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バタークリームデコレーションケーキ

バタークリームデコレーションケーキ

バタークリームデコレーションケーキ・花

バタークリームデコレーションケーキ・カット

お義母さんの誕生日ケーキがすごく不満の残る出来になってしまったので作ったリベンジケーキです(笑)

今回もバタークリームのお花をたくさんしぼってのせてみましたが、やっぱり花びらをしぼるのは難しかったです…(>_<)
でも前回より少しは上達したかな…

スポンジに挟んだのはいちごピューレを混ぜたいちごクリームです。
サイドのかご編み模様はこれまたずーっと挑戦してみたかったものですが、どうやって絞ったらかご編み模様になるのか分からず、しばしケーキを前に悩んだ結果、あんまりきれいにできませんでした…

でもこれでバタークリームケーキはしばらくいらないかな…(^-^;)
かなりずっしりと胃にもたれます(笑)
デコレーションケーキ | permalink | comments(13) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

これは絶対お店で売ってるケーキです!!!
すばらしすぎる!!
この写真すっごく気に入ってて
保存しちゃってます◎
癒し系ですねw

ちなみに上にのってるリボンの原料はなんですか?
マジパンとかですか?

切るのがもったいなくて
いつまでも見つめていたくなるケーキですよね〜★
私もアツコさん見たくクリームを上手にしぼりたいな〜
でもいまは焼き菓子を研究しなくっちゃ!
かよつん | 2006/03/09 11:27 PM
 こんばんは、ステキすぎてずっと眺めてました。。
とってもとってもかわいいですね。アツコさんのセンス、サイコーです。
 いろいろ質問したことが・・・ありすぎて。。
かつよんさんも書かれてますが、リボンはマジパンですか?
 お花は絞ってと書かれてますがどのようにつくられているのでしょう・・あと側面もとってもステキですね。企業秘密ですかね。。
 自分でイメージしたケーキが作れるようになりたいです。
 あぁホントステキすぎます。。

ゆう | 2006/03/11 11:27 PM
こんばんは。あまりのケーキの美しさに、思わず初コメントです。
それにしても、すごい!すごすぎるぅ〜!お花もかご模様もとってもキレイ!うっとりです。
こんなの自分で作れるなんて〜! 練習したら、私にも出来るものなのかなぁ・・・?ん〜、やっぱ、無理そう!  
la nature | 2006/03/12 12:56 AM
かよつんさん

ごめんなさいぃ〜!(>_<)
こちらの更新をさぼっていたらお返事がすごく遅くなりました!!

わー、癒し系なんて言ってもらえてすごくうれしいです〜(≧∀≦)
ケーキって、見ているだけで幸せ〜♪にしてくれますよね♪
わたしのお菓子で少しでもそう感じてもらえると、作り手としてはすごく励みになります!

クリーム絞りはわたしもこれから要練習なのです!
そしてやっぱり焼き菓子修行も…(^-^;)
がんばりましょうねっ!

アツコ→かよつんさん | 2006/03/13 8:34 PM
ゆうさん

ほんとうにお返事が遅れてごめんなさい〜(>_<)
最近ゆっくりネットしている時間がなくて、こちらをさぼりがちになってました…
ゆうさんと同じブロガー(?)としてかなり失格です…(T_T)

このリボンも、バラを作ったときとおなじプラスチックチョコレートで作っています(*^-^*)
マジパンは、昔少しだけやってみたのですが上手くいかずに断念…(>_<)
最近はプラスチックチョコレートばっかり使っています。

あはは、企業秘密って…そんなたいしたものじゃありません〜
お花は、平べったい口金(なんという名前なのかわかりません〜(^-^;))でひとつひとつお皿の上に絞り出して、後でケーキの上にのせています♪

このケーキは、比較的自分のイメージ通りにできたものです(*^-^*)
でも、いつもはわたしも思い通りにならないものばっかり…(>_<)むずかしいです、ほんとうに…
アツコ→ゆうさん | 2006/03/13 8:40 PM
la natureさん

はじめまして!コメントありがとうございます〜!!(≧∀≦)
それなのにお返事が遅れてほんとうにごめんなさい(>_<)!

忙しさにかまけてブログをさぼってしまっていました。ほんとうにすみません…(>_<)

このお花の絞りは、わたしにとって2度目の挑戦だったのですが、やっぱりむずかしかったです…(>_<)
でもかご模様は初挑戦だったのですがそれなりに模様になってくれたように思います。

こんなわたしにできたのだから大丈夫です!
ぜひla natureさんも挑戦してみてください〜(*^-^*)

またぜひお越しください♪お待ちしてます〜(*^▽^*)
アツコ→la natureさん | 2006/03/13 8:45 PM
はじめまして。いろいろと流れてここに来ました!
すばらしい〜ケーキですね!感動しました!
一体どうやったら、こんなケーキが作れるんでしょうか?
また遊びにきますね!
sucre | 2006/03/15 3:54 PM
sucreさん

はじめまして〜(*^-^*)!コメントとってもうれしいです!(*^▽^*)

このケーキは、前のお義母さんの誕生日ケーキよりはうまくいきましたが、でもまだまだ絞りもヘタだし、近くで見るとアラが目立つのです〜(>_<)
でもそんな風に言っていただけてうれしいです〜!
ありがとうございます(*^-^*)

ぜひぜひまたお越しください♪
お待ちしてます〜(≧∀≦)
アツコ→sucreさん | 2006/03/15 9:24 PM
度々のコメントです(^^ヾ

ってゆうか、ケーキがお花畑になってるぅ〜〜o(≧∀≦)o
お母様のバースデーケーキといいこちらのデコレーションケーキといい、本当に芸術的ですね!!
何度見に来てもうっとり〜♪ため息ものです(癒)

それでなのですが、来月の頭に私と彼の誕生日(一日違い)を控えているのですが、春っぽいデコレーションのケーキを作ろうかと秘かに計画を練っているところなんです。
そこで、私もケーキの上に、キレイなお花をたくさん咲かせたぁ〜い♪という衝動に駆られております( ̄∀ ̄)

今のところアツコサンのケーキを参考に、バタークリームのケーキにして、デコレーション用に、ピンク(大)と銀(小)のアラザンと、黄色いミモザ、パープルのスミレを購入してみました☆
そして私も可愛いお花を少し搾ってみようかと♪♪

そこで質問なのですが…
お花の花びらは、バラの口金で絞れば良いのでしょうか?
そしてバタークリームにした場合、フルーツの組み合わせはあまり向かないのでしょうか…?

多々の質問、度々申し訳ありませんが、宜しくお願いしますm(_ _)m(^^)


お菓子大好き♪ | 2006/03/18 9:47 AM
お菓子大好き♪さん

ありがとうございます♪このケーキはわたしも2度のリベンジをくり返したケーキなのでそんな風に言ってもらえるとすごくうれしいです(*^-^*)

わー、彼氏さんと誕生日が1日違いだなんて、Wのヨロコビですね〜(≧∀≦)!
ミモザとスミレの乗ったケーキ、すごく華やかになりそう♪(*^-^*)ぜひケーキ作りがんばってください!

口金ですが、バラの口金でOKです。
それと、ケーキ全部をバタークリームにするとかなり重たくなってしまうので、ケーキ本体は生クリームのものにすることをオススメします〜。
デコレーション用のバタークリームはイタリアンメレンゲベースの白いクリームになるので、口溶けや風味があまり良くありません。
フルーツと合わせるのであれば、アングレーズベースのバタークリームが合うと思います。
でもアングレーズベースだと卵黄が入るので黄色っぽくなってしまい、デコレーションには向きません…。

こんな説明で参考になればいいのですけど…(^-^;)
アツコ→お菓子大好き♪さん | 2006/03/18 6:23 PM
ふむふむ…なるほどぉ〜。
さすがアツコさん!かなり参考になりますね〜〆(.. )

では、ケーキ本体にはフルーツと生クリームをサンドして、表面も生クリームでナッペ、デコレーションのみ、イタメレとバタークリームのものにしてみようと思います♪

本番前にお花の搾りの練習を試みてから取り掛かるようにしてますね。

どんなケーキバースデーケーキに出来上がるのか、今から楽しみで〜す♪♪

出来上がったら、ご報告させて頂きますね〜
アツコさんありがとうございました(^-^)
お菓子大好き♪ | 2006/03/19 8:52 AM
どんなケーキバースデーケーキに出来上がるのか→どんなバースデーケーキに仕上がるのか…の間違いですぅ(*_*)

度々失礼致しましたっ!
お菓子大好き♪ | 2006/03/19 8:56 AM
お菓子大好き♪さん

ケーキ本体は生デコにしたほうが無難かと思います〜。
バタークリームは、そのままよりチョコやコーヒーのフレーバーを付けた方がおいしくなる気がします。
もちろん、デコレーション用には使えませんが…

ぜひ、がんばってくださいね〜!!
応援してます!(*^-^*)
アツコ→お菓子大好き♪さん | 2006/03/21 10:56 PM
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