PROFILE
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
COUNTER

since 2005.11.29
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
Mail Form

SEARCH
みんなのブログポータル JUGEM

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -
<< ストロベリーシャルロット | main | 六角セルクル >>

キャラメルムース

キャラメルムース

チョコレートでデコレーションしてみたくて作ったキャラメルのムースです。
実は、わたし、チョコレートいじるの大の苦手なんです…(>_<)。
テンパリングがうまくいかず、ぼそぼそのチョコになってしまうことも数知れず…(T_T)。
でも、苦手でもやってみたくなるんです。
ホワイトチョコはとくに扱いが難しいので今回もすごーく苦労しました(>_<)
なんとかチョコのお花に見えるかな…??
だんなさんは一目見て、「ハスの花??」とかのたまってましたが…(-_-;)

2006/01/09
デコレーションケーキ | permalink | comments(16) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

- | permalink | - | -

この記事に対するコメント

こんにちは
どれもおいしそうで思わずコメントしてしまいました。
お気に入りに入れさせてもらいます
yayoism | 2006/02/02 5:43 PM
こんばんは☆
今回もなんてすばらしい!!
とってもアートなケーキですね!

あと、お願いが…
私のブログにリンクさせていただきたいのですが…
よろしいですか?
きく | 2006/02/02 8:56 PM
yayoismさん♪

初めまして〜!いらしてくださってありがとうございます!(^-
^)
コメントいただけるとほんとにうれしいです〜(≧∀≦)!
しかもお気に入りに入れていただけるなんて…とっても恐縮です☆
わたしも遊びに行きますねっ(*^-^*)
またぜひおこしください♪お待ちしてます〜(*^▽^*)
アツコ→yayoismさん | 2006/02/02 11:59 PM
きくさん♪

こんばんは〜☆
最近、切ったりはったり、組み立てたり…で、ケーキ作りというより工作に近くなっているような気がします…(^-^;)
でもなぜか、工作は大の苦手だったわたしが、いくら失敗してもケーキ作りなら苦にならないのですー。とっても不思議です(笑)

わー!リンク!していだだけるのですかっ?!
すごくすごくうれしいです〜!(≧∀≦)
わたしもぜひ、リンクさせてください!
よろしくお願いしますっ(*^▽^*)
アツコ→きくさん | 2006/02/03 12:03 AM
度々、失礼します。
リンクさせていただきました!
ありがとうございます。
コチラもOKですよ☆
よろしくお願いいたします。
きく | 2006/02/03 5:06 PM
わー!わたしがきくさんとこに伺う前にお越しいただいてすみません〜(>_<)
リンク、ほんとうにどうもありがとうございました!(≧∀≦)
とってもうれしかったです(*^▽^*)!
許可をいただけたので早速こちらからもリンクさせていただきましたっ☆
これからきくさんのところにもしょっちゅうお邪魔させていただきます(笑)のでよろしくお願いします!(*^-^*)
アツコ→きくさん | 2006/02/03 10:48 PM
こんにちは!!初コメントです。
ほんとすごくキレイにデコレーションなさるんですね☆
感激しました(´▽`)ノ
チョコレートのバラのデコレーションってどうやってどうやって作るんですか!?作ってみたいので是非とも教えていただきたいです(>_<)
しおり  | 2006/02/03 11:48 PM
はじめまして。ブログ巡ってたらたどり着いたんですけど
ページを開いた瞬間この画像でちょっとびっくりしました。
とっても素敵。
こんな風に個人でも作れるのですか?ホント素敵です。
むにょ | 2006/02/04 2:36 PM
こんにちは^-^キャラメルムースおいしそーー♪本当にいつ見てもデコレーションがとっても綺麗ですね。チョコの扱いが苦手にはとても思えませーーん!私もリンクさせていただいてもいいでしょうか???
ユッキー | 2006/02/04 3:05 PM
しおりさん♪

初めまして〜!コメントありがとうございます!(*^▽^*)
デコレーション、苦手ながらも頑張っているので(笑)、そう言ってもらえるとすごくうれしいです〜♪
チョコレートのバラは、プラスチックチョコレートというものを使って作っています。マジパンのようなもので、それをのばして使います。
製菓材料店で売っているのでよかったら試してみてください♪

またぜひお越しください♪お待ちしてます〜(*^-^*)
アツコ→しおりさん | 2006/02/05 5:46 AM
むにょさん♪

はじめまして!お越しくださってありがとうございます〜(≧∀≦)
コメントもとってもうれしいです♪
今回初めて普通のチョコレートでデコレーションを作ってみたのですが、かなり大変でした(>_<)
うすくのばしすぎたのでちょっと力を加えるとばきばき折れちゃったりして…
でも、それぞれのパーツを組み立てるのは楽しくできました♪

またぜひお越しください♪お待ちしてます!(*^▽^*)
アツコ→むにょさん | 2006/02/05 5:55 AM
ユッキーさん♪

おはようございます☆
きのうやたらと早く寝てしまったのでこんな時間にネットしてます…(^-^;)
チョコレート、ほんとに苦手なんですよぅ〜(>_<)
チョコには何度泣かされたことかっ…(T_T)

わぁ!リンクしていただけるのですか〜!ありがとうございます〜(≧∀≦)!
ネットではほんとにお友達がいないので(^-^;)、こんな風にお友達の輪が広がっていくのがすごくうれしいです!(*^▽^*)

どうぞよろしくお願いします!m(_ _)m
アツコ→ユッキーさん | 2006/02/05 6:06 AM
初めまして。
素晴らしいですっ!(´ー`)
ウチの近くにも、ケーキ屋サンがあるんですケド・・・
アツコサンのが、全然っ美味しそうデス!
今度、デコレーションケーキを作ってみたいので、是非アドバイスなど
ありましたら、教えてください!
チッピィ | 2006/02/05 6:13 PM
チッピィさん♪

はじめまして!コメントありがとうございます〜!!(*^▽^*)
いやいや、ケーキ屋さんのと比べると、わたしのなんてプロの足下にもおよびませんよぅ〜〜(>_<;)
でもそんな風に言っていただけてすごくうれしいです!ありがとうございます♪

デコレーションケーキ、というと、やっぱり生クリームデコレーションを作られる予定なのでしょうか??
生デコはいちばんメジャーですが、わたしは最も苦手なケーキなのです…(^-^;)
何と言っても、生クリームのナッペが難しい〜(>_<)です。
オススメは、苺ムースなどの色のきれいなムース系ケーキでしょうか…
比較的簡単ですし、トップにベリー類を飾るととっても華やかになります♪
こんなんでアドバイスになっているでしょうか…(^-^;)
ぜひ、頑張ってくださいね〜!
アツコ→チッピィさん | 2006/02/05 10:14 PM
はじめまして!ミクシーからきました。ものすごいかわいい〜これから また訪問させてください。六角形のセルクルなんてあるんですね〜。雪の結晶形のホワイトチョコもめちゃめちゃかわいい〜。勉強になります。これからも色々教えてくださいませ〜。
みろりんこ | 2006/02/28 9:59 AM
みろりんこさん♪

わー、こちらにもコメントありがとうございます〜!(≧∀≦)

セルクル、いろんな種類がありますよ〜!
丸形から始まって、六角形、ハート型、しずく型、勾玉型…

わたしはまだたくさん持っていませんが、この六角形型は買って正解でした!ムースがいつもと違った雰囲気になります♪

わたしもまだまだ勉強途中なので、こちらこそ、どうぞこれからもよろしくお願いします♪
アツコ→みろりんこさん | 2006/02/28 10:33 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
この記事に対するトラックバック