったいないお言葉です、ほんとうに…

更新も遅いながらも、温かい言葉を励みにがんばりたいと思います!
どうぞこれからもよろしくお願いします〜(*^-^*)
コメント、ほんとうにうれしかったです!
アツコ→きゃらめるさん | 2009/03/09 12:08 AM
yucco*さん

こんばんは〜!
すっかりご無沙汰してしまってスミマセン(>_<)
コメントくださって嬉しいです〜!!

温かいお言葉ありがとうございます(*^-^*)
そうですね、これを作った時はまだ妊娠も分かる前で…って、ほんとうにかなり前に作ったものなのですが(^-^;)、この時は大体土曜の夜〜日曜にかけてお菓子づくりをしていました。
ムースは冷やして固める時間が必要なので、その時間を入れると結構な時間がかかっているかも…

仕事をしていると平日はお菓子づくりなんて無理ですものね〜(>_<)
今は育休中で、仕事をしているときよりずっと時間はあるはずなのですが、時間の使い方が下手なのか全然余裕もないんです…(^-^;)
コレで育休が終わったらどうなっちゃうのか、自分でもかなり不安だったりします(笑)

ありがとうございます、息子の誕生日、楽しみなんですけど、ちょっと寂しい気もするんです〜。
でも、いつか息子が大きくなった時に教えてあげられるような誕生日にしたいです(*^-^*)

コメントほんとうに嬉しかったです〜!
またyucco*さんのところにも遊びに伺いますのでよろしくお願いします〜!
アツコ→yucco*さん | 2009/03/09 12:34 AM
てんちゃんさん

はじめまして〜!
コメントくださってありがとうございます!!

わー、検索でウチのブログがhitしたのですか〜!
きっと、てんちゃんさんの検索した語句が、ウチのブログに相性良く多く引っかかっていたのですね♪
ブックマークしてくださってとても嬉しいです(>_<)

このケーキの構造、分からないのはわたしの説明が下手だからです〜〜ごめんなさい!(>_<)
この三色ストライプは、専用のコームを使い、まず一色クリームを伸ばしたらコームで引いて線を付け、その隙間に二色目を伸ばしてまたコームを引きます。三色目はその上からクリームをかぶせて隙間を埋めて出来上がりです。
…って、わかりますか??やっぱり説明下手でスミマセン…(>_<)

コメントくださってほんとうに嬉しかったです〜!!
てんちゃんさんの探していた語句にウチのブログが引っかかったのも何かのご縁です!
どうぞこれからも仲良くしてやってください♪
よろしくお願いします〜(*^-^*)
アツコ→てんちゃんさん | 2009/03/09 12:53 AM
はじめまして!
少し前にたどりついて、更新を楽しみにしています。

アツコさんの作られるお菓子、本当においしそうで、うっとりしてしまいます。どうやったらこんなにすてきなお菓子が作れるんでしょう〜。魔法みたいです!
ままどおる、おいしいですよね。わたしもよく、夫にお菓子でつられています。

また遊びに来ます。おいしそうなお菓子、楽しみにしています♪
shoko | 2009/03/09 6:56 PM
はじめまして!
もう2年くらい前かな?ずっと見てます!
見つけた時に過去ログも全部見て
そしてまたたまに過去ログ見て
うっとりしてます★

本当に美味しそうで、写真もきれいで
いつも「食べたい…」と思いながら見させてもらってます♪

息子さんも可愛くてこっちまでにこにこしちゃいます。
また遊びに来ますね。
めぐみ | 2009/03/09 9:24 PM
shokoさん

はじめまして〜!!
コメントくださってありがとうございます!(*^-^*)

魔法みたいだなんて、うれしいお言葉ありがとうございます〜(>_<)
でも魔法のように素敵にお菓子づくりができたらいいのですけど、実際は失敗を繰り返しながらいつも四苦八苦しながら作ってるんですよ〜(^-^;)

shokoさんもままどおるお好きですか〜?!
アレを目の前に出されると、ついつられちゃいますよねぇ。。。同志がいてくださって嬉しいです!(笑)

ぜひぜひまたお越しください!!
更新はかなりゆっくりめですが、これからもがんばりますのでよろしくお願いします〜!
コメントほんとうに嬉しかったです(*^-^*)
アツコ→shokoさん | 2009/03/10 11:42 PM
めぐみさん

はじめまして〜!!
コメントありがとうございます〜(*^-^*)

なんと!2年も前から見てくださっているのですか〜!!
うわー、感激です(>_<)嬉しいです〜!
しかも過去ログもご覧くださっているなんて…
嬉しいやらお恥ずかしいやらなのですが、少しずつでも成長のあとが見られているでしょうか…?

食べたいと思っていただけると作り手冥利に尽きます!!
単に見栄えがするだけじゃなくて、美味しくて尚かつきれいなお菓子を作ることがわたしの理想なんです〜(*^-^*)
まだまだ理想には近づけていませんが、少しでも美味しそうに見えればほんとうに嬉しいです!!

息子の写真も、見てくださってありがとうございます!
限りなく親ばか写真ですが、お付き合いください〜(^-^;)

温かいコメントありがとうございました!(*^-^*)
これを励みにまたがんばりますのでどうぞこれからもよろしくお願いします〜!!
アツコ→めぐみさん | 2009/03/10 11:50 PM
初めまして。
私もアツコさんの美しくておいしそうなケーキたちに惚れ込んで、いつも見せて頂いています。

特に、チョコレートチーズケーキのレシピは参考にさせて頂き、何度か作りました。(アツコさんのように美しくはできませんでしたが^^;)
ここ1年くらいは、マカロン作りにはまっています。冬の方がうまく作れるような気がするので、寒い季節のうちにもう何度か作りたいです。アツコさんのマカロンのような、ピエたくさんのふっくらしたマカロンを目指して!

これからもステキなお菓子をUPしてくださいね。
asuka | 2009/03/11 9:05 PM
asukaさん

はじめまして〜!!
コメントありがとうございます〜!(*^-^*)
見てくださっていてとても嬉しいです♪

チョコレートチーズケーキ、作ってくださったのですか〜!!
わぁ、ありがとうございます(>_<)
しかも何度も!お口にあってほんとうに良かったです〜〜!
あのケーキ、かなり濃厚なので、きっと好き嫌いが分かれるだろうな〜、と思っていたので…

asukaさんはマカロン作りに励んでいらっしゃるのですね♪
わたし、最近は全くマカロン作っていないんですよ〜…
もともとマカロン作りは苦手なのできっと今作ったら失敗作ばかりができそうな気がします。。。
マカロンって繊細でなかなか上手くできないですよね(>_<)
でも、asukaさんのコメントで、わたしもまた頑張ってみたくなりました〜(*^-^*)

温かいコメントありがとうございました〜!
これからも頑張りますのでどうぞよろしくお願いします!!
アツコ→asukaさん | 2009/03/12 12:00 AM
アツコさんはじめまして。
息子さん1歳のお誕生日おめでとうございます^^
たまに拝見する息子君がとっても可愛くて♪
こんなにも愛おしい存在が、、、というの、すごく共感します。うちにも2歳3ヶ月の息子がいるのですが本当に愛おしくてしょうがないですから。(オヤバカ)
とってもとっても素敵なバースデーケーキだったのでついつい初めてにもかかわらず過去記事にコメントしてしまいました。^^;
いつも拝見しています^^これからもアツコさんの素敵なスイーツ可愛い息子君、楽しみにしていますね♪

usa | 2009/03/17 11:41 PM
usaさん

はじめまして!
コメントくださってありがとうございます〜!(*^-^*)
息子へのお祝いもとても嬉しいです!!

わー、usaさんも男の子のママさんなんですね!
そうなんですよね、子供を持って初めて、世界で一番愛おしい存在を知りました(*^-^*)
ふふふ、親なんてみんな親ばかですよね〜!

ありがとうございます、ケーキも、男の子用にしてはかなり乙女チックになってしまいましたが、愛情はたっぷりと入っているので自分なりに満足しているんです〜。

コメント、ほんとうに嬉しかったです〜!
過去記事だなんて、却ってお気遣いさせてすみません(>_<)

ゆっくりのんびりな更新ですががんばりますので、これからもどうぞよろしくお願いします〜!!
アツコ→usaさん | 2009/03/18 12:22 AM
アツコさん、こんにちは^^
お知らせが遅くなってしまったのですが
ブログをエキサイトで新しく始めました☆

アツコさんのケーキを参考に作ってみた
雛ケーキが第一弾になっています^^!
これからも、どうぞよろしくお願いしますっ!
ふかふかママ | 2009/04/12 2:01 PM
ふかふかママさん

こんにちは!
わ〜!ブログ、やめられたのではなかったのですね!
リンク先が消えてしまってかなり寂しい思いをしておりました〜!(笑)
エキサイトさんでブログを始められたのですね♪
実は、わたしもエキサイトさんにお引っ越ししたのですよ〜(^-^;)

新しいブログの方でリンクさせていただきました。
どうぞこれからもよろしくお願いします〜!
アツコ→ふかふかママさん | 2009/04/13 1:56 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
この記事に対するトラックバック