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オペラ

オペラ

今年のバレンタインにはぜったいにオペラに挑戦しようと決めていました。
オペラは、以前ホテルのケーキ屋さんで食べて以来、ずーっと作ってみたかった憧れのケーキだったのです。

ジョコンド、ガナッシュ、バタークリームを重ねて作る手間のかかるケーキです。
前日にデコレーション用のチョコレートは作っておいたのですが、やっぱり時間がかかりました。

仕上げの上掛けをグラサージュにしようかパータグラッセにしようか迷ったのですが、初めてパータグラッセを使ってみました。
コーティング用の扱いやすいチョコレートにもかかわらず、やっぱり上手くのばせませんでした…(>_<)

30cm×30cmの巨大ケーキが出来上がってしまったので、2/3をだんなさんの実家に持っていきました(*^-^*)
上のものは、だんなさんの実家用です。
特別な日のケーキ | permalink | comments(10) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

いや〜オペラって奥が深いというか
デコレーションケーキとは違ってシンプルなんだけど
手間隙がかかっているものなんですね!!
いまちょいとオペラについて調べてきましたw

グラサージュもパータグラッセもどちらもむずかしいそう。

グラサージュはやったことあるんですがきれいにしようとすると、かえってひどいことになってしまいます;
チョコもまたクリームと同じように扱いがむずかしいですね。
でもそうだからこそチャレンジ精神が生まれてくるのかもww

あ!今度大きく作りすぎたらいつでもお声掛けくださいね★
かよつん | 2006/03/19 1:05 AM
ひゃあ〜!ステキ!オペラは一度習っただけで、家では作りません。工程が多くて・・・
でもコレを見ると作りたくなりますね〜えいっ!と気合を入れて。
トップのくるくるチョコもかわいいし、エレガンス〜!
切るのがもったいなくて出来なくなりそうですね。
sucre | 2006/03/19 8:46 AM
 オペラステキですねぇ。
この前ちょうどケーキ屋さんでオペラを食べたとこなんです。美味しかったです!アツコさんのオペラほんと美味しそうですね。
 あのオペラの層とっても大変そう・・・。
いつかは作ってみたいケーキなのですが。。。まだまだ先そうです。。
 上のチョコの飾りもかわいいぃ〜。アツコさんの飾りつけ好きです。。
ゆう | 2006/03/19 9:56 PM
オペラって買ってきて食べるor外で食べるものと思ってます。
好きなんですけど、自分で・・・は考えたことも想像すらもしてませんでした。
すごい手間がかかってるのでしょうねぇ。

あぁ、トップのチョコのくるくるに絡まりたい。。。
ゆうき | 2006/03/20 7:55 AM
かよつんさん

またまたお返事が非常に遅れてすみません…(T_T)
仕事が立て込んでいるとゆっくりとネットする暇がなく、ほったらかしになっています…

オペラ、ウチのオーブンのサイズではお店のような巨大オーブンで大きなジョコンドを焼いて4等分する、なんてことはできないので、4回ジョコンドを焼きました〜(^-^;)
一番手間がかかったのはそこなのです…

グラサージュはケーキの側面に均等にかけるのが難しいですよね〜(>_<)
チョコとグラサージュ、わたしもどっちも苦手です〜!

あはは、作りすぎはいつもなので、今度ほんとうに仙台に宅配したいです〜(笑)
アツコ→かよつんさん | 2006/03/21 11:01 PM
sucreさん

お返事遅れてほんとうにすみません…(>_<;)

sucreさん、教室に通われているんですよね〜!
わたしも一度きちんと習ってみたいのですごくうらやましいです〜(>_<)

オペラ、わたしも特別な時以外はおそらく作らないと思います…(^-^;)たぶん、次に作るのはまた来年のバレンタインかな…(笑)
すごーくおいしくて大好きなケーキなんですけど、ジョコンドを焼く手間を考えると…(>_<)

ぜひ、sucreさんもオペラ作ってください♪
sucreさんのオペラ、ぜひぜひ拝見したいです〜(*^-^*)
アツコ→sucreさん | 2006/03/21 11:06 PM
ゆうさん

お返事がすごく遅れてしまってすみません(>_<)

オペラ、おいしいですよね〜(*^-^*)
シンプルなのですが、すごく味わい深いケーキですよね♪

お菓子作りをはじめた頃から一度は作ってみたいと思いつつ、なかなかチャレンジする機会がなかったケーキでした。
ジョコンドの厚さとクリームが均一にのばせれば、組み立ては意外と簡単です。
いろんな種類のクリームとジョコンドを焼く手間さえなければ…(^-^;)

ぜひゆうさんもチャレンジしてみてください〜!
楽しみにしています♪

アツコ→ゆうさん | 2006/03/21 11:10 PM
ゆうきさん

わたしも1年ちょっと前までは、ケーキは買って食べるものと思っていました(^-^;)
自分でオペラが作れるなんて思ってもみませんでした〜(>_<)

…何事も挑戦&リベンジあるのみ…なのだな、と。
最近になって悟りました(笑)

こんなわたしでも(なんとか)作れたのだからゆうきさんなら大丈夫ですよ〜!
ほんとうに、工程は多いですけど、組み立ては意外と簡単です。
ゆうきさんもぜひ♪
アツコ→ゆうきさん | 2006/03/21 11:14 PM
小学生の頃友人と作ったのはいい思い出w
たしかクッキングパパに載ってたレシピで作ったような・・・
思い出補正かかってるかもしんないけど、あれはマジでうまかったww
また作ってみようかな
| 2008/12/13 3:52 PM
2008/12/13 3:52 PMにコメント下さった方

こんばんは(*^-^*)
お返事が遅れてすみません!!
なんと小学生の頃、オペラを作られたのですか!
それはすごいです〜(>_<)
わたしが小学生の頃は、クッキーとか、ぜんぜんふくらまないシュークリームとか作っていたような…

オペラ、おいしいですよね〜(*^-^*)
クッキングパパにオペラのレシピが載っているのもビックリですが、思い出補正じゃなく、きっとほんとうにおいしかったのだと思いますよ〜♪
アツコ→ | 2008/12/15 11:09 PM
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