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タルト・シトロン

タルト・シトロン

タルト・シトロン・クリーム

下のウィークエンドを作った際にレモンの果実の方がたくさん余ったのでその消費のために作りました。
サントノレ口金、初めて使ってみたのですが難しかった〜(>_<)
イタリアンメレンゲがやわらかかったせいもあって、きれいな曲線になってくれませんでした…(T_T)

おあじは、酸味の強いレモンクリームをあま〜いイタメレが中和してくれておいしかったです♪
チョココーティングしたこともあって、タルトがさくさく♪
タルト・パイ | permalink | comments(10) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

サントノレ口金←いまだに使ったことないです;
どうやって、どういう角度で絞ればきれいに仕上がるんだ?
と悩んで、結局いつもの*←こんなやつにします。

とってもきれいに絞れてるじゃないですか!
ホワホワ〜としたイタメレとレモンクリーム・・・・・
おいしそうw

あ!そういえば、ケーキの上に乗せてるミントの葉ってどこで購入してます?育ててます?
あるのとないのではやっぱり見栄えがちがいますよね◎


かよつん | 2006/02/25 1:15 AM
“酸味の強いレモンクリームをあま〜いイタメレが中和”
“チョココーティングしたこともあって、タルトがさくさく♪”

あぁ…
画像といいこのコメントといいよだれが…(´q`)

本当に美味しそう。。

私もこんな美しいスイーツを作れるように、頑張りま〜すp(^-^)q
お菓子大好き♪ | 2006/02/25 9:20 AM
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
久々の書き込み_φ( ..*)です。
◇◆◇♪ こんにちゎ ♪◇◆◇
どもっCeiCoです<m(_ _*)m>
いゃんっ♪かわぃいっ(>y<;) 萌え(笑)。
毎度、ビジュアルにやられます…( __)ノ|
タルトにとっても弱いんです・・・
うへへへぇ〜´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
[ёi[o | 2006/02/25 12:17 PM
かよつんさん♪

サントノレ口金、めっちゃ難しかったですよ〜(>_<)
ほんとうなら違う絞り方にするつもりだったのですが、ふにゃふにゃできれいに絞れなかったので断念したのですー(>_<)
わたしも実は角度とか全く分かってなかったりします…(^-^;)
△←こんなふうに口金を上に向けて絞ってますが、はたして合っているのだろうか…

ミントは近くのスーパーで¥98の小袋が売っているのでいつもそこで購入してます(*^-^*)
以前、水耕栽培してたのですが全部枯れちゃいました…(T_T)
植えておけばいつでも好きなときに使えるからいいんですけど(>_<)
アツコ→かよつんさん | 2006/02/25 1:19 PM
お菓子大好き♪さん

これも実は下で紹介したコルドン・ブルーのレシピを参考に作ったのです〜(*^-^*)…見た目はまったく違いますが…(^-^;)
結構レモン汁をたくさん使うレシピでした。
でも酸味好きなわたしにはとってもおいしかったです〜(>_<)

ぜひ、一度試してみてください♪
一緒にがんばりましょうねっ!
アツコ→お菓子大好き♪さん | 2006/02/25 1:21 PM
[ёi[oさん♪

お久しぶりです〜!覚えていてくださってとってもうれしいです!!(≧∀≦)

ケーキって、味はもちろん見た目もとっても大切ですよね〜(*^-^*)
わたしがケーキ屋さんのケーキにいつも心ひかれるのはその美しさのせいもあります♪
だから、なるべくおいしそうにデコレーションをするのを心がけているんですけど…なかなか難しいです…(^-^;)

タルト、お好きなんですね♪
わたしも大好きです〜!!特にこのタルト・シトロンは、ケーキ屋さんに行くと必ず買っちゃいます(*^-^*)
あっという間にぺろり、です。
アツコ→[ёi[oさん | 2006/02/25 1:26 PM
こんにちわぁ〜♪

まずは写真を見てビツクリ!
えーっと、アツコさんは菓子職人(プロ)ですか?(笑)

先日の私のチーズケーキなんて
「ま、胃に入れば一緒だよ」なんてレベルですよ!

目の保養になります!>アツコさんケーキ
megu | 2006/02/26 9:10 AM
meguさん♪

わー、またいらしてくださってありがとうございます!
すごくうれしいです(*^-^*)

いやー、わたしがプロだなんて言ったらほんとうの職人さんに怒られちゃいますよぅ(笑)

お菓子作りをはじめた頃は、散々な出来だったのですが、最近では少しずつ慣れてきたこともあって、多少見た目が良くなってきてくれたように思います。

…でも、相変わらず失敗も多いのですけど…(^-^;)
実は今日もラズベリームースで失敗したばかりだったりします(笑)
まだまだ修行が必要のようです。

ぜひまたお越しくださいね!お待ちしてます〜(*^-^*)
アツコ→meguさん | 2006/02/26 9:26 PM
こんばんわ。この間母の意地にかけて誕生日ケーキを作った藍吉です。結果は・・・大成功!!とはうまくいきませんでした。でも母の思いは伝わったと信じてます。
今度はめげずに大好きなウィークエンドに挑戦しようとおもってます。(^^)
そこで質問なんですけどパウンド型でも作れますよね?
がんばりまっす!!
藍吉 | 2006/03/02 8:18 PM
こんばんは☆
またいらしてくださってうれしいです〜(*^▽^*)

藍吉さんの作った誕生日ケーキ、ぜひ拝見したかったです〜!
藍吉さんは納得されていないようですけど、でもきっと息子さんはうれしかったに違いありません!!
だってお母さんの愛情のこもった手作りケーキですもの。

ウィークエンド、実はパウンド型では焼いたことがないので、分量的にはわたしのレシピで作ると少々多めになってしまうかもしれません…(>_<)
でも、焼き型としてパウンド型を使うのはモチロン大丈夫です!
その場合は焼き色が付いたらオーブンの温度を下げて、ちょっと長めに焼いてみてください♪

うまくできるといいのですけど…
アツコ→藍吉さん | 2006/03/03 10:12 PM
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