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マロンムース

マロンムース

何だか久々の更新になってしまいました…(^-^;)
更新をさぼっている間に新年度になりました。
わたしも気持ちを切り替えてがんばります♪

バレンタインのチョコレートや、秋に大量に作り置きしていた渋皮煮がまだ余っていたのでマロンムースを作りました。
久々にパータデコールで模様を付けたジョコンドを使いました。
模様スポンジは久しぶりだったのですが思いのほか楽しかったです♪
マロンムースの中には角切りにした渋皮煮もたっぷり入っています(*^-^*)

…デコのクリームの絞り出しのへたっぴさは大目に見てください…(^-^;)
デコレーションケーキ | permalink | comments(10) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
待ってましたっ!待ちわびました(≧Д≦◎)
☆★☆こんばんは☆★☆どもっCeiCoです<m(_ _*)m>
就寝前に念のため、もう一度アクセス・・・
願いが通じました***神たま・仏たま・アツコたま***
アーチスティックな感動作をありがとう(*´μ_μ)人
おやすみなさいませヽ( ´¬`)ノ
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
[ёi[o | 2006/04/04 11:01 PM
下手っぴなんてとんでもない!すごくキレイ〜ですよ!
私も栗の渋皮煮が余ってるんですが・・こんなステキなケーキはムリだわ。

パータデコールもくるくるチョコもエレガントです!
sucre | 2006/04/05 1:21 AM
目に嬉しいケーキだぁぁぁ。すごくキレイです!
絞り、すっごくキレイ〜♪
へたっぴだなんてとんでもないですよ!

パータデコールの模様生地、機械で作ったかのように美しい!
私が作ると歪んだりしちゃうんだろうなぁ(確信;

ベタな素人くさいケーキしか作れない私にとって
アツコさん作のケーキは見てるだけで幸せになります。
召し上がる方はもっともっと幸せ気分なんだろうなぁ。
沙織 | 2006/04/05 12:32 PM
[ёi[oさん

わー、待っていて下さったのですかっ?!
とってもすごくうれしいです〜!!(≧∀≦)
でも更新が亀の歩みのごとく遅くなっていてすみません…(>_<)

アーチスティックだなんて、身に余るお言葉ですが、ほんとうにそんな風に言っていただけるとやる気が湧いてきます!!
ありがとうございます〜(≧∀≦)

今ごろはもう眠りについていらっしゃる時間かしら??
おやすみなさいデス☆
アツコ→[ёi[oさん | 2006/04/05 11:24 PM
sucreさん

うわぁ〜、ありがとうございます!!
でも、ほんとうにクリームしぼりってわたしにとって課題のひとつなんです〜(>_<)
生クリームの泡立てが上手くいかず、今回はちょっとクリームがぼそぼそになっちゃっています…(T_T)
しかも口金が大きすぎて何だか不格好…

sucreさんも渋皮煮あまっていらっしゃるんですね!
わたしもかなり使ったのですが、まだ一ビンあるのです〜…
何に使おうか悩むところです。。。
アツコ→sucreさん | 2006/04/05 11:30 PM
いつもいつもいつもいつも思ってたんですが
今日告白します!
ケーキに乗ってるクルクルチョコが食べたい!!!!
端っこからぽりぽり食べてみたい!!

このクルクルチョコがアツコさんのケーキを
よりすばらしく演出していると思います!
ケーキそのものもすばらしいんですけど
いつもあのクルクル食べてみたいな〜

最初にたべよっかな〜
でも最後のお楽しみにしようかな〜
と勝手に食べるときの妄想を...。
デコのセンスすばらしい☆
やっぱ美術系とか造形とか得意ですか??
かよつん | 2006/04/05 11:30 PM
沙織さん

ベタな素人くさいだなんて、何をおっしゃいますか〜!
だんなさんへのバースデーケーキ、とってもすてきでした!
何よりジェノワーズの美しさには目が釘付け!
自分で満足のいくスポンジって、実はなかなかできないのです。。。基本中の基本、のハズなのですが…(T_T)

パータデコール、何とかこの時は直線になってくれました!
いつもならもっとぐにゃぐにゃにゆがんでしまうのですが…(^-^;)大きくて先のとがっていないデコレーターが欲しいと思ってしまう今日この頃です。。。
アツコ→沙織 さん | 2006/04/05 11:36 PM
かよつんさん

おお!お返事書いている間にかよつんさんのコメントがっ!!
ありがとうございます♪

あはは、くるくるチョコ、ですかっ!
上手くテンパリングできた時は、ほんとうにぱきぱきに仕上がってるのですが、失敗したときはなんだかやわらか〜い感じのチョコになってしまってます(^-^;)。

あまったくるくるチョコはもちろん、自分でばきばき端から食べちゃいます♪ヴァローナとか使っているときはやっぱり成功するし、チョコだけでもおいしい〜です(*^-^*)素材がいいと違うモノですね〜

び、びじゅつ…
ぞ、ぞうけい…

どっちも大の苦手です〜(>_<)
絵とか絶対に描けない。。。
でも、美術品を見るのは大好き♪なんです(*^-^*)
アツコ→かよつんさん | 2006/04/05 11:42 PM
いやぁ〜ん♪
ものっそい、美味しそう〜(´∀`*) ジュルー

私もチーズケーキ作ったんですけど
底取り型の底の部分を逆に入れてしまい
オーブンの中で流出・・・

途中で止まったので、そのまま焼いてしまいましたw
megu | 2006/04/06 2:51 AM
meguさん

わぁ、ありがとうございます〜(≧∀≦)

でも実は味は、生クリームの脂肪分が高いものを使ってしまったので栗の味がぼやけてイマイチだったのです…(^-^;)

チーズケーキ、わたしも大好きです!!(*^-^*)
そして、わたしも生地流出、やったことあるんです〜(^-^;)
わたしの場合、分量を間違えて、生地が多すぎたせいで、型から吹きこぼれてしまったんですけど…
わたしもやっぱりそのまま焼きました♪

でも、お味のほうはきっとおいしかったのでしょうね〜(*^▽^*)
アツコ→meguさん | 2006/04/06 10:04 PM
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